Мир

Видео — невидимо: Еврокомиссия уточнила санкции против российских СМИ

В Европарламенте уже предупредили о расплывчатости формулировок и обратили внимание на планомерную зачистку инфополя

Видео — невидимо: Еврокомиссия уточнила санкции против российских СМИ

Новые санкции ЕС против российских СМИ подразумевают запрет на «распространение или рассылку любого типа контента в самом широком смысле», уточнили «Известиям» в Еврокомиссии. Таким образом, ограничения должны затронуть не только телеканалы, но и сайты. При этом работать журналистам на территории ЕС не запрещено, добавили в ЕК. Однако формулировки настолько расплывчаты, что отдельные страны могут по-разному трактовать эти правила. Эксперты считают, что Европа в очередной раз пошла по пути зачистки информационного пространства. И делает Брюссель это в том числе для того, чтобы продемонстрировать союзникам и собственным жителям готовность продолжать бороться с Москвой.

Разъяснение Еврокомиссии

17 мая Совет ЕС объявил о санкциях против трех российских СМИ — «Известий», «РИА Новости» и «Российской газеты». Под ограничения попал и портал Voice of Europe, который был зарегистрирован в Праге (по данным Euractiv, с марта этого года издание ведет работу с территории Казахстана). Еврочиновники изначально подчеркнули, что запрет касается вещания четырех медиаресурсов. Тем не менее в Еврокомиссии уточнили, что «область применения этого положения выходит за рамки простого телевещания».

— Под ним следует понимать передачу, распространение или рассылку любого типа контента в самом широком смысле (длинные видеоролики, короткие видеофрагменты, новости, радио и так далее) среди аудитории в ЕС независимо от средств передачи, распространения или рассылки (в том числе онлайн), — сообщил «Известиям» официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Исходя из этого ответа, перестать работать должны и сайты медиаресурсов. Тем не менее пока это не произошло, хотя санкции формально вступили в силу 18 мая. На порталы российских СМИ можно зайти, например, во Франции, Чехии или на Кипре. Впрочем, ресурсы этих СМИ не открываются в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Однако в этих странах запреты действуют еще с 2022 года.

Видео — невидимо: Еврокомиссия уточнила санкции против российских СМИ

При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что введенные меры якобы не будут препятствовать подсанкционным СМИ осуществлять журналистскую деятельность: записывать интервью и собирать информацию на территории ЕС всё еще будет можно. Кроме того, это не должно влиять на процедуру аккредитации и предоставление комментариев для российских СМИ — на это новые санкции формально не распространяются.

— Аккредитация может иметь разные критерии в зависимости от мероприятия. Любой представитель прессы, соответствующий установленным критериям, в том числе журналист одного из средств массовой информации, которому запрещено вещание в ЕС, не должен иметь ограничений для аккредитации, — пояснил Петер Стано. — Это обязательство для всех государств-членов, которое нужно исполнять.

Впрочем, даже эти разъяснения Еврокомиссии не вносят полной ясности. Нет понимания, что именно и когда конкретно будут блокировать в странах ЕС. Брюссель мог намеренно представить столь расплывчатые формулировки, считают в Европарламенте. По словам члена комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Милана Угрика, благодаря этому члены ЕС смогут по-своему трактовать, как именно им следует применять новые санкции.

— На веб-сайте ЕС нет подробностей о запретах, так что существует вероятность того, что отдельные государства-члены будут сами решать, как они будут исполнять это предписание, — сказал политик «Известиям». — Многое зависит от конкретной структуры правительства в тех или иных странах. Есть те, кто, ни секунды не колеблясь, примет подобные меры против СМИ, находящихся за пределами трансатлантического пространства. А некоторые правительства будут придерживаться принципа плюрализма, а также не только Хартии ЕС об основных правах, но и других документов.

Видео — невидимо: Еврокомиссия уточнила санкции против российских СМИ

— Совет ЕС не уточнил, какие конкретно меры против этих СМИ будут введены. Вполне вероятно, это было сделано потому, что руководство ЕС хочет предоставить возможность странам-членам самим решать, какие ввести ограничения и когда, — добавил в беседе с «Известиями» депутат Европарламента от Хорватии Иван Вилибор Синчич.

Примечательно, что еще до официального введения санкций вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова заявила: ЕС не признает вышеупомянутые издания средствами массовой информации. Это, по сути, полностью противоречит разъяснениям, которые приводит Петер Стано. И здесь представители российских СМИ, скорее всего, действительно столкнутся с ситуацией, о которой говорят евродепутаты. То есть государства, где у власти находятся силы, продвигающие откровенно антироссийскую политику, начнут применять максимально жесткие меры. В этом, к слову, убедились «Известия», которым уже в мае отказали в комментарии в пресс-службе минфина Латвии.

— Организация, которую вы представляете, не считается средством массовой информации <…>, — говорится в ответе ведомства.

Зачистка инфополя в ЕС

Евросоюз не впервые ввел санкции против российских СМИ. Проблему соблюдения принципа свободы слова и защиты прав журналистов в ЕС российские официальные лица регулярно поднимали на протяжении многих лет, причем как по линии ООН, так и ОБСЕ. С начала СВО репрессии против российских СМИ лишь усилились. 2 марта 2022 года ЕС запретил вещание на территории сообщества телеканала RT и работу агентства Sputnik. Кроме того, в рамках шестого пакета санкций, введенного в июне 2022 года, он ограничил вещание телеканалов «Россия 24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр». В конце того же года девятым пакетом в европейских странах отобрали лицензии на вещание у НТВ, «России 1», РЕН ТВ и Первого канала. В конце 2023 года Евросоюз ввел санкции против телеканалов «Спас» и «Царьград».

Видео — невидимо: Еврокомиссия уточнила санкции против российских СМИ

При этом именно Прибалтику по праву можно считать полигоном по отработке ограничений против российских средств массовой информации. Еще в 2016 году власти Литвы и Латвии ввели запреты на ретрансляцию российских телеканалов «Россия РТР» и «РТР-Планета». В 2018 году в Литве впервые запретили сайты, транслировавшие в том числе российские каналы. Латвийский журналист Юрий Алексеев считает, что новые запреты, анонсированные Евросоюзом, в очередной раз подтверждают курс на зачистку информационного поля от «нежелательного контента».

— Эти меры направлены на то, чтобы прекратить поток информации, который противоречит «линии партии» руководства ЕС и его стран-членов. Конечно, это зачистка информационного пространства, — сказал он «Известиям». — Там это в порядке вещей: слушайте и читайте то, что вам предлагают. Шаг влево, шаг вправо не предполагаются. Свобода слова? Ну не настолько же, чтобы давать читать российские сайты и смотреть их телеканалы.

— Это полная диктатура, дискриминация свободы слова и вообще информации. Это настоящее средневековье. Такие решения Евросоюза можно назвать выстрелом в ногу, они разрушают основы Евросоюза, — добавил глава кипрского отделения международного движения русофилов Михаил Филаниотис.

В МИД России заметили, что этот шаг продолжает практику политической цензуры и Брюссель пренебрегает своими международными обязательствами по обеспечению плюрализма СМИ. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва прорабатывает соответствующий ответ. «Политика двойных стандартов стала неотъемлемой частью европейских структур. <…> Не имея аргументов убедить собственных граждан в своей правоте, как только видят проблемы, блокируют любую альтернативную точку зрения, уничтожают свободу слова, нарушают право на свободное распространение и получение информации», — считает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Видео — невидимо: Еврокомиссия уточнила санкции против российских СМИ

Впрочем, в Европарламенте отмечают, что очередные рестрикции Брюсселя не приведут к желаемому результату. Депутат Европарламента от Франции Эрве Жювен уверен, что люди всё равно смогут получать информацию, если захотят. При этом подобные шаги лишь ухудшают отношения с Россией и отдаляют перспективу урегулирования украинского конфликта.

— Мы знаем, что можем получить доступ к большому количеству информации через интернет, обойдя ряд запретов, и мы знаем, что в любом случае в современном мире информация будет распространяться и циркулировать, — сказал он «Известиям».

По его словам, подобные решения Европейского союза нацелены в большей степени на то, чтобы продемонстрировать своему главному союзнику в лице США и жителям стран объединения готовность продолжать борьбу с Россией. Для Брюсселя и Запада в целом это особо важно на фоне неудач ВСУ в зоне боевых действий и отсутствия эффекта антироссийских санкций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности