Путешествия

«В 8:05 билетов уже нет». Как выкупить место в летнем поезде до Черного моря?

«В 8:05 билетов уже нет». Как выкупить место в летнем поезде до Черного моря?

До лета осталось пара недель, но заветные билеты в Адлер, Анапу или Новороссийск пока удалось купить не всем. Такой вывод можно сделать, почитав многочисленные истории россиян о том, как тяжело в этом году уехать к морю. «В 8:05 билетов уже нет», — констатируют оставшиеся без PDF-ки на почте соотечественники. Практика показывает, что билеты исчезают с официального сайта российского ЖД-перевозчика за считанные минуты (если не секунды!) в день начала продаж, то есть за 45, 60 или 90 суток до отправления с нужной вам станции.

Как же быть, если билеты очень нужны, но выкупить искомые места не получается? О своем опыте общения с перекупщиками и «выслеживании» билетов на официальном сайте рассказала Лена Лисейкина, автор блога «Путешествия с фотокамерой» на платформе «Дзен».

Схемы работы перекупщиков

Начитавшись грустных историй, Лена решила написать «помогаторам» на популярной площадке для объявлений в интернете. Первый собеседник пообещал, что может попытаться выкупить билеты на нужное число, но предупредил, что просит за каждый 3000 рублей сверху. Для целого купе комиссия составляет 10 000 рублей. «Помогатор» согласился прислать билеты в мессенджере или вручить лично на Ленинградском вокзале Москвы, а оплату взять только после проверки проездных документов в кассе.

Но как «перекуп» может предлагать билеты, если на официальном сайте эти места числятся занятыми? Ведь исправлять ФИО и паспортные данные в уже купленных билетах нельзя, в РЖД давно раскусили этот способ заработка. Остается один вариант: перекупщик сдаст их и попытается моментально выкупить снова, на паспорта своих клиентов. Получится ли? 100-процентной гарантии, увы, нет.

В другом подобном сервисе Лене сразу раскрыли все карты, объяснив, что выкупает билеты специально написанная программа. Она быстрее человека ищет нужные места, подставляет данные во все поля и проводит оплату. Это не запрещено законом, а значит, разрешено, поэтому такие услуги вполне имеют место. Более того, можно купить доступ к системе продажи билетов и разработать собственное программное обеспечение для торговли билетами. Тарифы, кстати, у второго «помогатора» оказались такими же, 3000 рублей за помощь в покупке каждого места.

Как купить билеты на поезд самостоятельно

Подытожив данные от перекупщиков, Лена решила действовать сама. Она завела будильник на 7:50 утра следующего дня и приготовилась «ловить» билеты ровно в восемь часов, согласно официальным рекомендациям. При этом блогерша заранее убедилась, что у нее есть учетная запись на сайте РЖД с данными всех пассажиров, и залогинилась в трех браузерах на двух компьютерах, а для верности еще и на телефоне. Первые билеты появились в ноутбуке в 7:59.

Оба браузера на компьютере, тем временем, еще минут пять не могли прогрузить страницу, показывая, что ни рейсов, ни мест нет. На смартфоне страничка отобразилась целиком только в 8:18, когда из всего поезда осталась только одна «боковушка» у туалета. Зато на ноутбуке Лене удалось дойти до этапа оплаты, а значит, можно сделать вывод, что купить билеты при должной сноровке вполне возможно.

Как взять билеты на еще более дефицитные поезда до Крыма, мы подробно рассказывали здесь (там свой перевозчик и немного другая история).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности