Спорт

Трое русских взяли Кубок Стэнли в штате Флорида

Трое русских взяли Кубок Стэнли в штате Флорида

Против России ввели санкции, но уже девятый год подряд российские хоккеисты завоёвывают Кубок Стэнли. Теперь чемпионами НХЛ стали Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов, Владимир Тарасенко из клуба «Флорида Пэнтерз».

Бобровский творил чудеса

Вообще в успех «Флориды» в седьмом матче финала Кубка Стэнли мало кто верил. Да, первые три игры серии взяли «Пэнтерз». Но потом «Эдмонтон» во главе с лучшим хоккеистом мира Коннором Макдэвидом победил в следующих трёх матчах. И вы видели, какие там были счета? 8:1, 5:3, 5:1. Это же просто вынос тела.

Понятно, что на седьмую игру в штат Флорида в роли фаворитов уже приехал «Эдмонтон». Но игроки «Пэнтерз» показали очень надёжную игру, и чудеса творил голкипер Сергей Бобровский, особенно на последних минутах, когда он не позволил канадцам сравнять счёт.

Так и закончили – 2:1. «Конн Смайт Трофи», приз самому ценному игроку плей-офф, отдали Макдэвиду. Ну а Кубок Стэнли над головой поднял капитан «Флориды» Александр Барков, который передал чашу сразу в руки Бобровскому.

Да, это хеппи-энд!

Буре: Забивать в плей-офф очень тяжело

Многие в России болели за «Флориду», когда легендарный Павел Буре два сезона подряд там забивал по 60 голов за чемпионат. И вот впервые в истории «Пэнтерз» завоевали Кубок Стэнли. Символично, что сам Буре прокомментировал этот успех.

– Я хотел бы поздравить «Пэнтерз» с успехом. Это в самом деле историческая победа. Команда очень много лет шла к этому, выступала в двух финалах Кубка Стэнли, и вот третий получился удачным. Я сам там играл и знаю, как любят хоккей во Флориде.

Эволюция клуба впечатляющая! Поначалу там никто не ходил на хоккей. А теперь полные трибуны, самые дешёвые билеты от тысячи долларов. Аншлаги постоянно, и финал получился с потрясающей интригой. Так что теперь в городе хоккейный бум.

– Что вы скажете о русских хоккеистах?

– Поздравляю их с большой победой. Молодцы! Ну а Бобровский весь сезон провёл очень сильно, не просто так его опять на «Везина Трофи» номинировали. Если бы не Макдэвид, он бы и «Конн Смайт Трофи» взял. Это 100 процентов.

– Вы остаётесь лучшим россиянином, забившим 16 голов в одном розыгрыше Кубка Стэнли. Трудно забрасывать шайбы в финале, особенно в седьмом матче? У вас был такой опыт в 1994 году.

– Да, и вчера как раз эту статистику напоминали. Я тоже обратил внимание, что вот говорили о Заке Хаймэне из «Эдмонтона», который тоже забил 16 голов. Но он меня не обогнал. Но поверьте, каждый гол в плей-офф – на вес золота.

Боб восславил Бога

Сам Бобровский как порядочный и глубоко верующий человек после главной победы в жизни восславил Бога:

«Я – обладатель Кубка Стэнли? Это звучит неплохо. Я на самом деле счастлив. Хочу поблагодарить Бога за эту возможность, за полученный опыт. Без Него я – ничто. И хочу посвятить эту победу Ему. Могу сказать в этот момент, что был благословлён на то, чтобы завоевать Кубок Стэнли.

Наш путь к победе в плей-офф был нелёгким. Но всё это того стоило. Каждый день, каждая минута работы стоит этого маленького мгновения всей жизни. И я хочу получить удовольствие от этого дня.

Было трудно, конечно, когда счёт в серии стал 3-3. Три проигрыша подряд… Но мы подумали, что должны преодолеть это, чтобы стать настоящими чемпионами.

Когда я выходил на седьмой матч, то не думал ни о чём глобальном. Просто надо идти шаг за шагом, вот и всё. Хотел бы поздравить наших болельщиков, они заслужили этот кубок. Они были великолепны эти два года, когда мы выходили в финал. В тот год проиграли, теперь победили».

Последний раз российский хоккеист не выигрывал Кубок Стэнли в 2015 году, вообще такие случаи очень редки. Наши чаще всего побеждают в НХЛ, ходят в героях. И это снова говорит о силе российского хоккея.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности