Медицина и здоровье

Клинический психолог назвала признаки психического заболевания

Психолог Метелёва: признаком психического нездоровья является нарушение сна

0

Клинический психолог назвала признаки психического заболевания

В отличие от соматических заболеваний, которые вызваны внешним воздействием или внутренними нарушениями работы органов и систем, расстройству психики часто сопутствуют когнитивные искажения. Они мешают критически оценивать состояние и вовремя распознать психическое заболевание, рассказала 24 января клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва.

«Большая беда и трудность психического расстройства заключается в том, что его проявления развиваются постепенно и входят в картину мира и знания о себе. Например, человек может говорить, что он бывает излишне эмоциональным или чувствительным, сильно реагирует на какие-то внешние раздражители, но не воспринимать эти особенности как серьезную патологию», — объяснила Метелёва в беседе с «Газета.Ru».

Одним из основных признаков психического нездоровья является нарушение сна. Бессонница, по ее словам, — очень грозный признак, который многие игнорируют перед тем, как состояние психики ухудшается. Беспокоящие, назойливые мысли, невозможность уснуть до утра, краткий «проваливающийся» сон на два–три часа — повод обратиться хотя бы за консультацией, предупредила клинический психолог.

Срочным поводом для обращения к врачу-психиатру являются бред и галлюцинации. Распознать их пациенту непросто, так как он не всегда может отличить бред от простого умозаключения, а родственники — отследить этот процесс, пояснила Метелёва.

«Для самого больного бред кажется открывшейся концепцией мира, какой-то истиной, которую он познал. Бредовое расстройство возникает не внезапно: сначала есть предвкушение какого-то особого знания, потом оформляется бредовая концепция. Бред не всегда очевиден близким, потому что может строиться вокруг реального или возможного события», — пояснила она.

Метелёва перечислила классические признаки психического нездоровья — нарушение поведения, истерики, агрессия, трудноконтролируемый аффект, эмоциональная лабильность или переменчивость с большой амплитудой эмоций.

«Человек не может сдержаться, плохо контролирует себя, потом может об этом жалеть, но всё равно такие яркие вспышки будут повторяться. Причем сила аффекта не коррелирует с реальной ситуацией. При эмоциональной лабильности у человека за два–три часа эмоциональное состояние может перемениться от эйфории к отчаянию и обратно. Такие резкие перемены позволяют заподозрить проблему расстройства в аффективной (эмоциональной) сфере», — объяснила она.

Важнейшим признаком психического нездоровья, который легче идентифицировать, является социальная и бытовая дезадаптация: раньше человек успешно справлялся с обязанностями, имел хорошие отношения с окружающими, но вдруг начинаются ссоры, конфликты.

«Человек теряет отношения с другими людьми, у него «плывет» режим, он становится более беспомощен в бытовом плане, начинают страдать навыки самообслуживания, он меньше заботится о себе. Всё это является признаками начавшейся дезадаптации, которая в дальнейшем будет только прогрессировать», — добавила психолог Метелёва.

Она указала на важность психосоциальной реабилитации, которая направлена на то, чтобы человек научился качественно жить в долгосрочной ремиссии практически с любым психическим заболеванием. Поэтому в случае выявления одного или нескольких признаков психического нездоровья следует обратиться к специалисту за консультацией.

10 января эксперт лаборатории «Гемотест», врач-невролог Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям», как по поведению человека можно определить болезнь. Раздражительность, апатию, внезапно появившуюся привычку дремать сидя или резкое изменение вкусовых пристрастий люди чаще всего списывают на последствия переутомления и стресса. Однако эти симптомы могут указывать на тяжелые заболевания.

В декабре 2023 года ученые Сеульского национального университета сообщили, что рабочая неделя продолжительностью более 35 часов способствует депрессии у людей старше 55 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности