Спорт

«Мы не рассчитывали, что сможем опередить лидеров»

Чемпионы России Елизавета Осокина и Артем Грицаенко — о кумирах, целях, музыкальных совпадениях и раскрывающемся платье

0

«Мы не рассчитывали, что сможем опередить лидеров»

В 2024 году на прыжковом чемпионате России впервые выступили пары. Многие ожидали дуэли двух дуэтов-лидеров: Анастасии Мишиной/Александра Галлямова и Александры Бойковой/Дмитрия Козловского. Но случилась сенсация — и Елизавета Осокина с Артемом Грицаенко победили всех. Фигуристы живут в Перми и тренируются у Павла Слюсаренко с 2022 года. За полтора года вместе они добились огромного прогресса и стали парой, которая может претендовать на призовые места. В эксклюзивном интервью «Известиям» и «Спорт-Экспрессу» Осокина и Грицаенко рассказали, как сложился их дуэт, и поделились планами на будущее.

«У Мишиной и Галлямова энциклопедическое катание»

— Осознали, что стали чемпионами России по прыжкам?

Елизавета: Мы очень рады, что смогли выиграть в этой борьбе и стали первыми.

— Не было мандража, что соревновались с двумя лучшими парами страны?

Артем: Мы приезжали покататься и даже не рассчитывали на то, что сможем опередить лидеров. Просто выходили, катались и думали, что, скорее всего, проиграем. Очень хотели показать хорошие элементы. Даже не переживали, нам ведь просто нужно было сделать свое. Если бы мы как-то готовились к тому, что надо обойти лучших, то был бы мандраж. После победы над Мишиной и Галлямовым мы были в шоке. Думали: «Ну всё, в финале уже точно проиграем. Второй раз так не повезет!». Но получилось, что и второй раз повезло.

— Дело в везении? Разве вы не довольны собой?

Артем: Считаю, что в большей степени — везение. Да, мы тоже молодцы, хорошо сделали элементы.

Елизавета: Я сорвала в финале прыжок. Это единственное, что не получилось. В остальном все было сделаны на хорошем уровне. Мы показали то, что готовили. Всё это было больше похоже на игру — мы это так воспринимали.

— Есть ли у вас кумиры в парном катании?

Артем: Сложно сказать. У разных спортсменов свои достоинства. Нравятся в основном лидеры прошлых лет, и нынешние в том числе. Из лидеров очень нравятся Бойкова и Козловский — их великолепные поддержки! У Мишиной и Галлямова энциклопедическое катание. Мне нравится, как и в прошлом, и в текущем сезоне катаются Евгеньев и Мухортова. Какой-то определенной пары нет, у разных нравятся отдельные элементы.

— Ставите себе цель в парном катании?

Артем: До Олимпиады хочется доехать, однозначно. Может быть, и выиграть — если удача к нам повернется.

«Надеемся на возвращение на международные старты»

— За зарубежными турнирами следите?

Артем: Да, больше за теми турнирами, где принимают участие наши русские товарищи. В основном за ними — видим, смотрим.

— С кем-то общение поддерживаете?

Артем: Хорошо общаемся с Лукой Берулавой и Анастасией Метелкиной, Никой Эгадзе. В общем, больше с грузинами.

— Верите в возвращение россиян на зарубежные старты?

Елизавета: Да, мы надеемся, что сможем выйти на международный уровень. Но это, к сожалению, решаем не мы.

Артем: Мы второй год боремся между нашими ребятами и хочется чего-то новенького, засиделись уже. Кто-то вообще устал так между собой соревноваться.

Елизавета: Хочется получить новые эмоции.

Артем: Даже просто путешествовать. Вроде есть возможность, а ее ограничили. Но мы ездили в Китай.

Елизавета: И просто сидели в гостинице, особо ничего не видели.

Артем: Единственное, что было иностранное, это….

Елизавета: Еда (смеются).

— После чемпионата Европы многие сравнивали баллы с нашими, что даже новички бы могли выиграть. Не было такого чувства у вас?

Артем: У меня есть опыт международных стартов с другой партнершей. Могу сказать с уверенностью: сравнивать бесполезно. Российское и международное судейство отличается. Какие баллы поставят нам там и здесь — разные вещи.

— У нас лояльнее?

Елизавета: Система оценивания другая немного у них.

Артем: Поэтому мы смотрим на элементы, на качество исполнения. Этого достаточно, чтобы понять уровень катания за рубежом.

«Перед прокатом услышал слова мамы»

— Вы катаетесь в паре с сезона-2022/23. Как оцените свой прогресс?

Артем: За этот срок мы, как я считаю, семимильными шагами пришли к тому, что есть. И тренеры нам об этом сказали, еще в прошлом сезоне, что мы очень быстро набрали форму, показали элементы и программы достойного уровня. И можем бороться с парами сборной России, занимать призовые места. В этом сезоне нас признали и судьи, и болельщики,— мы были на пьедестале на двух этапах Гран-при. Конечно, оплошность на чемпионате России в расчет не берем. И сейчас получилось показать на прыжковом турнире то, чего никто не ждал. О нас, думаю, что хоть немного, но заговорили. Прогресс очевиден. Мы довольны и пытаемся не сбавлять темп.

— Поклонники дарили что-нибудь интересное?

Елизавета: В основном игрушки. Мне на прыжковом чемпионате подарили сертификат в магазин косметики.

Артем: А мне не дарили!

Елизавета: Ты туда и не ходишь.

Артем: Но всем, кто за нас болеет, хочется сказать спасибо. Мы очень благодарны.

Елизавета: Мы рады поддержке зрителей, что нас хорошо принимает публика.

— А вы замечаете, что вам кричат до или во время проката?

Елизавета: Когда выходим на разминку, немного слышим какие-то фразы. А в прокате уже полностью погружены в элементы.

Артем: Единственный раз, когда я слышал и голос человека, и фразу, которую он крикнул, был на чемпионате России. Мы катались у меня дома: я родился в Челябинске. И на трибунах были мои родственники. Перед короткой программой я услышал свою маму. Больше никогда ничего не слышал.

— Ваши семьи часто приезжают на турниры?

Елизавета: Если мы выступаем в городах, где кто-то есть, то да.

Артем: В основном, если мы куда-то едем. В Москве у Лизы родители, в Казани тоже родственники есть. В Челябинске уже мои родители. Мама планирует приехать на Спартакиаду в Магнитогорск.

«Не признали друг друга вначале»

— Как сложилась ваша пара?

Артем: Я приехал в Пермь, когда договорился о работе с Павлом Слюсаренко. Пробовал кататься с несколькими партнершами, ждал чего-то, искал. И Павел Сергеевич тоже. Но неожиданно появилась Лиза, и мы потихоньку начали работать. Ты меня признала (обращается к Осокиной)?

Елизавета: Нет.

Артем: Ну вот. И я ее не признал. На тот момент о Лизе я вообще ничего не знал. Ребята из других городов мне рассказали, что она начинающая парница. Но Лиза приехала, мы начали работать, и теперь вообще не разлей вода.

Елизавета: Я приехала в Пермь, когда позвонил Павел Сергеевич. Он сказал, что есть партнер, и предложил покататься с ним. Не сказал, кто конкретно. Я сдала ОГЭ, приехала, и мы начали скатываться.

— Как проходят тренировки? Шутите, ругаетесь?

Артем: Конечно, у нас и шутят, и ругаются, и матерятся иногда. Но в основном стараемся всё проводить спокойно и без лишних эмоций. Поддерживать позитивную обстановку нужно и важно, поэтому стараемся подходить ко всему с хорошим настроем. Всякое случается, какие-то недопонимания между нами с Лизой или тренерами. Но мы выслушали друг друга — и работаем дальше.

— Лиза, почему вы решили уйти из одиночного в пары?

Елизавета: Это получилось спонтанно. Я просто ушла из одиночного, не знала, куда дальше. Мне предложили перейти в пары, и я согласилась. Столько сил вложено в это фигурное катание! Я решила двигаться в другом направлении.

— Вы владели четверными прыжками. После перехода в парное прыгали их?

Елизавета: Нет. Когда я стала парницей, делала каскады 3-3 в первый год. Потом приехала в Пермь, прыгала лутц-риттбергер, а затем с головой ушла в парные элементы. О четверных уже не думала.

— Над усложнением работаете?

Елизавета: Нет. Мы нарабатываем наш прежний контент.

— Александр Галлямов считает, что для четверных прыжков в парном катании еще не пришло время. А вы как думаете?

Артем: Исходя из баллов, которые давали за ультра-си в парном катании на этом турнире, считаю, что риск неоправдан. Выброс очень травмоопасен. По крайней мере, нам он точно не нужен. До этого даже не доходил разговор. А вот подкрут — у нас в группе молодые ребята делают, учат его. Он не так опасен. Мы же пока до этого не дошли. У нас был план попробовать, но по стечению обстоятельств это отложили. Даже не знаю, стоит ли вообще начинать. У российских фигуристов очень сильный контент и без четверных.

«Мы не рассчитывали, что сможем опередить лидеров»

«Расстроились из-за совпадения с Бойковой и Козловским»

— У вас в короткой программе интересная задумка с платьем. Как пришла эта идея?

Елизавета: Наша команда, которая шьет костюмы, предложила. Тренеры согласились попробовать, и в итоге всем понравилось. Мы много работали над этим на тренировках, чтоб было удобно. На чемпионате России не получилось, но мы сделали раскрытие платья уже вне программы.

Артем: На самом первом турнире мы это показали, получилось удачно.

Елизавета: И дальше начали дорабатывать, чтобы было удобнее, эффектнее. Добавили стразы.

— Есть что-то, что вы хотите попробовать? Музыку, может, классику?

Артем: Вы знаете, мы вообще не классики! По нам прямо видно!

Елизавета: Точно не классики!

Артем: Нам хочется экспериментировать. Музыка на короткую программу, Шарль Азнавур, нашлась по щелчку пальцев, и мы решили попробовать. Она и не классическая, и не попсовая. На следующий сезон я уже подбираю, но пока говорить не буду.

— Расстроились из-за совпадения с музыкой с Бойковой и Козловским?

Артем: Конечно. Ребята нашей группы ездили на первый сбор, а мы нет. Они вернулись, рассказали, что у Саши с Димой такая же музыка, но по другому порезана. Мы хотели удивить этим треком, но получилось совпадение. Но такое не только у нас, еще и у Глеба Лутфуллина. У нас это не в первый раз, и у Саши с Димой тоже. Это минус, что есть совпадения и все катают в одном стиле. Но, с другой стороны, плюс: наша постановка под эту музыку, как нам кажется, интереснее. Не в обиду ребятам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности