Финасны

Засуха и стресс. Что спасет Россию от дефицита растительного масла


        Засуха и стресс. Что спасет Россию от дефицита растительного масла

Если в Ростовской области и Краснодарском крае не будет дождей, Россия может недополучить качественное растительное масло. 

Как пояснили эксперты aif.ru, при засухе в подсолнечнике вырабатывается недостаточное количество олеиновой кислоты, что делает масло из таких семян пригодным только для создания лакокрасочных продуктов и иногда — маргарина.

Весна в центральной части России не порадовала аграриев погодой, отметившись засухой и заморозками. В общей сложности такие катаклизмы привели к гибели 1,2% урожая в 21 регионе РФ. Такую цифру накануне озвучил президент России Владимир Путин, выступая на встрече с правительством.

Хотя тепло уже вернулось в страну, угроза засухи сохраняется на некоторых территориях. Например, в Ростовской области по этому поводу введен режим повышенной готовности. Из-за засухи, заморозков и града недосчитались урожая и кубанские аграрии.

В то же время в этих регионах находится большое количество полей подсолнечника. Так, только в Ростовской области, по данным министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского, аграрии провели сев подсолнечника уже на площади в 702 тыс. гектаров. В администрации Краснодарского края отчитались, что в 2024 году засеяли подсолнухом 460 тыс. гектаров.

Семена подсолнечника, в свою очередь, необходимы для производства растительного масла. И именно из вышеназванных регионов на полки попадает масло многих известных российских брендов. И, уверены эксперты, погодные условия могут сказаться на качестве такого продукта.

 


        Засуха и стресс. Что спасет Россию от дефицита растительного масла

— Несмотря на глубокое залегание корневой системы подсолнечника и его засухоустойчивости, при длительном дефиците влаги может замедлиться рост растений, уменьшается урожайность и вследствие страна может недополучить качественного растительного масла», — рассказала эксперт по агрономии и растениям Екатерина Косолапова.


        Засуха и стресс. Что спасет Россию от дефицита растительного масла

Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Кунцевич пояснил, что климатические факторы действительно сильно влияют на урожай семян подсолнечника и качество масла. 

— Подсолнечник — одна из самых устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур, так как имеет мощную корневую систему и в случае отсутствия дождей в короткий период времени может восстанавливаться за счет обильных утренних рос. Но сильная засуха наносит ущерб подсолнечнику вплоть до полной гибели посевов, — отметил эксперт.

Собеседник уточнил, что весной 2024 года наблюдались заморозки в ЦФО и ЮФО, причем подсолнечник их встретил в стадии появления настоящих листьев. 

— В данном случае заморозки могли повредить точку роста на всходах, что, в свою очередь, способствовало развитию боковых побегов и снижению урожайности. Естественно, растения при этом испытали стресс, что в дальнейшем скажется негативно и на урожае, — рассказал Кунцевич.

Эксперт объяснил, что качество подсолнечного масла определяется соотношением жирных кислот. Оптимально, когда на долю олеиновой кислоты приходится 50%, линолевой — 20% и на долю насыщенных жирных кислот — 30%.

— Но при продолжительной засухе снижается содержание олеиновой кислоты, масло возможно использовать только в лакокрасочной промышленности и реже — при производстве маргарина. Но если после цветения культуры пройдут дожди,  это положительно скажется на качестве масла, которое можно будет использовать в пищевых целях, так как. содержание олеиновой кислоты вырастет, — уточнил он.

В решении этого вопроса можно было бы обратиться к импорту, тем более, что в 2022 году ростовские предприятия стали активно взаимодействовать с Аргентиной, а в 2023 году заявили о планах в том числе закупать у этой страны качественные семена подсолнуха. 


        Засуха и стресс. Что спасет Россию от дефицита растительного масла

Но, уточнила кандидат экономических наук, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова, в прошлом году Аргентина по данным TradeMap экспортировала почти 64 тыс. тонн подсолнечника, что является самым низким значением за последние 5 лет, а ведь в предшествующие периоды средний объем поставок составлял 140 тыс. тонн, что косвенно говорит о снижении экспортного потенциала.

— Тем более что показатели урожая были на уровне выше среднего. В 2023 году экспортные цены на аргентинский подсолнечник составляли в среднем 755 долларов за тонну. Данные торговли Аргентины и Турции показывают, что доставка увеличивает стоимость продукции примерно на 40%. По усредненным значениям импортная цена подсолнечника, поставляемого из Аргентины в Россию, составит около 1060 долларов за тонну, но это не конкурентная цифра, поскольку российский подсолнечник примерно на 20% дешевле аргентинского, если сравнивать внешнеторговую статистику до 2022 года, — пояснила эксперт.

 Впрочем, надежда на выправление ситуации есть. Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова напомнила, что ранее в правительстве Ростовской области  уже рассказывали о планах пересадить 150 тыс. гектаров полей, урожай на которых погиб из-за заморозков, В целом, в регионе погибли более 211 тыс. гектаров урожая, и 180 из них — это озимая пшеница. В конце мая эту площадь намеревались засеять вновь. В основном — подсолнечником (не менее — 125 тыс. гектаров)

К тому же, в апреле 2024 года в администрации Краснодарского края делились планами нарастить производство растительного масла. Таких результатов планируется достичь за счет модернизации заводов. 
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности