Общество

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

И почему уже через несколько месяцев после приговора он выйдет на свободу

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

Главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова признали виновным по делу о гибели 51 человека в результате взрыва, который произошел в ноябре 2021 года. 28 мая Беловский городской суд в Кузбассе приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Такой мягкий, по мнению юристов, приговор связан с тем, что подсудимый активно сотрудничал со следствием и, в частности, дал показания на коррумпированных сотрудников Ростехнадзора. Большую часть срока Лобанов уже провел в СИЗО и буквально через несколько месяцев сможет выйти на свободу.

В чем обвиняли Лобанова

Бывший главный инженер шахты «Листвяжная» Анатолий Лобанов отправится в колонию общего режима всего на несколько месяцев. Беловский городской суд Кемеровской области 28 мая приговорил его к четырем годам лишения свободы, однако почти весь этот срок Лобанов уже отбыл в СИЗО.

По данным следствия, с июня по ноябрь 2021 года обвиняемый нарушил правила эксплуатации автоматизированной системы управления АГК «Микон III». Она предназначена для непрерывного измерения в горных объектах объемной доли метана и иных опасных газов.

— Эта система должна контролировать микроклимат рудничной атмосферы и сигнализировать о загазованности, которая может образоваться в шахте. Если уровень газов стал недопустимым, работу в шахте надо прекращать, — рассказал «Известиям» бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей, заслуженный спасатель РФ Александр Гофштейн.

Как следует из материалов дела, Анатолий Лобанов «использовал свое служебное положение, чтобы исключить или свести к минимуму возможность остановки шахты в условиях недопустимой загазованности».

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

Анатолий Лобанов в зале Центрального районного суда

Для этого он «принимал меры по сокрытию от контролирующих и надзирающих государственных органов фактов нарушения правил эксплуатации АГК «Микон III». В итоге система перестала выполнять свои основные функции — показывать объективный уровень метана.

Как подчеркивается в обвинении, решение о сокрытии опасных для жизни показателей главный инженер принимал не один, а в составе организованной группы. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин ранее заявил, что «многочисленные нарушения требований промышленной безопасности на шахте совершались с ведома и даже по инициативе руководителей угледобывающего предприятия и его владельцев».

О том, что в шахте не соблюдались меры безопасности, «Известиям» сообщали и пострадавшие — родственники погибших горняков и их коллеги. Всё это привело к тому, что 25 ноября 2021 года в результате гигантского взрыва на «Листвяжной» погиб 51 человек, в том числе пятеро спасателей, которые искали выживших. Пострадали — больше 100. Шахте, по данным Генпрокуратуры, был причинен материальный ущерб в размере более 1,5 млрд рублей.

Кого еще осудили за взрыв на «Листвяжной»

Анатолий Лобанов был одним из первых, кого задержали вскоре после ЧП. С 14 декабря 2021 года он находился под стражей. Как заявил на суде его адвокат, его доверитель признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение. Его дело суд рассматривал в особом порядке, без изучения доказательств и допроса свидетелей. В итоге суд учел ходатайство прокуратуры и назначил Лобанову наказание ниже низшего предела.

Его адвокат согласился с обвинением, что, по его словам, «бывает редко».

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

Указатель шахты «Листвяжная» в городе Белово, произошло ЧП, ноябрь 2021 года

— Анатолий Николаевич активно сотрудничал со следствием, благодаря его показаниям и очным ставкам были изобличены сотрудники Ростехнадзора, — сказал адвокат. — Впоследствии их признали виновными и приговорили к различным срокам.

По словам адвоката, Лобанов «как второе лицо после директора» пытался принять меры по уменьшению загазованности в шахте, «но опоздал на два-три дня в принятии управленческого решения». Суд лишил осужденного права занимать административные должности при ведении горных работ на опасных производственных объектах в течение трех лет.

Анатолий Лобанов не единственный, кого суды признали причастным к аварии. Первым срок получил экс-директор «Листвяжной» Сергей Махраков — в июле 2023 года его осудили на два года колонии общего режима за взятки инспекторам Ростехнадзора. Как установило следствие, за формальные проверки директор шахты платил углем, которого вывез с предприятия почти 47 т.

В январе 2024 года на шесть лет колонии общего режима осудили бывшего инспектора Ростехнадзора Сергея Винокурова. Суд признал его виновным в получении от директора предприятия взятки в виде угля за имитацию проверки и выдачу положительного заключения. Вместе с Винокуровым по делу проходил его коллега Вячеслав Семыкин, однако его дело прекратили в связи со смертью обвиняемого.

В ходе проверки, которая должна была пройти на «Листвяжной» 18 ноября 2021 года, «Винокуров и Семыкин не спустились в подземные горные выработки шахты, однако оформили документы об обратном», сообщали в Генпрокуратуре.

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

Главный государственный инспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров во время избрания меры пресечения в Центральном районном суде

Старший механик и инженер «Листвяжной» Илья Смирнов и Артем Чашкин получили по четыре года условно. Как установил суд, они помогли инспекторам скрыть халатность и внесли в архив базы данных ложные сведения о фиктивной инспекции. Бывший замглавврача Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров Анатолий Корнев был приговорен к крупному штрафу за сокрытие травм горняков в обмен на взятку.

Бывший собственник холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаил Федяев, бывший гендиректор дочерней компании холдинга «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и ее технический директор Антон Якутов обвиняются в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Их дело с сентября 2023 года рассматривает Центральный районный суд Кемерово.

По версии обвинения, подсудимые знали о многочисленных нарушениях на шахте, но не устраняли их. Вину подсудимые не признали, а обвинение назвали надуманным. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Всего по взрыву на «Листвяжной» следователи возбудили четыре уголовных дела в отношении 17 фигурантов.

«Укутывают ватниками датчики…»

На практике в сокрытии данных об уровне метана в руднике чаще обвиняют рядовых шахтеров, чем их руководство, полагает Александр Гофштейн.

— Иногда шахтеры своими ватниками сами укутывают эти датчики, то есть заведомо искажают информацию, чтобы заработать больше денег, — привел пример эксперт. — Степень их мотивированности очень часто находится в противоречии со здравым смыслом. Порой они сами себя толкают головой в петлю.

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

По словам эксперта, шахта — это очень сложное сооружение, ограниченное замкнутое пространство, откуда в случае опасности не убежишь. Это и накладывает на руководство рудника уголовную ответственность за жизни тех шахтеров, которые в нем работают.

— К сожалению, это не первая и, боюсь, не последняя трагедия на наших шахтах, — сказал он. — На чаше весов собственников таких предприятий с одной стороны безопасность и снижение производительности, а с другой стороны деньги. Каждый раз после таких ЧП Ростехнадзор проводит анализ, проверки и инструктажи, но проходит время, и всё утихает и идет по спирали. Это очень печально.

«Шахта наглости не любит…»

Сейчас шахта «Листвяжная» продолжает работать. В ноябре 2022 года, после годового простоя, комиссия Роснедр «Листвяжная» выдала шахте положительное заключение на технический проект разработки месторождения, рассказали «Известиям» в АО ХК «СДС-Уголь».

«В марте 2023 года по поручению зампредседателя правительства Александра Новака проведено комплексное обследование шахты «Листвяжная». Установлено соответствие фактического состояния горных выработок и рабочих мест шахты требованиям промышленной безопасности и охраны труда», — говорится в ответе на запрос «Известий».

«Листвяжная» возобновила свою работу 13 июля 2023 года.

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

В пресс-службе добавили, что на предприятии удалось сохранить костяк коллектива. Во время простоя работники были задействованы в аварийно-восстановительных работах, получали среднюю зарплату.

Бригадир участка № 2 Сергей Филимонов рассказал «Известиям», что после трагедии 2021 года его супруга и мама уговаривали уходить с «Листвяжной».

— Но куда я пойду, если под землей уже 26 лет отработал? Шахта, можно сказать, второй дом, — сказал шахтер.

По его словам, руководство обновленной шахты подходит к безопасности серьезно.

— Шахта ведь наглости не любит, когда планы задирают. После аварии порядок везде навели, шахта другая совсем стала. Всё, как по учебнику, — заверил он.

Мягкий приговор

Из-за сложности выявления и расследования подобных преступлений ст. 274.1 УК РФ («Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ») редко применяется на практике, рассказала «Известиям» адвокат московской коллегии адвокатов «Арбат» Вера Колмакова. Зачастую службы безопасности предприятий фиксируют факты воздействия на информационные или автоматизированные системы управления, но не заявляют о них в правоохранительные органы, предпочитая не выносить сор из избы.

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

— «Вторжение» в информационные структуры может свидетельствовать как о низком качестве работы службы безопасности, так и о заинтересованности руководителей предприятия, которым она подчиняется, — сказала адвокат.

Чаще всего приговоры по ст. 274.1 УК РФ связаны с неправомерным доступом к охраняемой компьютерной информации с целью получения сведений, составляющих коммерческую тайну, или персональных данных.

Например, во Владивостоке к уголовной ответственности была привлечена группа лиц из трех человек, которые осуществили неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации путем ее блокировки и модификации, что повлекло имущественный вред АО «Восточная верфь». Для разблокировки информации подсудимые потребовали у предприятия крупную сумму.

При вынесении приговора в особом порядке наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока, а процессуальные издержки взысканию с него не подлежат, пояснил «Известиям» управляющий партнер «Альтависта» Владимир Воронин.

— Часть пятая статьи, по которой осудили Анатолия Лобанова, предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы, поэтому наказание можно назвать мягким, — сказал адвокат. — С другой стороны, согласно предъявленному обвинению, инженер Лобанов воздействовал на систему с целью недостоверной фиксации уровня метана в шахте.

Забойный срок: за что осудили главного инженера шахты «Листвяжная»

Расплывчатость такого рода воздействия и того, как оно было осуществлено, дает возможность обвинению использовать норму Уголовного кодекса весьма широко, полагает Владимир Воронин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности