Медицина и здоровье

Врач рассказал, как оградить ребенка от ротавируса

Врач Поздняков: для защиты ребенка от ротавируса рекомендуется вакцинация

0

Врач рассказал, как оградить ребенка от ротавируса

Ротавирус — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей. О том, как оно протекает, какие может иметь последствия и в каких ситуациях возрастает риск заражения, «Известиям» 23 мая рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь», к. м. н Андрей Поздняков.

«Каждый ребенок в возрасте до пяти лет хотя бы один раз сталкивается с вирусными кишечными инфекциями. Эта группа инфекций занимает ведущее место среди всех инфекционных заболеваний детей раннего возраста. А норовирус и ротавирус — это, по сути, два возбудителя, которые держат пальму первенства среди всех вирусных диарей», — пояснил он.

Как правило, заболевание начинается с рвоты — она может быть нечастая, но обычно всё-таки многократная. Затем повышается температура и появляется характерный диарейный синдром. Из-за рвоты пациенты очень быстро обезвоживаются и теряют электролиты, а возместить их естественным путем, то есть с помощью питья, они не могут. Поэтому чаще всего с многократной рвотой госпитализируют в стационар, где проведится инфузионная терапия, то есть ставят капельницы.

«Если не оказать помощь быстро, не прекратить рвоту, не восполнить потерю жидкости и не купировать лихорадку, то организм очень быстро становится обезвожен. Это называется эксикоз. Кроме того, нарастают все проявления токсикоза. Дальше осложнения могут быть серьезные и фатальные, в том числе инфекционно-токсический шок и отек головного мозга», — отметил специалист.

При этом заразиться ротавирусом, по словам врач, можно где угодно. Путь передачи контактный и фекально-оральный, поэтому чаще всего заражаются при употреблении инфицированных продуктов питания либо через грязные руки.

«Но дело в том, что всё-таки это вирусные диареи. А вирус — это мельчайшая микробиологическая частица, и при рвоте она летит достаточно далеко, может осаждаться на разных поверхностях, в том числе, в пыли, поэтому, к сожалению, воздушный путь тоже иногда актуален. Тем более когда в семье, в классе или группе уже есть случаи вирусной инфекции. Тогда для всех остальных в тесном контакте риски многократно возрастают», — добавил Поздняков.

Чтобы ребенок не заболел, необходимо ограничить контакты с больными, тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета, употреблять доброкачественные продукты питания. Есть еще одна тонкость: пациенты после ротавирусной инфекции достаточно длительное время (две-три недели) могут оставаться вирусовыделителями.

«То есть у человека уже всё хорошо, уже прошла рвота, а выделение вируса с фекалиями остается. Соответственно, он может быть потенциальным источником инфекции. Вакцинация от ротавирусной диареи дает не стопроцентный иммунитет, но тем не менее достаточно надежно защищает от тяжелых форм заболевания, как и все вакцинации. Если вакцинированный человек и заболеет, то с высокой долей вероятности он перенесет это легко», — уточнил он.

Строгой обязательности для вакцинации от ротавирусной инфекции нет, но ее крайне желательно сделать всем детям раннего возраста, потому что это пациенты группы риска — у них нет иммунитета от инфекции, они очень быстро обезвоживаются при проявлении симптомов.

В сентябре прошлого года сообщалось, что семилетняя девочка из Екатеринбурга на отдыхе с родителями в Лазаревском Краснодарского края впала в кому после купания в Черном море, а позднее скончалась. Врачи местной больницы диагностировали у ребенка ротавирус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности