Спорт

Фигуристка Радионова назвала жестким и суровым вердикт CAS по Валиевой

0

Фигуристка Радионова назвала жестким и суровым вердикт CAS по Валиевой

Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова в понедельник, 29 января, заявила, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о признании российской фигуристки Камилы Валиевой виновной является действительно суровым и жестким.

«Так нельзя просто губить карьеру одной из самых талантливых фигуристок <…> Настоящий бриллиант на льду», — подчеркнула она в беседе с «Известиями».

Как отметила Радионова, таких одиночных фигуристок, как Валиева, в мире фигурного катания может больше и не встретиться.

Ранее в этот день Валиеву признали виновной в нарушении антидопинговых правил. Спортсменку дисквалифицировали на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Комиссия CAS не нашла оснований снижать срок дисквалификации и пришла к выводу, что Валиева не смогла доказать, что нарушила антидопинговые правила неумышленно.

Валиева оказалась в центре допинг-скандала из-за теста, проведенного в рамках Олимпиады в Пекине в 2022 году. Одна из лабораторий Всемирного антидопингового агентства (WADA) нашла в крови у спортсменки триметазидин. На время ее отстранили от соревнований, однако впоследствии решение было оспорено и она смогла выступать на соревнованиях.

В ходе первых слушаний CAS допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Валиевой случайно. Так как дедушка спортсменки принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста.

В начале 2023 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) приняло решение аннулировать результаты Валиевой на предолимпийском чемпионате России 2022 года, на котором она заняла первое место. Других санкций против нее не применялось. Впоследствии CAS зарегистрировал апелляции Международного союза конькобежцев (ISU) и WADA по данному делу. В данном вопросе спортсменку также поддержал Международный олимпийский комитет, сообщив, что спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, но не несет за это никакой вины.

10 ноября 2023 года в CAS завершились слушания по делу Валиевой. В суде заявили, что огласят арбитражное решение до января 2024-го.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности