Медицина и здоровье

Гастроэнтеролог рассказала о полезных свойствах бобовых

Врач Утюмова: бобовые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

0

Гастроэнтеролог рассказала о полезных свойствах бобовых

Согласно исследованиям, употребление бобовых в пищу, например гороха, чечевицы, фасоли или нута, снижает риск возникновения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем еще полезны эти продукты для организма, как их правильно готовить, а также есть ли противопоказания к их потреблению, «Известиям» 12 марта рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова.

«Представители культуры бобовых богаты полезными для организма веществами. Так, например, они содержат витамин С — природный антиоксидант, который защищает организм от окислительных процессов, приводящих к заболеваниям сердца, и способствует активности лейкоцитов — клеток крови, участвующих в иммунных процессах. Также бобовые содержат 10,5% суточной нормы фосфора, что способствует поддержанию здоровья зубной эмали и минерализации костных тканей. В 100 г таких продуктов содержится около 18% суточной нормы железа, что особенно полезно для людей с железодефицитной анемией», — напомнила специалист.

Бобовые на 40% состоят из белка, поэтому надолго помогают утолить чувство голода. Также эти продукты низкокалорийные: например, в 100 г вареной фасоли всего 180 ккал. Зерна бобовых способствуют нормальному пищеварению за счет содержания большого количества клетчатки, в 100 г продукта ее 15 г, что соответствует 50% суточной нормы.

«Стоит учитывать, что для поддержания здоровья организма одних лишь бобов недостаточно, важно питаться сбалансированно и разнообразно. Для каждого приема пищи тарелка 22–23 см в диаметре мысленно делится на четыре части: ½ овощей и фруктов, ¼ — растительные белки, например фасоль, горох, чечевица, или животные — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, ¼ — сложные углеводы, допустим крупы, макароны», — добавила врач-гастроэнтеролог.

Она отметила, что зерна бобовых перед приготовлением нужно замочить, это сократит время их приготовления и нейтрализует фитаты — вещества, которые вызывают процессы брожения в кишечнике. Их желательно замачивать в глубокой широкой миске или кастрюле в пропорции как минимум 1:4 (бобовые: вода), на время от двух до десяти часов.

Также специалист предупредила, что бобовые можно употреблять в пищу не более 2–3 раз в неделю — суммарно около 200–400 г за все приемы пищи, так как в большем количестве они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему или спровоцировать метеоризм (вздутие).

«Такие продукты противопоказаны людям с подагрой, так как при этом заболевании вырабатывается избыточное количество мочевой кислоты, а бобовые содержат пурины — вещества, которые после попадания в организм превращаются в кристаллы мочевой кислоты. Также их не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — они могут повреждать слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта за счет большого содержания грубых пищевых волокон и таким образом провоцировать или усугублять воспалительные процессы», — пояснила врач.

В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности