Спорт

«Из каждого Талалаев старается выжать максимум»

Футболист «Химок» Илья Берковский — о главном тренере, успехах в Кубке России и шансах вернуться в РПЛ

0

После безнадежного вылета из РПЛ в прошлом сезоне «Химки» имеют хорошие шансы вернуться в элиту чемпионата России. За 11 туров до конца розыгрыша ФНЛ подмосковная команда лидирует в первой лиге. Кроме того, она отметилась сенсационной победой в Кубке России над одним из лидеров премьер-лиги «Краснодаром» (2:0), после чего «быки» неожиданно уволили своего главного тренера Владимира Ивича. А «Химки» во втором этапе четвертьфинала «Пути регионов» сыграют против «Ростова». В интервью «Известиям» один из лидеров клуба полузащитник Илья Берковский объяснил секреты успехов в обоих турнирах, оценил шансы вернуться в РПЛ и рассказал, за счет чего главный тренер команды Андрей Талалаев добивается таких высоких результатов в нынешнем сезоне.

— Как вам удалось выбить «Краснодар» из Кубка России?

— Это содержание нашей игры — не даем создавать моменты у наших ворот, играем компактно, дисциплинированно. Стараемся не допускать опасности в нашей штрафной площади. Может быть, только в первом тайме у нас была неразбериха и «Краснодар» имел какие-то моменты, а так в целом мы сыграли очень грамотно. Могли не 2:0 выиграть, но и больше. Были еще моменты у ворот соперника за счет нашей игры на быстрых атаках.

— Лидер ФНЛ «Химки» обыграл недавнего лидера РПЛ «Краснодар». Получается, первая лига сильнее?

— Не хочу говорить за лигу. Думаю, нет каких-то слабых команд и тех, кто на голову или две сильнее остальных. Просто есть конкретный матч, и все по-разному к нему готовятся. Мы подошли к матчу с «Краснодаром» во всеоружии и понимали, что это наш шанс доказать себе способность побеждать таких соперников. Или вам доказать — с вашими разговорами насчет разницы между РПЛ и ФНЛ. Мы готовились играть на победу. И ничуть ей не удивились — так и хотели.

— С учетом лидерства в первой лиге насколько велика уверенность, что «Химки» вернутся в РПЛ?

— Это футбол — думаю, здесь не надо говорить каких-то лишних слов. Каждый тур всё может меняться. И мы просто хотим не отпускать то, что у нас есть сейчас. Мы хорошо подготовились к весенней части сезона, качественно провели сборы, набрали хороший темп, выиграли три первых матча в марте. Правда, теперь проиграли дома «Нефтехимику» (1:3), но в целом начали после зимней паузы хорошо и хотим продолжать стабильно набирать очки. Нам нравится побеждать.

— За счет чего «Химки» лидируют в первой лиге?

— Просто у нашего тренерского штаба есть определенные требования к каждым линиям. Очень хорошо играем сзади, не пропускали три игры подряд. Думаю, это хороший плацдарм, показывающий, что в обороне у нас все спокойно. А впереди мы можем еще больше забивать — у нас есть хорошие мастера.

— Как далеко можете пройти в Кубке России?

— Мы верим в победу в Кубке. Хотим дойти до финала и по-настоящему побороться за трофей.

— Два прошлых сезона вы отыграли в РПЛ за «Пари Нижний Новгород». Сейчас есть мотивация в Кубке России доказать клубам премьер-лиги, что зря вас не взяли к себе в нынешнем чемпионате?

— Нет, никаких обид нет. Просто для себя самого есть мотивация преуспеть. Важно не то, где ты сейчас — в премьер-лиге или еще где. Важна работа и уверенность в себе. Я знаю, над чем мне нужно работать. Через игровое время, через то, как правильно меня направляет тренер, стараюсь все свои минусы обернуть в плюсы и постепенно, через работу стать хорошим игроком РПЛ.

— «Химки» способны удержаться в РПЛ в следующем сезоне, если выйдут туда и будут играть нынешним составом?

— Не знаю. Мне нравится наша команда. Конечно, не мне решать, кто как обновится, кто уйдет, а кто придет. У нас сейчас хороший коллектив, и мы хотим сначала решить задачу выхода в РПЛ. А дальше руководство и тренерский штаб решат.

— Все, кто смотрел матч с «Краснодаром», видели, как Андрей Талалаев с бровки накричал на Аршака Коряна: «Слышь, ты, иди меняйся, если устал, или беги!» Ваш главный тренер со всеми игроками так общается?

— Не могу сказать, что со всеми. Просто у нас тренер эмоциональный, но это не от желания кого-то обидеть или на кого-то накричать. Просто Андрей Викторович живет игрой, переживает за результат. Ему не всё равно, хочется, чтобы на каждой позиции у всех игроков получалось выдать максимум возможного. Как мы можем быть командой, как кулак, если кто-то один где-то может недобегать, не успевать? Мы хотим тренера поддержать и быть единым целым.

— Чем крут Талалаев как тренер?

— Я думаю, он в целом находит подход к каждому. Требования дает такие, потому что он неравнодушен к каждому игроку. И он хочет ему помочь реализовать свой потенциал. Кому-то через крики, кому-то другими способами. Из каждого Талалаев старается выжать максимум.

Источник