Спорт

«Надеюсь, скоро догоню и обгоню Кокорина»

Форвард «Динамо» и сборной России Константин Тюкавин — о клубных рекордах, примере Захаряна и борьбе за чемпионство

0

Константин Тюкавин начал проявлять себя еще три года назад, при Сандро Шварце, но только в этом сезоне стал твердым игроком стартового состава бело-голубых, выиграв конкуренцию у Федора Смолова. Теперь многие эксперты называют 21-летнего динамовца лучшим российским форвардом, он идет вторым в споре бомбардиров РПЛ. На сборе в Турции Тюкавин рассказал «Известиям» о продлении контракта с «Динамо», об отношении к критике, наказаниях в академии, и выбрал между Холанном и Мбаппе.

«Оборона начинается с меня»

— Прошлым летом в «Динамо» пришел Марцел Личка. Ты сразу понял, что сезон будет веселее, чем предыдущий?

— Мы, конечно, думали об этом. Марцел изменил требования, команда сразу начала играть по-другому. Настроение стало более позитивным.

— Из-за того, что футбол теперь более атакующий?

— Да. Сами видите, сколько у нас моментов, сколько мы находимся в атаке.

— Для нападающего это кайф?

— Кайф. Еще реализовывать моменты хотя бы через раз — вообще отлично будет.

— В этом году ты, наконец, стал основным форвардом «Динамо». Почувствовал, что это другая ответственность?

— Особо не почувствовал, хотя, конечно, есть ответственность за реализацию моментов. Надо работать над ней, над выходами один на один. Где-то в сложных ситуациях мяч залетает в ворота, а в более простых я не забиваю.

— С чем это связано? Волнение?

— Может, не моя это сильная сторона — бежать 20–30 метров один на один и еще постараться забить. Будем работать, чтобы прибавить в этом компоненте.

— Твое — это замыкать?

— Да. Игра в штрафной, когда никуда не надо бегать, пока удается лучше.

— Требования к тебе при Личке изменились по сравнению с тем, что было раньше?

— С каждым новым тренерским штабом меняются требования ко всем игрокам. Моя задача — забивать голы. Если фамилия светится на табло, значит всё хорошо, Марцела устраивает. А так — так же работать впереди, в обороне помогать.

— Да, Личка сказал, что ждет от Тюкавина большего при прессинге. Тебе он это тоже говорит?

— Конечно. Оборона начинается с меня. Как я буду идти в прессинг, загонять соперника, так и пойдут действия в защите у команды.

«Вышел злым на себя, и всё вернулось на свои места»

— Летом и осенью было жаркое обсуждение твоего контракта, которому добавила красок «сухая» серия. Каково было читать все эти новости?

— В таких случаях можно прочитать только всякую ерунду, ничего хорошего не видел. Только после того, как продлил контракт, появился позитив. Спасибо всем, кто переживал, особенно нашим болельщикам, я знаю, они верили до конца, что я останусь в клубе. А так — да, были новости, присылали всякое.

— Что-то запомнилось?

— Стараюсь не запоминать плохое.

— А на чью-то поддержку обратил внимание?

— А что меня поддерживать? Я знал и верил, что останусь в «Динамо». Это было самым главным, сразу же принял такое решение. Не было никаких предпосылок к тому, что уйду. Поддержка мне не требовалась. Просто надо было набраться терпения и доказывать своей игрой, что я достоин продолжать карьеру в «Динамо».

— Насчет поддержки — это скорее по поводу серии из 11 матчей без голов, а не о контракте.

— В этот момент я, конечно, переживал. Думаю, у многих нападающих бывают такие спады. Голевые передачи были, но сам не забивал. С папой общались по этому поводу, он говорил: «Это спорт, это жизнь. Главное, что есть моменты, продолжай работать». И правда, возможности были в каждом матче, просто мяч не шел в ворота. Не знаю, почему. Может, я что-то делал не так, неправильно относился к футболу. Старался переломить ситуацию усердной работой. И Марцел начал уделять больше внимания завершению атак со мной. Мы оставались после тренировок с ним, его братом Марио, Роланом Гусевым. Думаю, это тоже помогло. Неприятная серия длилась месяц или даже больше. Было волнительно, но удалось это преодолеть.

— Марцел сказал, что был недоволен тобой в четырех матчах из сыгранных 23, в какой-то момент отправил в запас, после чего всё наладилось. Это действительно помогло перезагрузиться?

— Да, тогда и статистические показатели пошли на спад: видел, что уступал и по спринтам и по другим физическим компонентам. Не помню сейчас, с чем это было связано — пропустил я несколько тренировок или нет, но такое было. В матче с «Локомотивом» я остался на скамейке. Это не стало неожиданностью: всю предыгровую неделю ждал, что так и будет, дадут перезагрузиться, чтобы я вышел на замену и был злее. В той игре с «Локо» у меня был хороший момент, но не забил — вратарь спас. Однако действительно именно в тот момент удалось переломить неудачную ситуацию. Я вышел злым на себя в первую очередь. И затем всё вернулось на свои места — пошла уже голевая серия.

— Личка считает, что подсознательно на «сухой» серии могли сказываться разговоры о контракте. Согласен?

— Возможно, да. Марцел как-то подозвал меня, спросил, влияет ли на меня эта ситуация. Я сказал, что нет, не чувствую этого, хотя, конечно, я об этом думаю. О том, почему нельзя просто сесть и за один день всё решить? Там же не было каких-то сверхусловий, чтобы так долго обсуждать. Только по этому поводу были переживания. Но в целом я всегда был уверен, что останусь в «Динамо».

«Тут ребята постарше, могут и врезать»

— Когда слышишь, что тебя называют лучшим нападающим России, какая твоя реакция? «Не перехвалите» или «Вот, человек разбирается в футболе, молодец!»?

— Ну, кто-то разбирается, кто-то просто говорит, не особенно вникая. Я спокойно к этому отношусь, самое главное — не задирать нос. Меня только за осень сначала окунули в яму, был в основном негатив, а потом, когда пошла удачная серия, уже стали хвалить. Всё очень быстро меняется, так что не стоит зацикливаться на этом и сильно вникать в то, что пишут в СМИ.

— Ты уже в 20 лет выводил «Динамо» с капитанской повязкой. Чувствуешь себя одним из лидеров команды?

— Я-то, возможно, себя так и чувствую, но главное, как команда считает. Конечно, у меня еще молодой возраст, хотя тот же Паршивлюк в «Спартаке» во сколько начал с капитанской повязкой играть? (В 21 год. — «Известия») Всё возможно. Лидером себя чувствую, стараюсь держаться поближе к старшим, к опытным игрокам.

— Молодых уже учишь чему-то, подсказываешь?

— Их бесполезно учить (смеется). Нет, стараемся, конечно, поддерживаем. Сейчас много молодых ребят вливаются в команду, узнают новые требования. Думаю, им тоже это всё интересно. Марцел — веселый, позитивный и при этом очень требовательный тренер. Для ребят из второй команды это отличная возможность, надо только трудиться и не разговаривать на тренировках.

— А что, позволяют себе иногда?

— Бывает, спорят. И мы через все это проходили, конечно. Надо переключиться с молодежного футбола, где можно что-то ответить своим партнерам, на более взрослый. Тут ребята постарше, могут и врезать. Лучше просто промолчать и сделать, как говорят.

— Ты ведь и сам в академии был ершистым. Недавно прочитал, что тебе как-то пришлось тренироваться в плавательной шапочке. Что за история?

— Мы тогда были на первенстве России, и у меня что-то начались небольшие проблемы с дисциплиной. Вот тренер Филипп Соколинский придумывал наказания: то надевал на меня все манишки, то резиновую шапочку для бассейна. В таком виде приходилось тренироваться. Но, честно говоря, я спокойно к этому относился, по барабану было.

— Не тяжеловато в десятке манишек бегать?

— Тяжеловато, потел, но ничего страшного.

— Будь у тебя одно желание, в каком компоненте в футболе прибавить, — что выбрал бы?

— Вообще у меня нет дриблинга, но не знаю, нужен ли он мне. Лучше реализацию выбрал бы.

— Ты говорил, что тебе не нравится игра Эрлинга Холанна. Почему?

— Не то что не нравится его игра, скорее мне не близок тот стиль, в котором он действует. Да, много забивает, но, наверное, я примеряю игру форвардов на себя. Холанн высокий, действует за счет мощи, я за ним не слежу.

— Он лучший игрок 2023 года, как все говорят?

— Может, и он, людям виднее. Мне это без разницы. Если бы попросили сделать выбор, то отдал бы голос за Мбаппе, наверное.

«Умирали, но вытерпели»

— Ты с ужасом ожидал зимних сборов. Ожидания оправдываются?

— Конечно. Я сразу знал, что это будет такое. Особенно первый сбор неприятный, тяжело выходить после отпуска. Думаю, в соцсетях «Динамо» все видели, как мы тренировались. Можно сказать, умирали, но вытерпели. Второй сбор уже полегче прошел.

— Это самые сложные сборы в твоей жизни?

— Думаю, что да. Чуть сложнее, чем было со Шварцем. С Сандро всё-таки первые для меня были на взрослом уровне, поэтому больше казалось, что так сложно, чем было реально. А сейчас в Катаре порой реально неприятные ощущения были. Хорошо, что это уже позади. Хотя и в Турции тяжелая работа, но хотя бы упражнения уже знакомые по летним сборам. Это облегчает жизнь.

— Что самое приятное на сборах?

— Матчи. Играешь, потом восстановительная тренировка. Можно выдохнуть.

— И даже сыграть с Личкой в хоккей на приставке, как мы видели в клубном сюжете. Как чешский тренер владеет джойстиком?

— Неплохо. Мы и в Москве играли, и на сборах нашли время. Я с Кудравцом, Марцел — с братом Марио. Получили удовольствие. Личке нравится хоккей. Думаю, они с братом часто играют, потому что Марио возит приставку с собой.

«Уровень «Реала»? Может, и реально»

— В футболе на какую статистику обращаешь внимание? Мне, например, сегодня попались данные, что у тебя больше всего голевых моментов в этом сезоне.

— Да, это тоже видел. Я забил восемь мячей, а по ожидаемым голам было вроде около 12. Ничего страшного, есть над чем работать, надо подтягивать реализацию. Где-то быть хладнокровнее, спокойнее. Иногда я отдаю передачу, когда могу сам пробить.

­— А следишь, сколько осталось голов до Кокорина или на каком месте ты среди бомбардиров «Динамо» за все времена?

— Нет, за этим не смотрю. Даже не знаю, сколько Кокорин забил за «Динамо».

— Ровно 50.

— Надеюсь, скоро догоню и обгоню (у Тюкавина сейчас 32 гола. — «Известия»).

— Ты говорил, что твоя мечта — «Реал». Сколько надо забить за сезон в РПЛ, чтобы уехать в Мадрид?

— Чем больше, тем лучше. Надо стараться больше забивать, а дальше, может, и получится, заметят. Не люблю что-то загадывать. Просто хочу играть за «Динамо», забивать, приносить пользу, а дальше — как получится.

— Думаешь, уровень «Реала» — это вообще реально?

— Может, и реально. Почему нет?

— Пример Захаряна вдохновляет?

— Конечно. Он молодец, доказал своей игрой, что всё возможно. Сейчас Арсен в «Реал Сосьедад», ему там всё нравится, потихоньку привыкает, стал часто играть.

— У него здесь постоянно были голы и передачи, а там — только один голевой пас. Настолько серьезная разница?

— Наверное, да, раз тут он мог, а там не может. Тем более, там партнеры посильнее нас, наверняка лучше подыгрывают. Думаю, привыкнет, разыграется, забьет свой первый гол, и всё пойдет нормально.

— Ты пока второй в списке бомбардиров РПЛ с восемью голами. Доволен показателем?

— Мог забить больше, конечно, но, думаю, нормально. До Кассьерры (14) далеко, и всё же постараюсь во второй части сезона догнать и обогнать его. Хотя это не главная цель. Командные успехи куда важнее.

— Можно догнать «Зенит» и «Краснодар»?

— Конечно, можно. Сейчас, в марте, начнется самое интересное. Будем стараться. Это наша главная цель. Все говорят, что у «Динамо» нет задачи выиграть чемпионство. Как это нет? Она есть. И болельщики этого ждут, и мы этого хотим. Будем стараться догнать и обогнать всех, другой цели у нас быть не может.

Источник