Мир

Невербальное общение: Сирия поддерживает неофициальные контакты с США

Президент Башар Асад рассказал, что не теряет надежды выстроить нормальный диалог с Западом

Невербальное общение: Сирия поддерживает неофициальные контакты с США

Президент Сирии Башар Асад рассказал о контактах Дамаска и Вашингтона. По его словам, он надеется наладить контакты с западным миром. Эти заявления прозвучали на фоне сообщений о том, что у Сирии возникли сложности в отношениях со своим главным союзником — Тегераном. Насколько это серьезно и как этим могут воспользоваться на Западе, разбирались «Известия».

Наладить диалог с Западом

Время от времени сирийские власти проводят неофициальные встречи с представителями американской администрации. Об этом в интервью программе «Глобальное большинство» на Первом канале заявил президент Сирии Башар Асад. В беседе с министром иностранных дел Абхазии Иналом Ардзинбой сирийский лидер отметил, что между странами по-прежнему нет официальных отношений, однако он не теряет надежды выстроить с Западом нормальный диалог.

«Всегда есть надежда. Даже когда мы знаем, что результатов не будет, мы должны предпринять попытку», — пояснил он.

Асад подчеркнул, что США незаконно оккупируют часть сирийской территории, имея в виду американское присутствие на юго-востоке и северо-востоке страны. По словам президента, встречи с сирийцами ни к чему не приводят.

Невербальное общение: Сирия поддерживает неофициальные контакты с США

Президент Сирии Башар Асад

Глава государства еще с осени 2020 года стал рассказывать о том, что обсуждает с Вашингтоном ограниченный список тем. При президентстве Дональда Трампа Белый дом предлагал Дамаску создать прямой канал связи для обсуждения вопросов, которые волнуют оба государства.

Показательной стала поездка в сирийскую столицу занимавшего тогда пост главы Совета по национальной безопасности при Белом доме Кэшьяпа Пателя четыре года назад. Визит столь высокопоставленного американского чиновника стал первым с начала гражданской войны в Сирии.

При этом еще за два года до этой поездки газета The Wall Street Journal сообщила о секретной встрече представителей американской правительственной делегации и сирийского аппарата безопасности. По сведениям издания, стороны обсуждали вопросы, связанные с исчезновением нескольких граждан США и освобождением американцев из местных тюрем. Помимо этого США поднимали тему применения химического оружия.

В свою очередь Дамаск больше всего интересовали перспективы ослабления санкций, введенных против Сирии.

Позиция изменилась

Весной 2022 года занимавший тогда пост представителя Госдепа Нед Прайс заявил, что США «нормализуют отношения с Башаром Асадом до тех пор, пока не будет достигнут необратимый прогресс в направлении политического решения конфликта». Его слова продемонстрировали, что позиция Вашингтона изменилась. Если раньше США говорили о том, что дни сирийского лидера сочтены, то теперь появились условия для возможной нормализации отношений.

Невербальное общение: Сирия поддерживает неофициальные контакты с США

Схожая позиция прозвучала и на брифинге, посвященном снятию санкций США с северо-востока Сирии. В феврале 2023 года в Сирии и Турции произошли сильные землетрясения, началась «разрядка» в отношениях Дамаска и арабского мира в рамках «дипломатии землетрясений». Арабский мир стал помогать сирийцам преодолевать последствия трагедии.

США выпустили генеральную лицензию 23, на полгода разрешавшую все операции, связанные с ликвидацией последствий землетрясения в Сирии. Нынешнее заявление Башара Асада прозвучало на фоне сообщений о том, что в последнее время наметился разлад в отношениях Сирии и ее главного союзника — Ирана.

Об этом, в частности, сообщили израильские СМИ. По их сведениям, «в отношениях союзников наметился кризис доверия». В частности, как сообщают медиа Израиля, в Тегеране подозревают, что именно Сирия передала израильской армии данные, которые были использованы при планировании удара по иранскому консульству в Дамаске.

Невербальное общение: Сирия поддерживает неофициальные контакты с США

Похороны членов Корпуса стражей исламской революции, погибших в результате удара по иранскому консульству в Дамаске

Недовольство Дамаска

Востоковед, публицист, автор телеграм-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков полагает, что к Ирану происходящее имеет несколько опосредованное отношение.

— Светских сирийцев тяготит исламский фактор в иранской политике. Но это несильно портит отношения между Дамаском и Тегераном, — полагает эксперт.

Политолог считает, что в конкретных заявлениях Асада важны слова о том, что американцы, по сути, оккупировали значительные части сирийской территории.

— Они вывозят оттуда фосфаты, нефть, наложили на Сирию очень серьезные санкции. И Дамаск желает изменить это положение и как-то работать на воссоединение своих территорий, — пояснил специалист.

Он добавил, что формально они сирийские, но на самом деле Дамаск их не контролирует: на востоке страны находятся американцы, которые через курдов осуществляют свою политику.

Невербальное общение: Сирия поддерживает неофициальные контакты с США

— Сирию не устраивает то, что конфликт замер в одной точке и уже несколько лет никак не развивается. Сирийцы страдают от американских и в целом от западных санкций. Борьба с терроризмом в Сирии во многом подвисла: в Идлибе по-прежнему находится рассадник террористов, — подчеркнул аналитик.

Востоковед отметил, что в некоторых районах Сирии Турция постепенно вводит образование на турецком языке, в ходу турецкая валюта, идет смена демографического состава.

— Происходит османизация. Анкара создает все предпосылки для того, чтобы этот регион уже не вернулся в состав Сирии. У Дамаска также есть претензии по поводу того, что происходит в районе Дераа, поскольку сирийцы не полностью контролируют районы около Голанских высот. Им также не нравится, что продолжаются израильские удары по их территории при нулевой реакции со стороны игроков, которые могли что-либо сделать, — сообщил политолог.

По его словам, сирийцы также недовольны своим крайне бедственным экономическим положением, поскольку Сирия превратилась в страну, которая держится на внешней поддержке.

— В конкретном заявлении Асада важно то, в каких обстоятельствах оно прозвучало и где. Это было во время интервью главе МИД Абхазии на российском канале, поэтому его можно воспринимать как послание. Сирийский конфликт замер, Россия сконцентрирована на происходящем на Украине. Дамаск хотел показать, что сирийцы на месте не сидят и делают свои выводы, — подытожил аналитик.

Невербальное общение: Сирия поддерживает неофициальные контакты с США

Не идти на уступки американцам

Научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Данила Крылов в разговоре с «Известиями» отмечает, что сирийцы пытаются публично делать вид, что они взаимодействуют с Вашингтоном, и в этих условиях проводимой открытой конфронтации с США сохраняются контакты и коммуникация.

Он добавил, что подобные контакты не заточены на результат, их цель — не достижение результата, а поддержание видимости готовности к диалогу.

— Для такой ослабленной в геополитическом смысле страны, как Сирия, поддержание имиджа и образа достаточно важно. Что касается информации о якобы имеющих место трениях между Сирией и Ираном, то здесь важно, что об этом сообщают только израильские СМИ, — сказал эксперт.

По его мнению, в ходе недавно состоявшегося обмена ударами Иран хоть и не достиг тактических серьезных успехов, зато достиг стратегических.

— Израильтяне любят порой пользоваться откровенной манипуляцией. Их выгода проста. В нынешних условиях такие вбросы для них — это еще один формат ведения войны, — рассказал политолог.

Специалист пояснил, что в обмене ударами между Израилем и Ираном значительную стратегическую победу одержал Тегеран.

Невербальное общение: Сирия поддерживает неофициальные контакты с США

Остатки баллистической ракеты, выпущенной Ираном по территории Израиля

— Иран может доставить значительное количество боеголовок и дронов к израильскому берегу. Ответный израильский удар по Исфахану остался очень мало замеченным в СМИ. Израильтянам нужна дополнительная информационная победа, которая бы усилила их результаты на земле, — сообщил Крылов.

По его словам, здесь действует принцип «разделяй и властвуй».

— Поссорить Сирию с Ираном или же сделать вид, что они поссорились, — это хороший способ для Израиля. В западных странах этот конфликт начнут раздувать и, возможно, обещать что-то Дамаску вплоть до отмены санкций, — пояснил специалист.

Он привел в качестве примера СВПД Ирана, который был впоследствии отменен Трампом. По мнению эксперта, никаких гарантий отмены санкций не будет.

— Вполне возможно, что придет другая администрация и отменит решения предыдущей. У России в этом плане одна задача — сделать так, чтобы эта конфронтация осталась не более чем дискуссией и полемикой в СМИ, не допустить реального раскола и убедить сирийских коллег, что не стоит идти на уступки американцев, не имея от них железобетонных гарантий, — рассказал эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности