Праздники

Диетолог дала советы по правильной готовке и употреблению шашлыка

Диетолог Мещерякова: шашлык лучше не сочетать с холодными напитками и алкоголем

0

Диетолог дала советы по правильной готовке и употреблению шашлыка

Затяжные майские выходные вдохновляют выйти на свежий воздух, чтобы разжечь костер и пожарить сочный ароматный шашлык. Свинина, баранина, говядина и телятина пользуется особой популярностью в эти дни. О том, сколько шашлыка можно съесть, с чем его сочетать, опасно ли его переедание, «Известиям» 26 апреля рассказала, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

«Первый совет, который поможет избежать чувства тяжести в желудке после употребления жирных сортов красного мяса, — контролируйте размер порций. Рекомендовано употреблять не более 100–150 г в день, и не более 500 г в неделю. Зачастую, в больших компаниях за разговорами и активным отдыхом на природе люди не только не контролируют размеры порций, а более того — превышают норму, как минимум, в два раза. Употребление большего количества столь жирного продукта может привести к перееданию, чувству тяжести, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта», — рассказала Мещерякова.

Она отметила, что для усвоения жирного красного мяса организму потребуется до трех-четырех часов нахождения пищи в желудке. По этой причине употребление такого шашлыка следует перенести с вечернего на дневное время суток.

«Шашлык лучше обжаривать до полной готовности без остатков следов крови. Сырое мясо несет опасность заражения гельминтами. Чтобы избежать опасной горелой корочки, шашлык лучше готовить не на шампурах и открытом огне, а в фольге. Благодаря такой обработке, он получается более нежным, сочным, без зажаристой корочки, что намного полезнее», — добавила специалист.

Также она обратила внимание, что не стоит употреблять красное мясо в сочетании с простыми углеводами (белый хлеб, сдоба, десерты, сладкие напитки, пакетированный сок), а также жирными соусами (в первую очередь, с майонезными соусами). Это усложняет процесс пищеварения в силу различия времени и скорости расщепления продуктов данных категорий.

«Правильным будет добавить в меню большое количество свежих овощей (огурцы, томаты, болгарский перец, редис, зелень). Они создают благоприятные условия для усвоения мяса, обогащают клетчаткой, ферментами, добавляют сочности и вкуса. Выбирая соусы, отдавайте предпочтение легким вариантам: на греческом йогурте, с добавлением специй, зелени, чеснока, либо на томатной основе (томаты со специями, луком, чесноком, острым перцем)», — подчеркнула Мещерякова.

Помимо этого врач посоветовала не употреблять горячий шашлык с холодными газировками и алкоголем.

«Столь популярное на майских праздниках сочетание горячего жирного шашлыка с охлажденными газированными напитками и алкоголем многократно усложняет процесс пищеварения, а порой приводит к ряду заболеваний. Холодные напитки снижают активность ферментов, гасят «огонь пищеварения», тем самым создают условия для появления неприятных ощущений в виде тяжести, распирания, повышенного газообразования», — объяснила диетолог.

По ее словам, помочь организму справиться с пищевой нагрузкой поможет теплая вода или травяные чаи. Они помогут усвоить излишне сухие кусочки мяса и решить проблему «сухоядения» (сухомятки).

«Не забывайте про индивидуальные особенности. Ограниченные дозы (до 100 г) жирного шашлыка, а порой и полное его исключение рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные заболевания, нарушения функции поджелудочной железы). Излишества способны привести к обострению имеющихся заболеваний», — добавила специалист.

Также она обратила внимание, что в этом году завершение Великого поста приходится на майские праздники. Людям, которые придерживались постного рациона, резкий переход на жирное мясо, особенно шашлык, крайне нежелателен (это чревато выраженным дискомфортом, болями и резями в желудке). Тем, кто почти шесть недель постился, лучше воздержаться от шашлыка, либо заменить красное мясо шашлыком из птицы, рыбы, или овощей.

22 апреля в компании «Платформа ОФД» рассказали «Известиям», что в апреле этого года «шашлычный набор» из мяса, мангала, шампуров, углей и розжига подорожал на 11%, составив 2917 рублей. Общий объем продаж такого набора 1–18 апреля оказался ниже уровня прошлого года на 31%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности