Спорт

«Я вообще пока не понимаю, что происходит — это какая-то сказка»

Хоккеист «Металлурга» Дмитрий Силантьев — о том, как за год сделал шаг от ВХЛ до борьбы за Кубок Гагарина

0

«Я вообще пока не понимаю, что происходит — это какая-то сказка»

Магнитогорский «Металлург» в шаге от завоевания третьего в своей истории Кубка Гагарина. Уральский коллектив ведет 3:0 в финальной серии плей-офф КХЛ против ярославского «Локомотива». Если вечером 24 апреля подопечные Андрея Разина выиграют в гостях четвертый матч противостояния, то трофей достанется им.

Одним из лидеров «Магнитки» неожиданно стал нападающий Дмитрий Силантьев, проводящий первый сезон в КХЛ. Он оказался не нужен московскому «Спартаку» и казанскому «Ак Барсу», мало играя даже в их фарм-клубах в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Однако в прошлом сезоне в той же ВХЛ провел результативный сезон в составе ХК «Рязань», после чего зацепился за шанс в Магнитогорске. В нынешнем плей-офф КХЛ 23-летний хоккеист набрал в 19 матчах 16 (5+11) очков по системе «гол+пас». Большинство его заброшенных шайб и результативных передач пришлись на решающие моменты в тяжело складывавшихся для команды матчах.

В частности, в нынешнем финале голевая передача Силантьева помогла «Магнитке» выиграть дома второй матч (1:0), а гол в третьей встрече помог добиться, возможно, ключевой победы в гостях в овертайме (2:1). В интервью «Известиям» Дмитрий объяснил, как умудрился столь успешно сыграть в своем дебютном сезоне в КХЛ, за счет чего его команда так близка к триумфу, и есть ли большая разница в условиях по сравнению с «Рязанью».

«То, что у меня сейчас, — это не предел. Это только начало»

— Для вас было неожиданным, что поведете 3:0 в финальной серии?

— Возможно, такого преимущества мы не ждали. Но вся наша команда хорошо поработала на протяжении трех матчей серии. Особенно в третьей встрече здорово выложились — хорошо сыграли в обороне, реализовали свои моменты. Идем дальше.

— Можно сказать, что третий матч выдался особенно сложным? Все-таки много вы играли в обороне, не так доминировали, как в двух первых матчах.

— Мы готовились к этому. Понимали, что игра может пойти не так, как в первых двух матчах, которые мы провели у себя дома в Магнитогорске. Было ясно, что в их домашней игре в Ярославле всё будет по-другому. Что под рев своих трибун «Локомотив» побежит вперед. Мы были к этому готовы. И хорошо отоборонялись, что принесло победу.

— Как получилось, что настолько успешно выступаете в свой дебютный сезон в КХЛ и в шаге от трофея?

— Ну еще рано говорить о победе в Кубке Гагарина… Хотя в целом я вообще пока не понимаю, что сейчас происходит, — это реально какая-то сказка. (Улыбается.) Поэтому… Еще нужен шаг. А пока готовимся и идем дальше.

— А почему так легко вам удалось адаптироваться в КХЛ после ВХЛ?

— Потому что у нас вся команда играет на пределе своих возможностей. Все четыре звена выступают ровно. Каждый может забить гол, поэтому и мне проще играть среди таких ребят. Я стараюсь им только помогать. Считаю, что надо в первую очередь правильно играть, на команду. Главное, чтобы «Металлург» побеждал. А все эти мои голы забудутся. Ключевое — это командные успехи, то есть выигранные матчи и победа в турнире. Поскольку для нее нужно сделать еще один шаг, стараюсь думать не о своей статистике, а о том, как помочь «Магнитке» победить.

— И все-таки чему вы так научились в «Рязани», что сходу заиграли в «Магнитке»?

— Век живи — век учись. (Улыбается.) Тут нельзя сказать что-то конкретное. Просто необходимо работать каждый день, отдавать все свои силы на каждой тренировке, в каждой игре. Человек всегда учится чему-то новому. И то, что у меня сейчас, — это не предел. Это только начало.

«Андрей Разин умеет мотивировать — всегда найдет нужные слова»

— Выступление в КХЛ за такой богатый клуб, как «Металлург», — глоток свежего воздуха на фоне ВХЛ, где многие команды экономят на чартерах и на выездные матчи приходится ездить на автобусах?

— Честно говоря, не сильно обратил на это внимание. Конечно, поприятней и полегче самолетами летать на выезды. Больше времени остается на восстановление. Но не скажу, что в тяжести выездов большая разница между КХЛ и ВХЛ. Всё равно ты отдыхаешь и в автобусе, когда куда-то долго едешь. Главное, правильно себя настроить. То есть разница здесь только в нюансах — она не такая глобальная.

— Год назад могли представить себе, что весной 2024 года будете в одной победе от завоевания Кубка Гагарина?

— Нет, конечно. Я вообще не мог представить, что буду в плей-офф КХЛ играть. Повторюсь, не понимаю, что происходит. Это сказка какая-то. Поэтому надо просто готовиться и идти дальше. Один шажочек остался.

— Часто считается, что, если молодой игрок к 20 годам не дебютировал в КХЛ, значит, дальше у него мало шансов подняться на этот уровень. Вы как переживали период, когда не были востребованы даже в ВХЛ?

— Я всегда стараюсь работать. Надо верить — это главное. Вера и работа — и будет у тебя везение. Вот у меня сейчас так получается. Мне доверяют в «Металлурге», я стараюсь оправдать доверие и воспользоваться этим шансом, принося пользу команде.

— За счет чего главный тренер «Металлурга» Андрей Разин с очень молодой командой в первый же сезон близок к такому триумфу?

— Андрей Владимирович умеет мотивировать. Он всегда скажет какие-то нужные слова. Главное, что вовремя их скажет. Он поддерживает каждого игрока — считаю, что это правильно. У нас хорошая коммуникация между тренерским штабом и игроками.

— Что он вам говорил, когда впервые внес в заявку на матч КХЛ?

— Да ничего особенного. «Главное — не бойся. И делай всё, что умеешь».

— А как сумели завоевать его доверие в ходе предсезонных сборов, будучи еще на просмотровом контракте?

— Если бы я знал. (Улыбается.) Там же вообще всё интересно получилось. Мы с моим агентом прислали в «Магнитку» видеонарезку лучших моих моментов. После этого меня взяли на просмотр. Я в тот момент хотел именно просто попасть туда на просмотр, потренироваться в этой команде. Без всяких мыслей о том, что заключу контракт, начну играть за «Металлург» в КХЛ. Не думал, что Разин, весь тренерский штаб и руководство клуба так в меня поверят. Спасибо им большое за это. Стараюсь их не подвести.

— Что нужно сделать, чтобы уже в ближайшей игре решить вопрос о победе в финальной серии?

— Мы не думаем, что у нас будут еще игры. Не размышляем так, что можно проиграть один-два матча, и всё равно будем вести в счете. Нет, настраиваемся на то, что еще ничего не решено в этой серии, что есть только завтрашняя игра, и ее обязательно надо выиграть. Каждый матч — это что-то новое. И мы на каждый матч одинаково настраиваемся. Надо просто продолжать играть в свой хоккей и не отходить от того, что мы показываем весь сезон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности