Медицина и здоровье

Нутрициолог перечислила худшие пищевые привычки из детства

Нутрициолог Веселова: привычка доедать до чистой тарелки приводит к чувству вины

0

Нутрициолог перечислила худшие пищевые привычки из детства

Нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Екатерина Веселова 1 марта рассказала «Газете.Ru», какие пищевые привычки, знакомые многим с детства, должны насторожить.

Первая привычка в еде, о которой стоит забыть, — съедать всё, что есть на тарелке, даже после наступления сытости. В таких случаях родители обычно используют такие фразы: «все силы на тарелке оставляешь, надо доесть», «пока не доешь — из-за стола не выйдешь» и тому подобное.

«Эти и многие другие родительские фразы сеют чувство вины за не до конца съеденный суп или половину котлеты. Ребенок доедает не потому, что действительно хочет, а чтобы угодить», — пояснила она.

По словам эксперта, при таком подходе в краткосрочной перспективе родитель добивается результата. Однако в дальнейшем он сыграет против человека, сформировав у него устойчивую привычку угождать приготовившим еду людям, игнорируя сигналы собственного организма о сытости. Если привычка закрепляется во взрослом возрасте, человек уже не может не доесть в ресторане, поскольку еда оплачена, или дома, так как жалко переводить еду. Такие люди также могут доедать за домочадцами, чтобы не выбрасывать остатки.

Еще одна подобная привычка — прием пищи за просмотром телевизора или соцсетей, чтением книг. Зачастую родители, чтобы накормить ребенка, прибегают к таким уловкам, как мультики, считалочки и иным «танцам с бубнами».

«Механизм тут простой — ребенок не может концентрироваться на сигналах более чем от одного органа чувств: либо на вкусовых впечатлениях, либо на зрительных, или, например, на тактильных. В результате, погружаясь полностью в контакт с каким-либо объектом через зрение, ребенок не чувствует сигналов насыщения и съедает больше», — уточнила нутрициолог.

Во взрослом возрасте эта привычка может привести к перееданию, неспособности улавливать сигналы организма о голоде и насыщении.

Не менее вредными являются пропуск завтрака или нерациональный завтрак. Именно этот прием пищи способствует запуску пищеварительного процесса, а именно желчного пузыря, в котором за ночь собирается много желчи и ее необходимо вывести, а также дает энергию на день.

«В детстве мы привыкаем торопиться сначала в сад, потом в школу, затем в институт. Быстро выпить чай, кофе и закинуть бутерброд или пирожок — часто это максимум, который могут позволить себе дошкольники, школьники и студенты. Это не что иное, как неправильное распределение времени. Другой распространенный вариант — пропуск завтрака, что также негативно сказывается на работе желчного пузыря», — рассказала Веселова.

По словам специалиста, избавиться от этих привычек непросто, но возможно.

«Когда вы чувствуете, что наелись, а на тарелке еще осталась еда, остановитесь на минутку. Если вы съедите эту еду, она не принесет вам пользы, а наоборот — вы почувствуете переполнение в желудке, тяжесть или даже чувство вины за то, что опять переели. Вместо того чтобы скапливать лишнюю пищу в себе, используйте контейнеры для пищи. Так вы избавитесь от чувства стыда за недоеденный завтрак», — посоветовала она.

Веселова также привела ряд полезных ритуалов, в числе которых сервировка стола и сбор правильной тарелки. Во время них запускается мозговая фаза секреции пищеварительных соков, что готовит организм к приему пищи. Помогут также успокаивающее дыхание в течение минуты перед приемом пищи и приятная музыка.

Днем ранее нутрициолог и автор проекта стройности «Легко с Жанной» Жанна Коробейникова рассказала, что в весенний период нужно отказаться от тяжелых продуктов, заменяя их легкими салатами. Помимо этого, в рацион нужно добавлять больше зелени, овощей и фруктов. Эти продукты помогут восполнить необходимые витамины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности