Недвижимость

Все в дом, все в семью: Россия приступает к созданию новой национальной экономики. Комментарий Семена Новопрудского

Новому российскому правительству предстоит строить новую национальную экономику. Судя по указу президента и составу правительства, она должна быть больше ориентирована на развитие собственной промышленности и внутреннее потребление, чем на внешнюю торговлю и встроенность в мировое разделение труда, считает колумнист

Все в дом, все в семью: Россия приступает к созданию новой национальной экономики. Комментарий Семена Новопрудского

Указ президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», а также структура нового правительства и распределение ролей в нем во многом меняют цели экономической политики государства.

Впервые как минимум с 2012 года, когда появилась нынешняя конструкция правительства, «главный» вице-премьер (точнее, единственный первый «вице») Денис Мантуров отвечает не за экономику, а за промышленность и технологии. При этом экономику в кабинете министров теперь курирует вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Александр Новак. Такого совмещения тоже раньше не было. То есть промышленность и технологический суверенитет даже формально становятся более значимыми, чем «остальная» экономика.

Более того, теперь у нас экономика не только одна из естественных основных сфер повседневного государственного управления, но и особый национальный проект. В указе президента он имеет статус отдельной национальной цели развития и называется «Устойчивая и динамичная экономика».

При этом одна из важнейших целей экономической политики любого государства и одна из главных задач аналогичного президентского указа о целях развития шестилетней давности — борьба с бедностью — в нынешнем документе отнесена (что вполне логично) к другому национальному проекту — «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи». Цель — уменьшить бедность до уровня ниже 7% населения к 2030 году и ниже 5% к 2036 году.

По итогам 2023 года, согласно данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума имели 13,5 млн россиян, или 9,5% населения страны. Это пока самый низкий уровень бедности за все время наблюдений. Но, во-первых, в России по-прежнему велик теневой рынок труда, о доходах участников которого государство достоверных сведений не имеет. А во-вторых, реальное количество россиян с доходами на уровне чуть выше прожиточного минимума намного больше. Это тоже, безусловно, бедные люди, хотя официально таковыми не считаются. В прошлом году величина прожиточного минимума в РФ составляла 14 375 рублей в месяц, в этом году — 15 453 рубля. Попробуйте прожить на эти деньги в большинстве регионов страны.

Кроме того, важно понимать, что инфляция в ближайшие шесть лет не замрет на месте, и сам прожиточный минимум, он же официальный финансовый показатель уровня бедности, тоже будет расти. Так что уменьшение бедности в стране за ближайшие шесть лет на 2,5 процентных пункта от нынешнего показателя — очень амбициозная цель.

Еще один важный акцент, прописанный в президентском указе отдельно, — уменьшение доли бедных среди многодетных семей до 12% к 2030 году и до 8% — к 2036-му. Есть общее социально-экономическое правило: рождение второго ребенка делает среднестатистическую семью в любой стране существенно беднее. А многодетными считаются семьи, где три и больше детей. Поэтому так важно, чтобы задача повысить рождаемость, которую также ставит государство как цель развития, не привела к росту бедности.

Среди собственно экономических целей указа, кроме традиционных, вроде обеспечения темпа роста ВВП выше среднемирового (для этого российской экономике надо расти в среднем более чем на 3% ежегодно, что удалось во многом из-за оборонной промышленности вопреки санкциям в 2023 году, но в этом веке обычно не удавалось), есть и важные новые ориентиры.

В частности, к 2030 году предписано снизить долю импорта товаров и услуг в структуре валового внутреннего продукта до 17%. Сейчас, по данным экспертов НИУ ВШЭ, эта доля составляет порядка 20%, но в машиностроении она вдвое выше. Уменьшить долю импорта в экономике означает увеличить собственное производство и расширить номенклатуру выпускаемых в России товаров. При этом некогда модного слова «импортозамещение» в указе нет, потому что речь идет не о замещении импорта в моменте или до лучших времен, пока санкции не отменят, а о новой собственной индустриализации. Кстати, есть еще и отдельный национальный проект «Технологическое лидерство».

Государство намерено не только уменьшать зависимость от импорта и его долю в экономике, но и менять структуру экспорта. Одна из экономических задач, прописанных в президентском указе, — обеспечить к 2030 году прирост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года. Но все эти товары неэнергетического сектора нужно сначала произвести, причем такого качества, чтобы они были привлекательны для других стран.

Среди других нетривиальных экономических целей можно выделить «обеспечение в 2024-2030 годах реального роста дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства в 1,2 раза выше, чем рост валового внутреннего продукта». Государство ради исполнения этой цели должно создать условия для того, чтобы люди не просто хотели и могли заниматься небольшим бизнесом, но и чтобы этот бизнес в основной своей массе был стабильно доходным.

Еще одна амбициозная цель, направленная как на рост стоимости российских компаний, так и на стимулирование инвестиционной активности россиян (для этого у людей как минимум должны быть свободные деньги), — намерение довести за шесть лет капитализацию российского фондового рынка до 66% ВВП с нынешних 33%. Это больше, чем удвоение, потому что и ВВП за эти годы должен вырасти.

Кроме того, государство планирует довести к 2030 году долю долгосрочных сбережений граждан в общем объеме накопленных средств до 40%. С учетом недоступности для россиян многих зарубежных инвестиционных инструментов и сложности сбережений в главных мировых валютах правительству придется сильно постараться. Это намного сложнее, чем просто увеличить потребление.

Разумеется, трудно, если вообще возможно предсказать, как будет развиваться политическая ситуация в России и вокруг России в ближайшие шесть или тем более 12 лет. Это очень большой период по нынешним временам. Реальность 2012 года сильно отличалась от реальности 2000-го, а в 2024-м мы вообще живем в другом мире по сравнению с 2012-м. Но создание устойчивой национальной экономики, основу богатства и прочности которой составляет не только продажа энергоносителей иногда с еще советских месторождений, в любом случае остается важнейшим вызовом. Как и существенное повышение уровня жизни: при таких богатых недрах, огромной территории и сравнительно высоком качестве человеческого капитала Россия остается гораздо более бедной страной, чем должна быть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности