Мир

В Казахстане суд приговорил Бишимбаева к 24 годам тюрьмы по делу об убийстве жены

0

В Казахстане суд приговорил Бишимбаева к 24 годам тюрьмы по делу об убийстве жены

Экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, убившего свою супругу Салтанат Нукенову, приговорили к 24 годам лишения свободы. Такое решение суд в столичной Астане вынес 13 мая.

«Суд приговорил: Бишимбаева Куандыка Алихановича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 110 («Истязание») и п. 5 ч. 2 ст. 99 («Убийство») УК и назначить ему наказание», — зачитала приговор председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Айжан Кульбаева.

По первому пункту обвинения Бишимбаеву вынесли семь лет лишения свободы, а по второму — 20 лет. После частичного сложения сроков финальный приговор составил 24 года тюрьмы. Отбывать это наказание осужденный будет в исправительном учреждении максимальной безопасности. Бишимбаев также должен выплатить в счет государства судебные издержки на сумму 2,3 млн тенге (около 478 тыс. рублей) и перечислить в фонд компенсации потерпевшим 103,5 тыс. тенге (примерно 21,4 тыс. рублей).

Помимо этого, виновным по ст. 432 («Укрывательство преступления») УК Республики Казахстан признали Бахытжана Байжанова, который приходится родственником экс-министру Казахстана. Байжанова приговорили к четырем годам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Он должен оплатить судебные издержки на сумму 3,3 тыс. тенге (около 689 рублей).

Бишимбаева арестовали за убийство жены в ноябре 2023 года. Двоюродный брат Бишимбаева предоставил показания, согласно которым бывший министр 9 ноября избил свою супругу до смерти возле VIP-кабинки ресторана. Родственники женщины подчеркнули, что никогда не простят убийцу.

Свою вину Бишимбаев признал лишь в том, что нанес жене тяжкие телесные повреждения и не собирался ее убивать. Он заявил, что бил супругу по частям тела, где нельзя «причинить существенный вред здоровью». Мать женщины во время заседания подчеркнула, что ее дочь убивали на протяжении восьми часов. На судебном заседании 6 мая экс-министр процитировал Гитлера.

Отец убитой женщины Амангельды Нукенов 13 мая выразил надежду, что Бишимбаева приговорят к пожизненному заключению, и назвал экс-министра «нелюдем». Другой приговор Бишимбаеву, по мнению отца Нукеновой, будет несправедливым.

Куандык Бишимбаев возглавлял казахстанское министерство национальной экономики с мая по декабрь 2016 года. В 2018 году по подозрению в растрате госсредств и получении взяток он был задержан. Вину он не признал, но попросил прощения у президента страны за то, что не оправдал доверия.

В октябре 2019 года Бишимбаев был освобожден условно-досрочно — его адвокат рассказал, что он просил помилования у президента Нурсултана Назарбаева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности