Общество

И жив, и мертв: «крабовый король» Олег Кан получил 17 лет за убийство

Суд вынес заочный приговор, несмотря на информацию о том, что обвиняемый умер за границей

И жив, и мертв: «крабовый король» Олег Кан получил 17 лет за убийство

Приморский краевой суд заочно приговорил известного рыбопромышленника Дальнего Востока Олега Кана к 17 годам заключения. Некогда один из богатейших российских бизнесменов обвинялся в организации убийства своего конкурента в 2010 году. Адвокаты попытались закрыть уголовное дело, заявив во время процесса, что Олег Кан умер в Великобритании, но Генпрокуратура назвала его смерть инсценировкой. По версии следствия, обвиняемый до сих пор скрывается за границей. В чем суть обвинений и будет ли реализован заочный приговор, разбирались «Известия».

В чем обвиняют Олега Кана

Приговор известному рыбопромышленнику Олегу Кану 26 апреля вынес Приморский краевой суд. Бизнесмена, которого в свое время называли «крабовым королем» Дальнего Востока, признали виновным в организации убийства по найму — по версии следствия, в 2010 году он нанял людей для ликвидации одного из своих конкурентов — предпринимателя Валерия Пхиденко.

Согласно материалам следствия, Кан считал Пхиденко причастным к покушению на себя. В 2005 году в Южно-Сахалинске в предпринимателя несколько раз выстрелили у входа в офис компании «Кондор-Транспорт». 38-летний бизнесмен получил ранения, но выжил.

И жив, и мертв: «крабовый король» Олег Кан получил 17 лет за убийство

Оглашение приговора Олегу Кану

Следствие полагает, что после этого Кан решил найти заказчиков преступления и отомстить. В итоге ответственным за покушение на себя он посчитал именно Пхиденко. Кан нанял убийцу (личность этого человека следствие пока не установило), а также местного жителя Дмитрия Полякова в качестве пособника. Поляков пригласил Валерия Пхиденко во Владивосток якобы на деловую встречу. Когда бизнесмен прибыл к ресторану «Три богатыря», киллер застрелил его.

Дмитрия Полякова тогда быстро задержали, он утверждал, что заказчиком убийства был именно Кан. В отношении бизнесмена возбудили уголовное дело, но он скрылся от следствия за границей и был объявлен в международный розыск. Полякова в 2011 году приговорили к семи годам лишения свободы, а уголовное дело на Кана сахалинские следователи неожиданно прекратили, после чего бизнесмен смог вернуться в страну.

И жив, и мертв: «крабовый король» Олег Кан получил 17 лет за убийство

Олег Кан

В России он прожил до 2018 года и за это время успел построить солидную «крабовую империю». Но став подозреваемым по делу о контрабанде морепродуктов, Кан снова скрылся за границей, после чего в Россию уже не возвращался.

После скандала с контрабандой крабов председатель СК Александр Бастрыкин поручил изучить решение о прекращении уголовного преследования Олега Кана в 2010 году. Следователи достали материалы из архива и добились того, что в феврале 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Кана по подозрению в организации убийства.

Жизнь или приговор

21 марта 2024 года Приморский арбитражный суд принял решение о национализации акций ряда аффилированных с Олегом Каном рыбопромышленных компаний по иску Генпрокуратуры на сумму 358,7 млрд рублей. Именно такой ущерб, по мнению надзорного ведомства, нанесли эти компании неправомерной добычей водных биоресурсов, писали ранее «Известия».

Как следует из иска Генпрокуратуры, с 2019 по 2023 год порядка 30 юрлиц «создавали ложную видимость осуществления экономической деятельности в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов». А на самом деле были аффилированы с Олегом Каном, который на тот момент уже не являлся налоговым резидентом страны.

И жив, и мертв: «крабовый король» Олег Кан получил 17 лет за убийство

«С 2014 года Олег Кан создал на территории Сахалинской области банду и вовлек в свою преступную деятельность в том числе представителей органов государственной власти и правоохранительных органов, которые лоббируют его интересы. Долгое время они бездействовали и мер по пресечению его незаконной деятельности не принимали», — подчеркивалось в иске.

Судебный процесс приобрел детективный поворот, когда адвокаты Олега Кана заявили в арбитраже, что их доверитель умер за границей, и попросили прекратить дело об изъятии активов в связи с его смертью. В качестве доказательства защита представила суду документы: акт смерти, выданный в одной из больниц Великобритании, и бумаги, якобы подтверждающие кремацию бизнесмена, а также открытие наследственного дела.

И жив, и мертв: «крабовый король» Олег Кан получил 17 лет за убийство

Однако представитель Генпрокуратуры счел эти заявления инсценировкой. По словам прокурора, загсы Санкт-Петербурга и Сахалинской области не регистрировали обращение родственников о смерти Кана, хотя закон предписывает такую процедуру. Суд также счел смерть Олега Кана недоказанной и изъял его активы в пользу государства.

По второму делу — об убийстве Пхиденко — гособвинение просило назначить Кану 19 лет. Дело рассматривала коллегия из трех судей. Она приговорила Кана к 17 годам заключения и постановила, что отбывать наказание он должен в колонии строгого режима. Но жив он или мертв, так до конца и не выяснилось. После оглашения приговора представители бизнесмена на прямой вопрос об этом отвечать не стали.

— Жив он или нет, любой гражданин РФ имеет право быть оправданным, если он невиновен, — сказал «Известиям» адвокат Олега Кана Константин Трапаидзе.

«Осталось поймать и посадить»

Не верят в смерть Олега Кана и сыновья убитого предпринимателя Валерия Пхиденко. Они признаны по делу потерпевшими и присутствовали на оглашении приговора.

— Самое главное теперь осталось — поймать его из-за рубежа и посадить. Я думаю, тогда буду уже спокоен, — сказал «Известиям» после завершения процесса Иван Пхиденко.

Потерпевшие также рассказали, что считают решение суда справедливым.

— Приговором мы довольны, потому что ждали его очень долго, — сказал второй сын предпринимателя Антон. — Правосудие свершилось, стало легче, но окончательно я, наверное, успокоюсь, только когда его экстрадируют или задержат в России.

И жив, и мертв: «крабовый король» Олег Кан получил 17 лет за убийство

Сыновья убитого предпринимателя Валерия Пхиденко

Братья назвали убийство их отца дерзким и рассказали, что оно отразилось на всей семье: дочь бизнесмена после этого пережила инфаркт, также у нее обнаружили онкологическое заболевание, с которым она борется на протяжении десяти лет. Всего после смерти Пхиденко у него осталось четверо детей.

Между тем защита Олега Кана настаивает на его полной невиновности. По словам Константина Трапаидзе, в ходе судебного расследования было установлено большое количество фактов, подтверждающих «абсолютную непричастность нашего подзащитного и виновность других лиц, участников данного процесса».

— Наряду с этим в деле с самого начала присутствовал обвинительный уклон, — сказал адвокат. — По несочетаемости этих двух факторов приговор можно назвать беспрецедентным. Мы разочарованы сегодняшним решением и будем обжаловать его не просто потому, что такая процедура предусмотрена. Рассчитываем, что следующее судебное следствие более внимательно отнесется к процессу.

Адвокат назвал позицию обвинения непоследовательной. По его словам, основному свидетелю обвинения Полякову «было выгодно оговорить Кана».

— Благодаря тщательному биллингу телефонных переговоров Полякова стало известно, что он общался с киллерами Пхиденко еще до своего знакомства с Каном, — сказал адвокат. — И таких противоречий в деле много.

И жив, и мертв: «крабовый король» Олег Кан получил 17 лет за убийство

В ходе судебного следствия, сказал адвокат, не было обосновано участие погибшего Пхиденко в первом покушении на Кана, а также мотив этого преступления.

По словам прокурора, наказание Олегу Кану будет исчисляться с момента его выдачи России либо задержания на ее территории. С учетом установленных в суде сомнительных обстоятельств смерти такой поворот событий вполне возможен, полагает партнер адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал» Дмитрий Ульянов.

— Если Олег Кан жив, то, конечно же, зная о вынесенном в отношении него приговоре, он под своим именем в Россию не вернется, — сказал адвокат. — А если же такое произойдет, то его неминуемо задержат при пересечении границы и поместят в следственный изолятор.

Но даже в случае возвращения Олега Кана в Россию и его задержания за ним сохранится право оспорить законность и обоснованность заочного приговора через подачу кассационной жалобы, указал адвокат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности