Мир

Коллективно и сознательно: в ЕС остается 150 тыс. т российских удобрений

Какие страны блокируют поставки гуманитарной помощи Африке и кто, наоборот, разрешил вывезти продукцию

0

Коллективно и сознательно: в ЕС остается 150 тыс. т российских удобрений

На территории ЕС всё еще заблокировано порядка 150 тыс. т российских удобрений, заявили «Известиям» в пресс-службе группы «Уралхим». Большая часть из них находится в Латвии. С 2022 года в европейских странах остается более 260 тыс. т продукции из РФ. В «Уралхиме» уточнили: вывезти удалось только около 111 тыс. т — преимущественно из Нидерландов и Бельгии. Часть находится и в эстонских портах. В экспертном сообществе полагают, что прибалтийские страны вряд ли пойдут навстречу даже ради гуманитарной помощи государствам Африки. В ЕС при этом заявляли, что санкции против России не распространяются на сектор удобрений и не ограничивают их экспорт в третьи страны.

ЕС блокирует удобрения из России

Санкционная политика Запада после начала СВО затронула большинство сфер международной торговли. В стороне не остались и поставки российских удобрений, которые всегда играли важную роль для развивающихся стран. Еще осенью 2022 года в «Уралхиме» (один из крупнейших в России и Восточной Европе игроков на этом рынке) сообщили о блокировке примерно 262 тыс. т продукции. При этом компания объявила о планах передать свой товар нуждающимся государствам, который страны ЕС — Эстония, Латвия, Бельгия и Нидерланды — не выпускали из своих портов. Помощь в переговорном процессе должна была оказать ООН.

— В настоящий момент на территории ЕС остается порядка 150 тыс. т удобрений группы «Уралхим», большая часть из них находятся в Латвии, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании. — Группой «Уралхим» ведется активная работа с ООН в лице Всемирной продовольственной программы для организации благотворительных поставок данных удобрений развивающимся странам.

В компании отметили, что при содействии ООН удалось вывезти более 111 тыс. т гуманитарной помощи для отправки в Малави, Кению, Нигерию и Зимбабве. Последняя поставка (23 тыс. т удобрений) была торжественно передана Зимбабве 20 марта. В компании пояснили, что большую часть удалось вывезти из Нидерландов и Бельгии. В Эстонии и Латвии продукция «Уралхима» в основном так и осталась в местных портах. На одном только судне Asian Majesty, что заперто в рижском порту, до сих пор находится 55 тыс. т калия.

— Эстонии и Латвии абсолютно безразличны интересы Африки. Они решают одну вполне понятную задачу — создание максимальных сложностей по всем направлениям для России, — заявил «Известиям» президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич. — Если в результате этих действий пострадают другие страны, это сопутствующий ущерб.

При этом эксперт предположил, что застрявшие в прибалтийских портах удобрения останутся заблокированными, а Россия должна быть готова на это ответить.

— Надо понимать, что мы, видимо, потеряли это имущество, но проблемы из этого делать не следует. Стоит еще раз внимательно поискать эстонские и латвийские активы, которые записаны на вторые или третьи руки. В эти схемы вовлекаются граждане России, — добавил он.

Санкции ЕС против российских удобрений

В девятом пакете санкций ЕС, принятом в декабре 2022 года, отмечалось, что ни одна из мер «никоим образом» не направлена против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, в том числе пшеницей и удобрениями, между третьими странами и РФ. Но в «Уралхиме» указывают, что рестрикции всё же действуют.

— Например, очень часто мы сталкиваемся с самоограничениями различных компаний — это то, что можно назвать over-compliance. Из-за чрезвычайно расплывчатых формулировок санкций наши контрагенты банально боятся ответственности. Им проще отказаться от работы с российскими компаниями, даже не внесенными в списки ЕС, США или ООН, как в нашем случае, — заявили в пресс-службе компании.

В «Уралхиме» добавили, что это же касается и банковских платежей. Нередки случаи, когда партнеры компании не могут приобрести товар, так как западные кредитные организации или банки-корреспонденты блокируют платежи или возвращают деньги.

— Подобные ситуации лишь ограничивают доступность российских удобрений на глобальных рынках, делая саму продукцию дороже для потребителя и в конечном итоге усложняя преодоление глобального продовольственного кризиса. Из-за подобных сложностей мы, например, были вынуждены задействовать флот из нейтральных юрисдикций, — рассказали в компании.

22 июля 2022 года была заключена Черноморская зерновая инициатива. Это пакетная сделка, состоящая из двух документов. Первый — соглашение между РФ, Турцией, ООН и Украиной. Согласно документу, созданы безопасные морские коридоры для вывоза украинской зерновой продукции (кукуруза, пшеница, подсолнечный шрот, масло подсолнечное, ячмень) из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.

Вторая часть — «Меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки» — подписана между РФ и ООН. Всемирная организация взяла на себя обязательство подключиться к работе по снятию ограничений, мешающих России экспортировать свою продукцию.

Но именно вторая часть, по сути, так и не начала действовать, хотя Еврокомиссия в сентябре 2022-го выпустила разъяснения, согласно которым европейские компании могут оказывать услуги перевозки и страхования грузов при поставках российских удобрений в третьи страны. Вот только у РФ были претензии и к первой части соглашения, поскольку за время работы зерновой сделки (с июля 2022-го по июль 2023-го) 70% грузов из украинских портов были отправлены в государства с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая ЕС. На долю беднейших стран, в частности Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали, пришлось менее 3% поставок.

После отказа согласовать продление зерновой сделки Россия объявила об инициативе бесплатно передать по 25–50 тыс. т зерна шести беднейшим африканским странам — Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрее. Поставки продовольствия стартовали осенью 2023 года. По данным Минсельхоза РФ, Москва успела отправить 200 тыс. т пшеницы. Что касается удобрений, на сегодня группа «Уралхим» бесплатно передала в Африку более 134 тыс. т.

Гуманитарная ситуация в Африке

Ранее президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва заявил, что российская поддержка способствует «консолидации и укреплению сельскохозяйственного сектора» государства. 27 марта Владимир Путин провел телефонный разговор с коллегой из Мали Ассими Гойтой. Лидеры обсудили дальнейшие шаги по укреплению отношений двух стран и реализацию совместных проектов, в частности, в сфере сельского хозяйства. Ассими Гойта выразил особую признательность за безвозмездные поставки пшеницы, удобрений и топлива, сообщили в пресс-службе Кремля.

Гуманитарная помощь способствует снижению продовольственных рисков, отмечает директор центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов.

— Обострились климатические угрозы, и Россия играет всё большую роль в обеспечении безопасности Африки в целом. Это не только поставки зерна, но и удобрений. Роль РФ в дальнейшем будет расти, но эти гуманитарные поставки — лишь один из аспектов нашего сотрудничества в сфере продовольственной безопасности, — сказал он «Известиям». — Сейчас с каждым годом растут климатические риски. С одной стороны, происходит опустынивания и засухи. С другой стороны, где-то, наоборот, растут осадки.

Помощь со стороны России позволит правительствам африканских стран создать национальные резервы и уже самостоятельно реагировать на подобные вызовы, уточнил эксперт.

В 2020 году поставки удобрений в Африку достигли 7,2 млн т, но к 2022-му на фоне роста цен на 85% упали до 3,8 млн т, что сопоставимо с показателем 2018 года. «Получается, за пять лет население региона выросло, увеличив потребности, но возможности их обеспечить «откатились» к тому, что было. Но, чтобы картина действительно могла измениться, потребление удобрений должно стать более равномерным: сейчас 60% всех объемов приходится всего на пять стран (Египет, ЮАР, Нигерию, Эфиопию и Кению)», — говорится в статье эксперта Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Никиты Панина.

Ранее в «ФосАгро» — российской компании, которая экспортирует удобрения в несколько стран Африки (среди крупнейших потребителей — ЮАР, Сенегал, Кот-д’Ивуар, Мозамбик и Танзания), — рассказали, что на континенте нуждаются, прежде всего, в аммиачной селитре, карбамиде, моноаммонийфосфате (MAP) и сложных NPK-удобрениях. Компания разработала пилотную обучающую платформу для африканских сельхозпроизводителей.

«Чтобы продавать минеральные удобрения в Африку, требуется, конечно, обучение фермеров. Программа, которую мы сейчас делаем, позволит фермеру комплексно получить более успешный урожай, чем он это может сделать сейчас. Наша программа еще и про применение средств защиты растений, семена, лучшие практики стимулирования роста. В Африке достаточно небольшие фермерские хозяйства, и, наверное, не у всех хватает времени обучаться этому комплексно», — уточнили в «ФосАгро».

Африканский банк развития еще в 2022 году заявил, что введенные США и ЕС санкции против РФ привели к дефициту аграрных удобрений на континенте и поставили десятки миллионов жителей этого региона на грань голода. В конце прошлого года в ООН сообщили, что в 2024-м в Западной и Центральной Африке будут голодать рекордные 49,5 млн человек — это на 4% больше, чем в 2023 году. Наиболее сложная ситуация складывается в Сахеле. Стоимость ежедневного полноценного рациона в таких странах, как Буркина-Фасо, Мали и Нигер, на 110% превышает дневную минимальную заработную плату в регионе. «Стоимость здорового питания в Африке такая же высокая, как и в США, несмотря на то что ВВП Соединенных Штатов в 35 раз выше, чем в африканском регионе», — подчеркивается в докладе всемирной организации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности