Интернет-технологии

Код в помощь: ИИ стали чаще использовать в экономике и госуправлении России

Цифровые решения продолжают внедрять во все сферы жизни страны

Код в помощь: ИИ стали чаще использовать в экономике и госуправлении России

Средний уровень использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в сферах экономики и госуправления в России за последние два года вырос в 1,5 раза, об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, цифровые решения продолжают внедрять во все сферы жизни. Подробности о том, как ИИ помогает решать задачи в федеральном секторе, — в материале «Известий».

Ставка на «цифру»

О том, что технологии искусственного интеллекта стали активнее использоваться в России, премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал в ходе пленарной сессии форума Digital Almaty 2024. «Что касается цифровых решений, продолжаем работу по их внедрению во все сферы, — сказал премьер-министр. — В том числе на основе ИИ. За последние два года средний уровень его использования в отраслях экономики и госуправления вырос в 1,5 раза».

Как говорит в беседе с «Известиями» эксперт по сетевым угрозам компании «Код безопасности» Константин Шуленин, искусственный интеллект в экономике и госуправлении России стали использовать чаще из-за его широких возможностей. В частности, постоянно создаются новые ИИ-модели с улучшенными характеристиками точности и скоростью обработки информации.

Код в помощь: ИИ стали чаще использовать в экономике и госуправлении России

— В экономике ИИ может быть использован для прогнозирования рыночных тенденций, оптимизации логистики и управления цепями поставок, а также для автоматизации бухгалтерских процессов, — говорит эксперт.

Что касается государственного управления, то там, по словам Константина Шуленина, ИИ помогает автоматизировать бюрократические процессы, анализировать общественное мнение и мониторить социальную сферу. Кроме того, технологии машинного обучения могут применяться для оптимизации производственных процессов, автоматизации рутинных операций и улучшения обслуживания граждан страны.

Хронология развития

Активное развитие технологий на основе ИИ началось в России несколько лет назад — и сегодня они получают грантовую поддержку на федеральном уровне. В 2021 году в стране стартовал федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого в ИИ на протяжении пяти лет будет вложено 24,6 млрд рублей, напомнила директор по маркетингу и PR-группы IT-компаний «Юзтех» Мария Николаева.

— Уже профинансировано создание шести новых научно-исследовательских центров в ведущих университетах и НИИ страны, — говорит собеседница «Известий». — Кроме того, в сентябре 2022 года в России начал работу Национальный центр развития ИИ при правительстве РФ, в задачи которого входит отбор и поддержка самых эффективных решений в области искусственного интеллекта.

Код в помощь: ИИ стали чаще использовать в экономике и госуправлении России

Затем, в начале февраля 2023 года, стало известно, что Минэкономразвития России планирует в 2024-м перезапустить ряд программ федерального проекта «Искусственный интеллект». Среди прочего в рамках этого перезапуска запланирован отбор исследовательских центров для решения прикладных задач в сфере ИИ.

А 1 февраля 2024 года в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный цифровой трансформации государственного управления. Сегодня она проходит в самых разных регионах страны — 83 из них уже утвердили свои стратегии цифровой трансформации для большинства сфер.

Впрочем, несмотря на активное внедрение искусственного интеллекта в сфере государственного управления, замглавы Минцифры Григорий Борисенко отметил, что решения и ответственность всегда будут лежать на людях, поэтому чиновники из правительства не исчезнут. Однако благодаря большому количеству цифровой информации принимаемые ими решения будут хорошо подготовленными.

— Уже сегодня ИИ применяется в сферах экономики и госуправления для анализа больших объемов данных, автоматизации процессов принятия решений, прогнозирования экономических показателей, мониторинга социально-экономических процессов и улучшения качества государственных услуг, — отмечает Константин Шуленин.

Код в помощь: ИИ стали чаще использовать в экономике и госуправлении России

Мировой тренд

Сегодня применение решений на основе ИИ в области экономики и государственного управления — это мировой тренд, который находит свое отражение в самых разных странах мира. К примеру, россияне могут столкнуться с технологиями на основе искусственного интеллекта, зайдя на портал «Госуслуги»: одно из таких решений — это робот Макс, цифровой ассистент портала.

— В его алгоритмах используются NLP-технологии для анализа естественного языка, — рассказывает Константин Шуленин. — Они помогают сразу направить обращение пользователей в профильный отдел или даже найти на него ответ.

Кроме того, по словам собеседника «Известий», искусственный интеллект применяется в рамках российской системы «Умный город», призванной оптимизировать ресурсы городских служб — это обеспечивает наибольшее удобство жителям города. С помощью ИИ в России также анализируется дорожный трафик и осуществляется мониторинг общественного порядка.

Если брать зарубежный опыт применения ИИ в сфере госуправления, то в качестве примера Константин Шуленин приводит Швецию, где представлена концепция Vision Zero. Она включает в себя четыре основных компонента: технологии транспортных средств, услуги и меры безопасности, управление и контроль, а также инфраструктуру. В каждом из этих компонентов собраны практические решения, которые в совокупности обеспечивают безопасность на дорогах и сводят риск летального исхода к минимуму.

Код в помощь: ИИ стали чаще использовать в экономике и госуправлении России

— В Сингапуре технологии на основе ИИ анализируют пассажиропоток, оптимизируют маршруты и расписания движения общественного транспорта, — рассказывает эксперт департамента аналитических решений группы компаний (ГК) «КОУРС Консалтинг» Светлана Вронская.

По ее словам, в городах Испании искусственный интеллект управляет уличным освещением и трафиком, автоматически адаптируя яркость фонарей к текущим условиям и оптимизируя потоки транспорта для снижения пробок. А в Китае ИИ повсеместно используется в системах видеонаблюдения для повышения безопасности общественных мест, распознавания подозрительных действий и помощи в расследовании преступлений.

Перспективы внедрения

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», у технологий на базе искусственного интеллекта есть большие перспективы внедрения в России. Например, уже сейчас активно ведется работа по совершенствованию ограничения доступа к фишинговым ресурсам в Сети на основе системы для блокировки контента «Антифишинг», запущенной Минцифры в 2022 году, говорит Константин Шуленин.

— Также существует система автоматического поиска противоправного контента «Окулус», использующая технологии компьютерного зрения, — рассказывает специалист. — С помощью ИИ автоматизируется всё больше голосовых помощников и онлайн-чатов, что в будущем позволит россиянам оперативнее получать информацию.

Код в помощь: ИИ стали чаще использовать в экономике и госуправлении России

Еще одно перспективное направление использования ИИ на государственном уровне связано с системами анализа биометрии. По мнению Константина Шуленина, такие системы из-за повышения точности и скорости анализа уже в ближайшем будущем смогут помочь российским правоохранительным органам быстро выявлять подозреваемых в преступлениях, предотвращать различные угрозы и поддерживать общественный порядок.

В то же время, по мнению эксперта Ассоциации юристов России Тимура Фаизова, применения технологий на основе искусственного интеллекта может быть полезно при выявлении различных противоречий в российских законах. Фаизов отмечает, что речь идет об огромном пласте проблем, которые из-за ограниченности человеческих возможностей пока можно обнаруживать лишь на практике.

— Использование ИИ поможет оптимизировать законодательство в части выявления устаревших и дублирующих норм права, коллизий между ними и спорных формулировок в нормативных актах, — прогнозирует специалист.

Однако ключевой проблемой использования систем искусственного интеллекта в государственном управлении остается отсутствие однозначного понимания того, какие нормативные условия необходимы для применения таких технологий при принятии юридически значимых решений. И эту проблему российским законодателям еще только предстоит решить, заключает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности