Мир

Украина нагадила Казахстану: атака на Новороссийск могла ударить по интересам нашего южного соседа

Украина нагадила Казахстану: атака на Новороссийск могла ударить по интересам нашего южного соседа

Несмотря на призывы Запада и консультации с Казахстаном, Киев продолжает атаковать НПЗ на территории России.

Украина подставила Казахстан, организовав атаку на порт Новороссийска, в окрестностях которого расположен один из терминалов компании КТК, где отгружают казахстанскую нефть. Которая, в том числе, идет и в США. И хотя мощности терминала не пострадали, Киев рискует вызвать недовольство не только Запада, но уже и Казахстана.

Целями ночной массовой атаки беспилотников на Новороссийск были как военные объекты, так и предприятия, работающие с нефтью. По данным Минобороны, над территорией Краснодарского края было сбито 44 вражеских БПЛА.

В результате падения дронов на территориях нефтяных предприятий начался пожар, сообщает Baza. По данным издания, украинцы нацелились на несколько объектов. Так, дроны упали на территории нефтебазы «Грушевая балка», нефтеперерабатывающего завода «Газпром» в Кирилловке, предприятия «Импортпищепром» и мазутного терминала порта. Объектам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) повезло, атаки их не коснулись, работа продолжается в штатном режиме. Именно КТК занимается транспортировкой казахстанской нефти и отгружает её из трубопровода на суда для отправки по миру.

Украина нагадила Казахстану: атака на Новороссийск могла ударить по интересам нашего южного соседа

Береговые сооружения и акватория Морского терминала КТК. Фото: cpc.ru.

«Объекты КТК находятся обособленно от непосредственного расположения морского порта Новосроссийска. В настоящее время все объекты КТК работают в штатном режиме», — цитирует ТАСС пресс-службу Министерства энергетики Казахстана.

КТК — трубопровод протяженностью около 1,5 тысяч км, соединяющий Казахстан с портом в пригороде Новороссийска. Предприятие находится приблизительно в 15 км от порта. В его составе береговые сооружения, а также выносные причалы, позволяющие загружать нефть в отдалении от берега. Акционерами КТК являются Россия, Казахстан, а также несколько частных компаний.

С началом СВО возникали вопросы по работе терминала, являющегося основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, так как Украина постоянно грозила атаками по объектам на Черноморском побережье. Доставалось Сочи, Туапсе, полыхали емкости с топливом под Анапой, а вот Новороссийск в сводках практически не появлялся. Лишь в августе 2023 года произошла атака морских дронов недалеко от входа в Цемесскую бухту. Да и то, ее целью являлась не инфраструктура порта (в том числе и нефтяная), а боевой корабль. По сути за два года СВО это была фактически единственная атака на город, где расположена главная база Черноморского флота.

Украина нагадила Казахстану: атака на Новороссийск могла ударить по интересам нашего южного соседа

Морской порт Новороссийска. Фото: «Блокнот».

Негласно такую «бронь» объясняли договоренностями между властями Казахстана и Украины — якобы Киев не трогает Новороссийск, не мешает экспорту казахстанской нефти, а в обмен Украина может по морю понемногу вывозить свое зерно. Официально о подобном уговоре нигде не сообщалось, но на уровне слухов о такой схеме говорят.

И вот, первая серьезная атака на Новороссийск может сорвать возможные договоренности, а значит, возникнут проблемы с транспортировкой зерна из Незалежной ее стратегическим партнерам.

Несколько недель назад казахстанская пресса со ссылкой на министра энергетики Казахстана сообщала, что Астана ведет диалог с Украиной, Россией и европейскими странами об обеспечении безопасной работы КТК. О конкретных условиях не сообщалось.

«В целом понятно, что международные потребители, в основном европейские, в первую очередь заинтересованы в стабильной работе данного трубопровода. Мы находимся на связи с посольствами европейских государств, с нашими коллегами из Российской Федерации по обеспечению стабильной работы данного трубопровода, — заявлял министр. — Понятно, что соответствующие консультации по дипломатическим каналам идут и с украинской стороной».

Украина нагадила Казахстану: атака на Новороссийск могла ударить по интересам нашего южного соседа

Иллюстрация: страница издания, скриншот, перевод.

Западная пресса тоже писала на эту тему. Газета Financial Times сообщала, что Вашингтон призывал Украину остановить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам, так как это вызовет сбои в поставках и повлияет на мировые цены. Кроме того, американские чиновники были обеспокоены тем, что атаки Украины затронут поставки, на которые опирается Запад — то есть поставки по КТК.

При этом очевидно, что на военные нужды нефти расходуется куда меньше, чем на гражданские (читай – коммерческие). И весьма спорно считать нефтяные терминалы для перегрузки нефти на танкеры военными целями.

Таким образом Киев наплевал на все возможные договоренности с Казахстаном и призывы своих спонсоров, ради потенциальной «перемоги» на фоне непростой обстановки под Харьковом. Зачем это нужно Зеленскому — вполне понятно. В конце мая возникнут большие вопросы к легитимности главы Незалежной, ведь выборы он своим «волевым» решением отменил. А тут еще и неудачи на фронте. Зеленскому позарез нужна громкая пиар-акция для поднятия своего авторитета в глазах населения и соратников. Ведь не исключено, что кто-то из ближайшего окружения бывшего актера «под шумок» захочет спихнуть его с трона Украины. А горящий Новороссийск, по задумке Зеленского, мог хоть как-то поднять его рухнувший рейтинг пока еще президента Незалежной.

Последние новости об атаке на Новороссийск и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

#Атака на Новороссийск
#Новороссийск атака
#Новости Новороссийска
#Атака Новороссийска сегодня

Свое отношение к атаке на Новороссийск можно и нужно написать в комментариях ниже
Александра Савичева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности