Стиль жизни

4 февраля — Собор новомучеников и исповедников российских: история праздника

РПЦ отметит Собор новомучеников и исповедников российских 4 февраля

0

4 февраля — Собор новомучеников и исповедников российских: история праздника

В начале февраля Русская православная церковь (РПЦ) отмечает Собор новомучеников и исповедников российских — день, когда вспоминают обо всех христианах, пострадавших в период активной борьбы советской власти с религией в 1920–1930-х годах. В 2024 году торжество выпадает на воскресенье, 4 февраля. «Известия» рассказывают об истории и традициях этой памятной даты.

Собор новомучеников и исповедников российских в 2024 году — когда отмечается

У этого церковного торжества нет фиксированной даты. Оно отмечается 7 февраля, если этот день приходится на воскресенье. Если же 7 февраля выпадает на понедельник, вторник или среду, празднование переносится на предшествующее ему воскресенье. В случае, если 7 февраля совпадает с другими днями недели, празднуют в ближайшее воскресенье после этой даты.

Собор новомучеников и исповедников российских в 2024 году — история

После революции 1917 года одним из главных направлений политики большевиков стала борьба с религией. Православную веру они воспринимали как пережиток царского режима, который препятствовал построению нового государства. Кроме того, церковь выступала за прекращение вражды между «красными» и «белыми», что делало ее непримиримым противником коммунистов. Вызывал обеспокоенность новой власти и авторитет священнослужителей среди населения.

В январе 1918 года Союз народных комиссаров принял Декрет об отделении церкви от государства. Согласно новому закону, религиозные организации лишались права собственности и юридического лица, а церковное имущество подлежало национализации. Примерно в это же время начались репрессии против духовенства, которые продолжались до начала Великой Отечественной войны.

Антирелигиозные кампании советской власти включали в себя изъятие церковных ценностей, уничтожение храмов, монастырей, икон, запрет религиозных праздников и другие ограничения. Однако главным испытанием для православной церкви стали аресты верующих: мирян, монахов, священников, архиереев. Только с 1929 по 1933 год было арестовано около 40 тыс. священнослужителей. Многие из них были расстреляны. А во время массовых репрессий 1937–1938 года число арестов среди духовенства превысило 130 тыс. Из них более 85 тыс. человек погибли на расстрельных полигонах.

В 1992 году в память о страшных событиях начала XX века Архиерейский собор РПЦ установил празднование, посвященное всем верующим, пострадавшим в послереволюционные годы, — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Датой торжества стал день смерти митрополита Киевского и Галицкого Владимира в 1918 году — 7 февраля.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе, при участии 144 архиереев, были канонизированы все известные святые первой половины XX века (более 1,2 тыс. человек) и «доныне миру не явленные, но ведомые Богу» праведники, пострадавшие во время религиозных гонений. Таким образом, Собор новомучеников и исповедников стал единственным церковным праздником, во время которого чтут память святых, имена и даты смерти которых неизвестны.

Среди тех, кто пострадал за веру, в начале прошлого столетия были Патриарх Московский и всея Руси святитель Тихон, великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара, архиепископ Воронежский Петр, мученица Татиана Гримблит, император Николай II, члены его семьи и многие другие.

Собор новомучеников и исповедников российских в 2024 году — икона

Икона «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» была написана к Архиерейскому собору 2000 года. Над ней работала группа иконописцев из мастерской Свято-Тихоновского института.

Основой для образа послужила икона, созданная в 1981 году архимандритом Русской православной церкви заграницей Киприаном. Торжества в честь новомучеников зарубежная православная церковь проводила уже тогда, правда, выделяя из них только наиболее известные лица: царскую семью, патриарха Тихона, княгиню Елизавету и некоторых других.

В центре иконописной композиции архимандрита Киприана располагалась семья Николая II. Они стояли на фоне храма Христа Спасителя, а с небес их благословлял архангел. Еще выше находилось изображение патриаршего престола, над которым склонились святитель Тихон и митрополит Крутицкий Петр. Все эти фигуры окружали другие новомученики, среди которых можно было найти немало узнаваемых лиц.

В центре композиции новой иконы 2000 года также находятся царская семья и патриарший престол. Однако по краям она дополнена клеймами — небольшими сюжетами с подвигами отдельных святых.

Ранее «Известия» рассказали, чем известен святитель Тихон, занимавший пост Патриарха Московского и всея Руси с 1917 по 1925 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности