Общество

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

Телемедицина сэкономит время на походе к терапевту, замене лекарств и расшифровке анализов

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

В России на 13% выросла популярность телеконсультаций с врачами узкого профиля. Например, к дерматовенерологам и детским специалистам стали обращаться в восемь раз чаще, к офтальмологам, урологам и гастроэнтерологам — в два раза. После пандемии россияне стали относиться к телемедицине с большим доверием, хотя и не всегда понимают, в каких случаях она практичнее и проще, чем поход в больницу. «Известия» разбирались с экспертами, как сэкономить время на посещении врача, когда это нужно, а когда заменять личный разговор телефонным не стоит.

Что такое телемедицина и можно ли ей доверять

Интерес к телемедицине продолжает расти. В 2023 году доля совершеннолетних россиян, использующих возможность поговорить с врачом удаленно, составляет около четверти от всех пациентов, рассказал директор проектов IT-компании «ТехЛАБ», разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения для государственных медорганизаций, Дмитрий Семёнов.

— Мы видим, что наиболее востребованы в таком формате консультации терапевтов и педиатров, но и возможность поработать с профильными специалистами — от гастроэнтеролога до психолога — очень важна для населения. Пока что основные пользователи телемедицинских сервисов и платформ — женщины с высшим образованием в возрасте до 40 лет, занимающиеся умственным трудом, но постепенно растет и количество лиц старшего возраста, — отметил он.

Однако полноценная телемедицинская консультация — это далеко не любой разговор с врачом по телефону или по видеосвязи. У нее есть ясный регламент, закрепленный в законодательстве. Общение с пациентом происходит на специальной защищенной платформе, при этом возможности доктора на первичном приеме сокращены — ради безопасности.

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

— Есть некоторые юридические нюансы, которые нас ограничивают в написании консультации и в полноте этой консультации. Если пациент никогда не был у врача, и врач его не видел физически, то, к сожалению, он не может назначать лечение и ставить диагноз онлайн. Но может другое, — пояснила «Известиям» заведующая службой помощи на дому, врач-терапевт, пульмонолог клиники «К+31» Анастасия Тарасова.

Частные и государственные клиники прикладывают немало усилий, чтобы защитить личные данные пациентов, рассказала CEO и ректор Академии «Докстарклаб», врач-кардиолог, помощник генерального директора по цифровизации ФГБУ «НМИЦК им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава РФ Александра Демкина. Используются многофакторная аутентификация, информация передается по специальным каналам связи, проводится их сквозное шифрование.

— За счет этого обеспечивается сохранность информации и минимизируются риски ее передачи в руки мошенников. Личные данные пациента, медицинская карта, информация о проведенных консультациях — всё находится в специальных хранилищах с отказоустойчивой архитектурой. К тому же мы должны быть уверены, что данные не могут быть изменены. Для этого используется технология блокчейн, — отметила врач.

Получить услугу телемедицины можно в частных клиниках и по полису ОМС. В первом случае нужно обратиться в учреждение напрямую — например, по телефону, через сайт или приложение, во втором — бесплатно записаться на онлайн-прием с помощью государственного сервиса «Гостелемед», предварительно зарегистрировавшись через «Госуслуги».

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

— К сожалению, «Гостелемед» до сих пор работает не во всех регионах. На данном сайте можно получить два вида услуг: дистанционную консультацию по ранее установленному диагнозу с возможностью выписки электронного рецепта или первичную консультацию с рекомендациями и направлениями для очного приема врачей, — добавила Александра Демкина.

Когда полезен первичный телемедицинский прием

Хотя на первичной телемедицинской консультации врач не может поставить диагноз и назначить лечение, в некоторых случаях она может упростить и ускорить получение медпомощи. Один из самых распространенных вопросов, наиболее подходящих для онлайн-общения, — «Я не знаю, к какому доктору мне обратиться». В этом случае поговорить с терапевтом удаленно даже удобнее, чем на личном приеме.

— Мы можем направить пациента на дополнительное обследование, анализы, консультацию, очный прием. Если это консультация терапевта, и пациент, например, обращается явно с неврологической проблемой и не знает, куда идти, то врач сориентирует его записаться к неврологу. Тем самым пациент не будет тратить время на поездку в клинику сначала к терапевту, а потом еще и к неврологу, — отметила Анастасия Тарасова.

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

Она добавила, что если врач общей практики в ходе онлайн-общения назначил пациенту анализы, КТ, МРТ, УЗИ и другие диагностические процедуры, то на прием к узкому специалисту он может прийти уже с готовыми результатами. На очной консультации доктор, располагая этим данными, поставит диагноз, соответственно, лечение или дообследование начнется быстрее.

— Ограничения первичной телемедицинской консультации не мешают получить информацию о своем здоровье. Мы можем предположить проблему и ориентировать пациента. Формальности в виде написанного диагноза ему не всегда важны, поскольку главное — ответить на вопрос «Что мне делать?». Если задача такова, то первичный онлайн-прием подойдет как нельзя кстати, — рассказала врач.

Когда полезен вторичный телемедицинский прием

Вторичный онлайн-прием может ничем не отличаться от очного визита к доктору: здесь и у медиков, и у пациентов больше возможностей. Когда осмотр проведен и диагноз поставлен, многие вопросы можно закрыть удаленно: например, попросить заменить лекарства, расшифровать результаты анализов или МРТ, узнать мнение другого врача по тому же заболеванию или поинтересоваться, что делать, если возникли нежелательные реакции на лечение.

— Проведение повторного приема в режиме онлайн позволяет корректировать ранее назначенную терапию. Например, зачастую пациенты с повышенным уровнем артериального давления требуют длительного, до трех недель, подбора и коррекции терапии. В таком случае пациент также может обратиться к врачу при помощи телемедицинской технологии, — пояснила «Известиям» главврач «Скандинавского центра здоровья», врач-кардиолог, д. м. н. Наталья Гаврилова.

Чаще всего телемедицина — это способ решения вопросов хронических заболеваний, добавил научный руководитель телемедицинской платформы «Онлайн Око», академик АМТН РФ, детский офтальмолог Игорь Азнаурян.

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

— Допустим, пациент наблюдается у столичного доктора, но при этом живет в другой части страны. Он проходит необходимые обследования у себя в городе и отправляет их результаты непосредственно врачу, который его наблюдает. По онлайн-консультации врач анализирует, что происходит с пациентом, нужно ли подключать дополнительные методы диагностики, рекомендовать очный прием и лечение, — отметил врач.

При этом пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями часто нуждаются в постоянном мониторинге — артериального давления, нарушений ритма сердца, уровня глюкозы в крови при сахарном диабете и т. д., отмечает Наталья Гаврилова. В этом случае телемедицина приходит на выручку.

— Такую возможность дают различные носимые устройства, которые контролируют многие параметры. Ряд устройств может автоматически передавать информацию лечащему врачу, который вовремя сможет подключиться и скорректировать лечение в случае необходимости, — рассказала она.

Однако эксперты подчеркивают: при высокой температуре, диарее, рвоте, острых болях, в том числе в груди, обмороке, признаках инсульта нужно как можно скорее показаться врачу лично или вызвать скорую помощь.

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

— При острых заболеваниях, безусловно, лучше сходить на очный прием, так как могут быть ситуации, когда требуется быстрое вмешательство врача. В таком случае одной телемедицинской консультацией не обойтись, — подчеркивает Игорь Азнаурян.

Как безопасно получить телемедицинскую консультацию

Важно, чтобы онлайн-консультация проходила на защищенном канале связи, а не просто по телефону или в мессенджерах, иначе есть риск нарваться на мошенников. Если частная больница вызывает подозрения, стоит проверить ее лицензию.

— Телемедицинская консультация — это строго регламентированная процедура. Не следует обращаться за медицинской помощью к специалистам, которые предлагают свои услуги через блоги или личные сайты, даже если они предоставляют соответствующие дипломы об образовании, — подчеркнула в беседе с изданием ведущий врач-эксперт лаборатории «Гемотест», специалист по юридической безопасности в сфере здравоохранения Юлия Ермакова.

По ее словам, телемедицинские консультации могут проводить далеко не все специалисты. Врач должен быть занесен в специальный регистр медицинских работников и работать в медицинской организации, которая тоже включена в особый реестр и имеет лицензию на этот вид деятельности.

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

Медицинские учреждения и медтех-компании тщательно проверяют опыт и образование своих врачей и дают гарантию качественного обслуживания, пояснила «Известиям» директор по PR медтех-сервиса Budu Варвара Кабашева. Как и в случае с государственными клиниками, для записи в частные нужно пользоваться официальными порталами зарегистрированных компаний.

— Перед записью на прием на официальном сайте ознакомьтесь с информацией о выбранном специалисте — его опыте, квалификации, а также с отзывами других пользователей, — чтобы выбрать наиболее подходящего врача. Обратите внимание, что рекомендации доктора должны быть основаны на научных данных, результатах клинических исследований, официальных документах ВОЗ и Минздрава, — подчеркнула она.

Какие перспективы у телемедицины в России

Правительство уделяет телемедицинским технологиям большое влияние. Сейчас в России функционируют два специальных экспериментальных правовых режима (ЭПР), связанных с удаленным медицинским консультированием, отмечает в беседе с изданием директор по цифровой трансформации и MedTech «Европейского медицинского центра» (ЕМС) Егор Сафрыгин.

Первый ЭПР — непосредственно по телемедицине. Благодаря ему врачи могут выписывать пациентам рецепты на лекарства онлайн, а также в дистанционном режиме корректировать схему лечения или назначать препараты, если это не было сделано на очном приеме, отметил он. Второй ЭПР касается сбора и обработки информации о состоянии здоровья и диагнозах. С его помощью планируется создать единую централизованную платформу «Персональный медицинский помощник».

— Через нее будет происходить обмен данными медицинских организаций и страховых компаний. Главная цель — развитие систем поддержки врачебных решений и технологий искусственного интеллекта. Учитывая географию нашей страны, потребность пациентов на «второе мнение» узких специалистов и миграцию между регионами, телемедицина, основанная на объективных данных и подкрепленная технологиями ИИ, имеет полное право на успех, — пояснил эксперт.

Ускоренная помощь: в каких ситуациях лучше поговорить с врачом онлайн

По его словам, данные портативных устройств и программно-аппаратного комплекса в телемедицине сегодня могут облегчить принятие решения о маршрутизации пациента — вызове бригады скорой помощи, направлении врача на дом и назначении диагностических мероприятий.

Генеральный директор сети клиник «Ниармедик» Виктор Дубровин добавил, что в перспективе понадобится ускорять работу онлайн-сервисов на фоне постоянно увеличивающейся базы пользователей — это может быть непросто.

— Мы видим, что регионы не отстают от крупных городов России по росту обращаемости к телемедицинским услугам. Телемедицина также остается стимулом для развития рынка гаджетов, которые требуются для удаленной диагностики и мониторинга состояния здоровья. Люди всё больше доверяют цифровым технологиям и готовы к взаимодействию с врачами в режиме онлайн, — заключил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности