Спорт

Защитный ресурс: кто из российских вратарей вытащит свою команду в финал НХЛ

За океаном начинается развязка сезона — финалы конференций Кубка Стэнли

0

Защитный ресурс: кто из российских вратарей вытащит свою команду в финал НХЛ

В НХЛ стартуют финалы конференций: на «Востоке» сыграют «Рейнджерс» и «Флорида», на «Западе» — «Даллас» и «Эдмонтон». Борьбу за за Кубок Стэнли продолжают шесть россиян. Без наших игроков обошелся только «Эдмонтон». Подробнее о раскладах накануне полуфинальных игр НХЛ — в материале «Известий».

Шестеркин или Бобровский?

В лучших командах «Востока» не последние роли играют наши звезды: Артемий Панарин и Владимир Тарасенко, Игорь Шестеркин и Сергей Бобровский, а также защитник Дмитрий Куликов. Вратарское противостояние — отдельный сюжет третьего раунда плей-офф. Два топ-голкипера современности в очной дуэли выяснят, кто больше достоин финала Кубка Стэнли. Поводов, чтобы не пропускать матчи из Нью-Йорка и Санрайза, предостаточно.

Бобровский доходил до финала в прошлом сезоне. Год назад Сергей вжился в роль главного героя сказки «Флориды», которая, заскочив на последнюю ступеньку плей-офф, долетела до финала и уступила «Вегасу».

Наставник Пол Морис готов как минимум к повторению сценария. Для этого в финале «Востока» «Пантерз» предстоит справиться с блистательным Шестеркиным, который еще не играл в финалах. Это, конечно, не мешало Игорю относительно быстро пройти два раунда плей-офф и держаться на втором месте лиги по проценту отраженных бросков (92,3%). Кубкового опыта у вратаря хватает.

Статистика Бобровского менее впечатляющая. Это объясняется уровнем сопротивления, с которым «Флорида» столкнулась на пути к битве за «Восток». Много кровушки выпила «Тампа» с Никитой Кучеровым. Серия против озлобленного «Бостона» — отдельная драма. «Рейнджерс» явно затратили меньше сил, понервничав только в конце раунда с «Каролиной». Ньюйоркцы разобрались с «Вашингтоном» за четыре матча. На проход «Харрикейнз» ушло шесть игр, но после трех команда Питера Лавиолетта вела 3-0. «Каролина» была близка к невероятному камбэку, но всё закончилось в шестом матче.

Бобровский и Шестеркин поддерживают тезис о том, что для больших дел в плей-офф команде необходим топ-вратарь. Чемпионства «Колорадо» с Дарси Кемпером и «Вегаса» с Адином Хиллом опровергают это. В последние годы ценность голкиперов высокого уровня (к таковым отношу стабильных претендентов на «Везину») отходит на второй план. Это очень тонкая материя комплектования состава, в ней не выделишь постулатов, которые обязательно приведут клуб к кубку. Однако наличие топ-вратаря, который держит высокий уровень и выручает команду в важные моменты, несомненно, повышает шансы в плей-офф.

Нас ждет уникальный финал «Востока». Встретятся старые друзья по золотой молодежной сборной России: Панарин и Тарасенко. Еще в прошлом сезоне легенды Баффало-2011 играли вместе в «Рейнджерс», а теперь сойдутся друг против друга в финале «Востока». Не последний человек в обороне «Пантерз» Куликов. Серию украсит вратарское противостояние Бобровского и Шестеркина. Их игра выйдет на первый план, и в финале мы обязательно увидим одного нашего вратаря. Кого — узнаем очень скоро.

Эффект Конора

Видео и фотографии с радующимся капитаном «Эдмонтона» Коннором Макдэвидом заполонили информационное пространство после победного седьмого матча серии с «Ванкувером». В какой-то момент даже показалось, что «Ойлерс» добились невероятного успеха. Команда за девять лет выступлений Макдэвида всего во второй раз добралась до финала Запада. Взрыв эмоций был понятен. Но для того чтобы добиться большего, именно лидер должен прибавить и выйти на новый уровень.

В трех из семи игр против «Кэнакс» Макдэвид уходил со льда без набранных очков, что для суперзвезды его уровня почти катастрофа. Эксперты рассуждают о вероятном повреждении канадца, мешающем ему играть в полную силу, — на счету нападающего всего два гола в 12 матчах с процентом реализации бросков чуть выше 6,2. В ключевые моменты своего капитана поддержали остальные. Это говорит о потенциале команды, в которой Макдэвид далек от того, чтобы считаться лучшим по ходу нынешнего плей-офф, несмотря на набранные очки.

«Даллас» по очереди убрал с дороги двух последних обладателей Кубка Стэнли, еще не прошедших свой пик, — «Вегас» и «Колорадо». Это наглядное свидетельство силы и сбалансированности «Старз». Ни один из игроков команды не входит в десятку лучших бомбардиров текущего плей-офф, а самым результативным является защитник Миро Хейсканен (13 очков). Зато сразу девять человек набрали как минимум шесть очков.

Даже без травмированного центрфорварда первой тройки Роопе Хинтца, который пропустил концовку серии с «Колорадо» и непонятно, когда вернется в строй, у «Далласа» набирается три звена, умеющих создавать угрозы в атаке. Ни отлаженная и системная оборона «Вегаса», ни классные защитники «Колорадо» во главе с Кэйлом Макаром ничего не могли поделать с нападением «Старз».

В серии на первый план могут выйти такие факторы, как действия вратаря «Ойлерс» Стюарта Скиннера, показывающего пока не слишком убедительную игру на фоне своего коллеги Джейка Эттинджера из «Старз», и умение играть в неравных составах. «Эдмонтон» пока лучше всех в плей-офф и в большинстве (37,5% реализации), и меньшинстве (91,4% нейтрализации). У «Далласа» соответственно — четвертое (29) и одиннадцатое (69,2) места.

Также понятно, что мастерство отдельных игроков всегда будет ставиться под сомнение. Например, наличие Нерса с зарплатой $9,25 млн в год и ужасным показателем полезности в нынешнем плей-офф — большая головная боль для всех, кто неравнодушен к «Эдмонтону». Но именно для канадцев Кубок Стэнли значит больше, чем для остальных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности