Медицина и здоровье

Врач посоветовала есть квашеную капусту для профилактики проблем с ЖГТ

Врач Несвит: для здорового пищеварения важны продукты, богатые клетчаткой

Среди всех возможных заболеваний четвертое по частоте возникновения место занимают болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причины к их появлению могут быть самыми разными, от недостатка воды до попадания инфекции. Как избежать проблем с ЖКТ, рассказала врач-педиатр, нутрициолог, сотрудник научного отдела МИИН (Международный Институт Интегративной Нутрициологии) Екатерина Несвит в интервью «Газете.Ru» в пятницу, 31 мая.

«Наиболее распространены воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Среди симптомов, сигнализирующих о нарушении функций ЖКТ, чаще всего встречаются: изжога и чувство жжения на протяжении пищевода, метеоризм, урчание в животе, тошнота, отрыжка, запах изо рта, снижение аппетита, снижение массы тела и боли в разных областях живота, запоры», — перечислила специалист.

По словам врача, для профилактики проблем с ЖКТ необходимо соблюдать режим питания, следить за его разнообразием. Немаловажную роль играет и простое употребление воды в достаточных количествах. Как объяснила Несвит, недостаток жидкости в организме может привести не только к заболеваниям ЖКТ, но даже к сгущению крови и тромбозам.

«Соблюдение питьевого режима — это забота о здоровье органов пищеварения. Теплая вода, выпитая утром, способна «разбудить» пищеварительную систему и подготовить ее к принятию пищи. Вода помогает улучшить желчеотток, вызывая сокращение желчного пузыря», — рассказала врач.

Идеальным объемом суточного потребления при этом будет расчет в соотношении 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела.

Помимо этого, необходимо следить за достаточным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, причем оба ее вида — растворимую и нерастворимую.

«Клетчатка — это питание для микрофлоры и способ замедлить усвоение сахаров. Клетчатка содержит минералы, витамины, пробиотики, пребиотики, участвует в детоксикации, т.е. связывает и выводит токсины, которые попадают в организм из окружающей среды, и тяжелые металлы — связывается с ними напрямую и продвигает их по кишечнику», — поделилась специалист.

В качестве последнего пункта врач назвала потребление пробиотиков, то есть продуктов с содержанием различных полезных бактерий. В качестве примера такой пищи она отметила ферментированную еду, такую как квашеная капуста. Однако Несвит предупредила, что людям с с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения следует отказаться от таких продуктов.

Ранее, 8 мая, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков рассказал, что неприятный запах изо рта часто сопутствует проблемам с ЖКТ. Его причинами могут быть гастрит и рефлюкс, при котором продукты желудочной секреции забрасываются в пищевод. Человек начинает ощущать кисловатый привкус во рту, а после еды страдает от изжоги и тяжести в желудке.

До этого, 4 мая, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог Магомед Дахкильгов предупредил, что проблемы с зубами могут вызвать болезни ЖКТ из-за того, что бактерии из полости рта переносятся через кровоток в кишечник. Также проблемы с желудком может вызвать и недостаточно пережеванная пища — этот процесс ухудшается, если у пациента зубы поражены кариесом, а десны воспалены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности