Культура

Не проезжайте мимо: вышел ремейк «Дома у дороги»

Фильм снял режиссер «Борна» и «Грани будущего» Даг Лайман

0

Не проезжайте мимо: вышел ремейк «Дома у дороги»

Перезапуск знаменитого боевика 1989 года с Патриком Суэйзи апеллирует к ностальгии. Изначально новинка должна была быть фем-версией оригинального фильма, но в итоге роль Суэйзи всё же сыграл вполне маскулинный Джейк Джилленхолл. Также в фильме снялись экс-боец UFC Конор Макгрегор и рэпер Post Malone. Ремейк получился в чем-то даже лучше, чем оригинал: он стал ярче и детальнее, добавив новых героев и чуть изменив бэкграунд главного героя. «Известия» посмотрели «Дом у дороги» на онлайн-платформе Amazon Prime Video.

Больше не Джеймс

Популярный боевик 1980-х с секс-символом и звездой «Грязных танцев» («Привидение» на тот момент еще не вышло) Патриком Суэйзи был снят за $15 млн и выдвинут аж в четырех номинациях на премию «Золотая малина». Несмотря на это, картина окупила бюджет, собрав $30 млн.

«Дом у дороги» существует прямо на грани между «хорошим-плохим» фильмом и просто плохим. Я не решаюсь рекомендовать его, потому что там слишком много зависит от иронического видения зрителя. Это не хорошее кино. Но если смотреть в правильном настроении, то не скучное», — написал главный американский кинокритик Роджер Эберт, дав фильму всего две с половиной звезды.

И все-таки в 2013 году заговорили о разработке перезапуска. Примечательно, что на главную роль претендовала Ронда Раузи — американская женщина-рестлер и дзюдоистка. В ее фильмографии есть несколько работ, но известна она в первую очередь тем, что остается единственной женщиной, выигравшей чемпионский титул в UFC и WWE. Однако впоследствии ее заменил Джилленхол, и нам остается только предполагать, как бы выглядела на экране фем-версия «Дома у дороги».

Картину с Джилленхолом срежиссировал Даг Лайман — человек с культовым статусом, постановщик блокбастеров «Идентификация Борна», «Грань будущего» и «Мистер и миссис Смит». В его версии мы не в Миссури, а во Флориде. Ключевой персонаж Джеймс Далтон превратился в Элвуда, но сохранил фамилию. Он больше не профессиональный вышибала, которого пригласили на работу в ночной клуб. Далтон Джилленхола — бывший боец UFC, который подрабатывает на подпольных боях без правил (правда, потом он все-таки становится вышибалой в закусочной «Дом у дороги», а не в клубе «Две двойки»).

«В ремейке Джейк Джилленхол раздает всем очень болезненные пощечины. А еще «Дом у дороги» с уважением переосмысливает сюжет оригинала, при этом меняя пол и расу владельца бара, который нанимает Далтона, чтобы превратить опасное место в модное, где царят хорошая атмосфера и живая музыка», — пишет критик Espinof Хорхе Лосера.

Тем забавнее, что главную роль отдали не Коннору Макгрегору: он довольствуется второстепенным образом. Спортсмен дебютирует в художественном фильме в качестве веселого, татуированного убийцы по найму. А Джилленхол совсем не похож на персонажа Суэйзи, но его интерпретация — своего рода дань уважения. К тому же он успел поработал со Суэйзи при жизни последнего и подружиться с ним.

Этот проект для Джилленхола — личный. А Макгрегор действительно бы не справился с такой задачей. По крайней мере, улыбающийся во время драк на экране, он выглядит как безумный садист, а не как «хороший парень» из боевика. Но он достаточно естественно играет злодея, иногда даже перетягивая на себя одеяло.

Кстати, зритель увидит на экране еще и рэпера Post Malone. Довольно экзотический, но любопытный выбор каста для попытки воссоздать китч-боевик 1980-х.

Другой и в чем-то даже лучше

Фильм называют ремейком, но корректнее было бы обозначить его как адаптацию. Общий сюжет схож, а разница больше в деталях. Впрочем, возможно, это критикам и нравится: герои стали менее плоскими, а история персонажа Джилленхола-Суэйзи — насыщеннее. Появились и новые персонажи: например, девочка-подросток Чарли, которую связывает с Элвудом нежная дружба на грани отношений отца и дочери, да и врагов у героя стало как-то ощутимо больше. Также в фильме зрителя ждут сумасшедшие погони на лодках, парочка взрывов и очень много драк на кулаках.

«В «Доме у дороги» 1989 году Патрик Суэйзи играл мужлана-философа, который ухмылялся, ломая руки и челюсти, пока машины и здания взрывались вокруг него. Джилленхол другой. Вместо дзен-подобных размышлений Суэйзи он задает сухие вопросы, есть ли у его оппонентов медицинская страховка, прежде чем их «доставить» в больницу», — отмечает обозреватель NY Times Гленн Кенни.

Как и раньше, Далтона преследует прошлое, которое включает в себя убийство. Но здесь это сильно упрощено: по сути, герой Джилленхола — это Невероятный Халк, который страшно боится потерять контроль над собственным гневом. При всем этом новинка отдает стариной и фетишизацией мужского тела, постоянно демонстрируя в кадре накачанных мужиков с трехдневной щетиной и бескомпромиссным взглядом. Может, поэтому новый «Дом у дороги» — самый раздаваемый фильм на Рутрекере после второй «Дюны»? Подтягивающийся без рубашки Джилленхол явно стоит того.

«Дом у дороги» — это свободное, но живое переосмысление грубого боевика 1989 года. У вас не будет возможности увидеть его в кинотеатре — такова стратегия создателей. Но, хотя «Дом у дороги» прекрасно смотрится и дома, увидеть его в кино с почтительной шумной группой кинозрителей было бы редким удовольствием», — считает обозреватель The Time Magazine Стефани Зачарек.

Отсутствие фильма в кинопрокате действительно кажется странным шагом. Ремейк Лаймана выглядит и звучит дороже и текстурнее, чем то, что мы ожидаем от цифровых релизов. А учитывая одноразовость большинства проектов Amazon Prime, еще больше задумываешься о разнице-пропасти между качеством «Дома у дороги» и остальными продуктами стриминга. Конечно, ремейк не сильно поражает аудиторию, даже чуть более расширенным сюжетом. Но визуально новинка выглядит стильной и создает подходящую атмосферу для «потупить в боевик». И сохраняет для ценителей жанра и ностальгирующих зрителей то, что им нужно: харизму исполнителя главной роли, которым некогда был Суэйзи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности