Культура

«Я счастлива, что отказалась от мысли остаться в Америке»

Певица Любовь Успенская — о двух эмиграциях, пользе страданий и песнях Марии Захаровой

Понять, что такое настоящее счастье, человек может, только пережив тяжелые времена, считает Любовь Успенская. 24 февраля исполнительнице хитов «Кабриолет», «Пропадаю я», «К единственному, нежному» и многих других исполняется 70 лет. День рождения она проведет на сцене. Откроет юбилейный концерт новая песня, автор которой — официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом, а также о том, почему не устраивает праздник на день рождения, первом альбоме в сотрудничестве с Шуфутинским, двух эмиграциях и аварии дочери Любовь Успенская рассказала в интервью «Известиям».

«Многие «доброжелатели» ожидали, что я в день рождения буду гулять»

— Как Любовь Успенская отмечает свой день рождения?

— День рождения я отмечаю, как всегда, на работе. У меня в этот день сольный юбилейный концерт в Crocus City Hall. В нем будет участвовать очень много моих друзей, коллег, вокалистов самых лучших в нашей стране, молодых, талантливых, успешных. Самое важное, что мне удалось к этому концерту, — записать пять-шесть, может, даже успею семь новых песен, которые никто никогда не слышал. И, конечно, я волнуюсь. Я понимаю, что это большая ответственность. Все-таки юбилей. Будет много личных песен, которые, можно сказать, написаны о моей жизни. И я надеюсь, что публика сразу их почувствует, полюбит и примет.

Любовь Успенская

Два года назад я собиралась пышный день рождения справлять. Приехало много гостей из-за границы. Пришлось всё отменить, потому что я понимала: будет неправильно веселиться в тот день, когда началась спецоперация. Хотя многие «доброжелатели» ожидали, что я в день рождения буду гулять, а потом они будут говорить: «Вот такая она, патриотка своей бывшей страны, Украины. Она родилась в Киеве». Я, конечно, никогда не допущу таких моментов, я очень серьезно отношусь к ситуации, происходящей сегодня. Я по-прежнему свой день рождения не справляю. Хотя могла бы его перенести на 25-е число. Ко мне приезжают гости даже из Америки. Они приедут на концерт. А потом мы просто посидим в моем теплом уютном доме. А уже по-настоящему день рождения закачу в тот день, когда… пусть это даже не будет день рождения, пусть это будет просто день победы.

«Я все-таки рождена для страданий»

Вы рассказали о новых песнях, которые описывают какие-то этапы вашей жизни. Ваша жизнь — готовый сценарий для фильма. Каким вы его видите, если бы кто-то захотел снять такое кино?

— Был бы очень правдивый фильм. Знаете, пишут в титрах: «История правдивая…»

Любовь Успенская в детстве

— На реальных событиях…

— «На реальных событиях, герои не вымышленные». Я бы хотела, чтобы зритель увидел меня настоящую, не только такой, как на сцене, а жизнь, которую я прожила. Очень трудный путь. Очень тяжелое детство. Очень тяжелая эмиграция. Мои страдания, которые я пережила четыре года назад, когда моя дочь попала в аварию. В общем-то, в моей жизни было больше падений. Я всегда думала, что всё, это конец, я не переживу, я не смогу больше работать, но как-то находила силы.

Наверное, правильно сказал мой друг, что артисты — это особая каста, которую никакое горе не может сломить. Наоборот, горе, даже самое тяжелое, нас делает сильнее. Я поняла, что в самые трудные моменты у меня рождались самые знаменитые хиты. Наверное, я их чувствовала как-то особенно. Когда всё было хорошо, сладко и моя жизнь была безоблачной, у меня не получалось творчество. Я все-таки рождена для страданий. Журналисты меня спрашивают: «Люба, что в твоем понимании счастье?» Раньше я говорила: «Песню новую спеть, чтоб моя дочь поступила, чтоб я дом купила». Ну чушь какая-то. А сегодня я однозначно знаю ответ. Ты понимаешь по-настоящему, что такое счастье, пережив несчастье.

Любовь Успенская с дочерью Татьяной

«Я просто тупо лежала в кровати и хотела умереть»

А вы сейчас счастливы?

— Сейчас очень счастлива. Несмотря ни на что, песни, которые я записала, получились. Наверное, все-таки я очень переживаю за этот концерт. Он не какой-то рядовой. Я думаю, зритель ждет от меня что-то новое. В моей жизни появился новый автор, поэт — наш российский дипломат Мария Захарова, которая написала для меня три потрясающих хита. Название одного из них стало названием концерта — «Сила моя со мной». Я думаю, что эта песня просто взорвет. Потому что она о том, что я пережила, и о том, что сила моя со мной.

А как случилось это сотрудничество?

— С Марией Захаровой нас связывает творчество. И когда с моей дочерью случилась беда, когда она попала в аварию, это было самое тяжелое время в моей жизни. Наверное, ничего страшнее я не переживала никогда. Я не могла петь, не хотела работать. Я просто тупо лежала в кровати и хотела умереть. И мне позвонила Машенька и сказала мне, что ее мама посмотрела программу про мою дочь и была в шоке. Оказывается, ее мама очень меня уважает, мое творчество, следит за ним. И она сказала: «Маша, ты должна посмотреть! Это ужас, нашу Любоньку так сливают!» И Мария Захарова мне сказала: «Я тебя поздравляю с 8 Марта». А я говорю: «Маша, какое 8 Марта? Да я жить не хочу». Она говорит: «Прекрати так говорить, потому что ты нужна стране, ты нужна каждому дому». И прислала мне на следующий день стихи «Я слишком тебя любила». Это о моей Танечке. Я отдала эти стихи Брендону Стоуну. Он написал музыку, родилась песня.

Мария Захарова

Звучала ли эта песня уже где-то?

— Нет, эта песня впервые прозвучит в день моего рождения. Она была настолько душераздирающей, такой тяжелой, я ее петь не могла. Мария Захарова мне часто говорит: «Ты почему ее не поешь?» Я говорю: «Я не могу ее петь. Я начинаю — у меня ком, и я задыхаюсь». Потому что Таня была в Америке, и я не знала, что меня ждет дальше. Но когда я вернула Таню в страну, благодаря нашему Министерству иностранных дел, которое помогло мне ее вывезти из Америки, девочку в тяжелом состоянии (вздыхает), и когда мы справились с этой тяжелой болезнью, переживания ушли.

Теперь я эту песню пою настолько легко, потому что я знаю: сегодня я счастлива. Моя дочка со мной, она работает, поет, занимается творчеством. Я понимаю, что она нашла свою дорогу, свой путь. Она талантливейший человек. Но в конце песни всё равно: «Я слишком тебя любила» — и у меня катится слеза, не могу ничего с собой поделать. Эта песня была первой.

— Как родились другие?

— Прошло время. Мария Захарова позвонила и сказала, что есть еще одна песня, которую мы должны дуэтом спеть с моей дочерью. Называется «Мольба». Я послала Танечке эти стихи. Она мне пишет: «Мама, это кто, Марина Цветаева?» Я говорю: «Нет, это Мария Захарова». Она говорит: «Боже мой! Какие стихи талантливые!» То, что может Мария Владимировна передать языком стиха, — это так круто! Надо быть очень тонким, глубоким дипломатом, человеком в первую очередь. Она дипломат — это уже очень много. Человек, который сегодня может убедить, рассказать, доказать, и это у нее так получается! Мы спели дуэтом с Таней эту песню, она тоже до слез.

И вдруг недавно опять Маша позвонила и сказала: «Как тебе нравится этот стих: «Сила моя со мной, // Я скажу себе: встань и пой?» И я поняла, что эта песня должна быть названием моего концерта, потому что я расскажу о себе в короткой песне, всю свою жизнь. Этой песней я начну концерт. И я надеюсь, что Мария Владимировна придет, и мы сможем поаплодировать ей за три песни.

Певица Любовь Успенская с дочерью Татьяной

У вас народное, можно сказать, звание — королева русского шансона. Вас любят миллионы. Зачем человеку с таким статусом выпускать новые композиции? Ведь вас позовут на любой концерт и на любое шоу с проверенными десятилетиями песнями.

— Это движение, жизнь. Я не могу довольствоваться тем, что уже сделала. И я очень часто задумываюсь: вот есть у нас артисты, которые спели три-четыре хита, и им хватает. Но время меняется. Музыка, аранжировки, звуки — всё это меняется. И, честно говоря, сидеть и ничего не делать я не могу.

Когда у меня возникает идея с кем-то спеть, я получаю удовольствие от этого. Я плачу за это деньги. Мне это нравится. То есть у меня нет цели собирать деньги, у меня цель их красиво тратить на красивое творчество, на достойную музыку. Я извиняюсь, я не записываю ни с кем дуэты, когда артисты, допустим, хотят со мной спеть. Это должны быть те артисты, которых я мечтаю с собой увидеть на сцене. Хотя это крутейшие вокалисты, круче меня в сто раз. Мне кто-то сказал: «А ты не боишься, что он перепоет тебя?» Меня невозможно перепеть, потому что я — это я. Никто не может мне подражать. Я делаю то, что я делаю. Я буду бриллиант, а это будет моя оправа.

Вы популярны и среди современного поколения слушателей. В чем секрет и, как вы считаете, откуда этот интерес?

— Это не секрет и для меня не новость, что молодежь меня слушает, любит, и дети любят. Почему? Потому что я всегда шла в ногу со временем. Что в музыке, что в образе, в одежде я всегда была современной и такой остаюсь. Человек не может вдруг стать современным, он родился с этим. То же самое, как быть дивой. Дивой не становятся, дивой рождаются (улыбается).

«Пережить две эмиграции — это очень-очень тяжело»

А вы помните, когда вы поняли, что родились дивой? Когда к вам пришел первый успех? И что вы считаете первым успехом?

— Когда я еще жила в Нью-Йорке, я записала свой первый альбом, продюсером был Михаил Шуфутинский. Я вообще тогда не понимала, что я могу быть большой звездой. Я пела в ресторане, меня очень любили. Артисты приезжали на гастроли в Америку, и они все хотели, спешили меня увидеть. Я не понимала почему. Потому что мой альбом, который мы с Мишей Шуфутинским записали, оказался очень популярным. Накануне релиза мы ехали в машине и раздавали коробки, ящики с кассетами, с виниловыми альбомами по магазинам, по книжным лавкам. Я так переживала! И Миша тоже волновался. И на следующий день нам звонят все магазины, хозяева, говорят: «Срочно! Привозите ящики, у нас уже нечем торговать, у нас идет сумасшедшая продажа!» Я тогда поняла, что я что-то сделала и это значимо. Не то, что я себе нравлюсь, а нравлюсь людям. А потом, когда мой альбом попал в Советский Союз, его настолько раскрутили, переписывали, меня начали приглашать сюда, в Россию.

Обложка альбома My Loved One,1985 год

— Как дальше развивались события?

— Я уже понимала, что умею петь, но я не готова быть большой звездой. Я просто не хотела и не стремилась к этому. Я хотела быть хорошей матерью дома, ребенка воспитывать. Я так мечтала стать матерью, я ею стала. И в 3,5 года мы должны были увезти Танечку сюда и начинать жить по-новому, начинать с нуля.

Получается, что я уехала в 22 года в Америку. Это было так сложно — привыкать к менталитету, к языку, к законам, порядкам. Потом я вернулась, через 16 лет, в Россию. Мне опять нужно было по-новому начинать жить. Это очень сложно. Это и есть то, наверное, что меня делает сильной, потому что пережить две эмиграции — это очень-очень тяжело, но это круто.

Я счастлива, что я всё-таки отказалась от мысли остаться в Америке. Я понимала, что это не мое. После того как я первый раз приехала сюда, потом уехала в Америку, невозможно было уже там оставаться. Я понимала, что здесь же такой рынок, столько зрителей, столько возможностей, столько авторов, есть телевидение! Я об этом не мечтала, не хотела, но, когда окунулась в эту атмосферу, поняла, что это так круто!

Сегодня, конечно, мне уже тяжело. Я устала от телевидения, от прессы. Моментами очень хочется где-то пройти, чтобы тебя не узнали. Когда был ковид, я надевала маску, кепочку, заходила куда-нибудь: «Ой, вы так хорошо выглядите». Меня даже так узнавали — по голосу, по моему тембру. Иногда хочется быть незаметной, где-то на отдыхе. Я, знаете, отдыхаю очень скромно. Живу на вилле, никогда не хожу по ресторанам. Я хочу быть самой собой, общаться, не гримироваться — это в моем понимании отдых.

Быть звездой — это большая ответственность и большая нагрузка. Ты должен понимать, что на тебя смотрят люди. Если ты, допустим, что-то не так сделаешь, скажешь, это замечают. Раньше этого не было, никто не обращал на меня внимания. Я могла зайти, выйти, никто не знал, кто я, что я. А сегодня бесследно не проходит ни один мой шаг.

Неужели вашим желанием на день рождения будет как раз-таки оставаться незаметной? Даже не верится в это.

— Я считаю, что мой концерт — это и есть то значимое мероприятие, о котором я мечтала. Какой еще может быть праздник? Праздник будет день победы. Праздник будет, когда моя дочь запишет свой первый альбом. Я являюсь продюсером ее альбома. И я надеюсь, что моя дочка переплюнет меня.

Источник