Медицина и здоровье

Диетолог рассказала, как быстро и безопасно войти в режим правильного питания

Врач-диетолог Мещерякова призвала исключить поздние приемы пищи

0

Диетолог рассказала, как быстро и безопасно войти в режим правильного питания

Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова 31 января рассказала «Известиям», как быстро и безопасно войти в режим правильного питания.

«Во-первых, поставьте себе реальные цели. Независимо от сезона и ваших исходных данных, рекомендованное безопасное снижение веса — 3–4 кг за месяц. Такая динамика не поставит под угрозу здоровье и функционирование ключевых жизнеобеспечивающих систем: иммунной, эндокринной, нервной и других. Не гонитесь за итоговыми цифрами на весах, цените даже небольшие изменения веса — это уже положительная динамика, которая приведет вас к желаемому результату», — сказала она.

Во-вторых, проанализируйте и скорректируйте режим питания, отметила специалист. Самое главное — распределите пищевую нагрузку в течение дня: 25–30% потребляемой пищи должно приходиться на утро, 30–40% — на дневной прием, 30–35% — на вечернее время. Поздние вечерние и ночные приемы пищи рекомендуется исключить. Не забывайте, что еда должна быть источником белка (незаменимых аминокислот), полезных жиров, сложных углеводов, витаминов и минералов. Также в процессе снижения веса для поддержания должного уровня метаболизма важно поддерживать питьевой режим. Рекомендовано употребление 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки.

«В-третьих, контролируйте объем съеденной пищи, а также сам процесс ее приема. Объем съеденного не должен превышать 300–500 г за прием. Однако часто неосознанно человек съедает больше, что безусловно приводит к перееданию и, как результат, к увеличению веса. Завтрак, обед или ужин должны размещаться в объеме одной тарелки, где должно быть место свежим овощам, гарниру и белковому блюду. Важно тщательно пережевывать пищу, сосредоточив внимание на еде, а не на новостях или разговорах. Так вы не допустите переедания и поможете пище максимально эффективно усвоиться в организме», — указала Мещерякова.

В-четвертых, полностью исключите заведомо вредные продукты. К этой категории относятся газированные напитки, энергетики, пакетированные соки, полуфабрикаты и соусы длительного хранения, а также все кондитерские изделия с добавлением сахара и муки высшего сорта. Это позволит избежать лишних калорий, являющихся пустыми по своему составу, подчеркнула диетолог.

«И в заключение — о том, чего стоит избегать на пути к правильному питанию и снижению веса: длительных периодов голодания (оно возможно только под наблюдением врачей) и затяжных монодиет. С осторожностью нужно подходить к низкокалорийным программам (до 1000 Ккал в день). Питание по такой системе на протяжении длительного времени может привести к глубоким дефицитам микроэлементов и снижению поступления энергии, что в дальнейшем может нарушить энергоемкие процессы нервной, гормональной, эндокринной, сосудистой и иммунной систем», — добавила врач.

Накануне профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян рассказал в беседе с «Известиями» о продуктах, которые помогут понизить давление. По его словам, есть два продукта, которые прямо воздействуют на уровень артериального давления. Первый — гранат, второй — арония (черноплодная рябина).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности