Спорт

Соперником «Локомотива» в финале Кубка Гагарина станет «Металлург» или «Автомобилист»

Соперником «Локомотива» в финале Кубка Гагарина станет «Металлург» или  «Автомобилист»

«Трактор» так и не смог составить конкуренцию «Локомотиву», и в финал Кубка Гагарина влетел «ярославский бронепоезд, хэй-хэй» – так его называют болельщики. Соперником «Локомотива» станет «Металлург» или «Автомобилист».

«Трактор» взял бронзу

«Трактор» проиграл серию со счётом 0-4, но мы увидели всю силу уральского хоккея. Ведь из этого региона сразу три команды пробились в полуфиналы Кубка Гагарина. Это же настоящий фестиваль Уральского федерального округа – тут и Челябинск («Трактор»), и Екатеринбург («Автомобилист»), и Магнитогорск («Металлург»).

Гуляешь в Екатеринбурге, смотришь местные ряды с футболками, а на них такие слоганы: «Уральская диаспора», «Ты чо, с Урала?» или «Урал, мою молодость забрал». Вот как раз целой диаспорой три эти команды и сражались за Кубок Гагарина. Правда, ярославский бронепоезд в финале, и пока не видно, кто сможет его остановить.

Звучит вопрос в адрес актёра и юмориста Станислава Ярушина, одного из главных фанатов «Трактора» на планете Земля: «Почему сразу три уральских клуба вышли в полуфиналы Кубка Гагарина? В чём секрет?»

«Не знаю. Но это гордость, – отвечает Стас. – Я всегда говорил, что на Урале было всё хорошо с юмором. Там огромное количество команд КВН, которые стали чемпионами. А в этом сезоне выстрелили хоккейные команды с Урала, уже оказавшись на пьедестале. Полуфинал – это ведь минимум бронза. Мы созваниваемся с пацанами из «Уральских пельменей», они за Екатеринбург. Писали мне после того, как «Трактор» проиграл в Ярославле: «Да ты не расстраивайся…» – «Я спокоен, паники никакой нет».

Очень дружу с капитаном «Магнитки» Егором Яковлевым. Везде ведь свои пацаны! Хотя давайте с уважением относиться к ярославскому «Локомотиву». Ребята тоже красавцы».

Здоровая агрессия нужна

– Какой момент серии «Локомотив» – «Трактор» вы считаете ключевым?

– Очевидно, когда травму получил наш первый голкипер Зак Фукале. Тут как раз работает фраза: «Вратарь – половина команды». Сколько вытащил Зак, сколько парни на себя поймали шайб и с «Салаватом», и с «Динамо». Фукале в этих сериях играл ключевую роль. «Трактор» терпел, действовал на контратаках. И в каждой серии Зак переиграл чужих вратарей, при всём к ним уважении.

И знаете, что мне не понравилось? Я с большим уважением отношусь ко всем болельщикам и командам. Хоккей – это адский, конский вид спорта. Но вот я сижу в ложе, получает травму Зак. А рядом со мной – болельщик «Локомотива», который кричит: «Симулянт! Уходи! Хватит валяться!»

Это очень грубо и неприятно. Когда Фукале уехал в раздевалку, я посмотрел на этого человека – у него не было зазрения совести. И думаешь: «Блин, ребята, ведь хоккейные фанаты между собой никогда не воевали. Как же неприятно такое слушать!» Но люди разные бывают, и я это тоже понимаю.

– У этого «Трактора» была кубковая агрессия, начиная с избиения манекена в раздевалке и заканчивая американским лесорубом на коньках Бадди Робинсоном, который лезет всем под кожу.

– А такая агрессия нужна. Говорю вам как болельщик «Трактора», который 43 года не видел, как его команда становилась чемпионом. Мне как раз 43. И эта история идёт с замеса против «Салавата Юлаева» в первой серии. Это сыграло большущую роль. Там такие драки были!

– Робинсон зачем-то Григория Панина ударил в лицо на ровном месте.

– Гриша – такой игрок! Да, он – грязный защитник, и это мы признаём все. Но он выполняет свою работу на площадке. Я помню, как он два года назад вынес локтем Лукаша Седлака. Но у них битва была! Они за это деньги получают, за Кубок Гагарина бьются.

Да, это некрасивая история. Но когда Панин поехал к Робинсону, я прямо в телик закричал: «Гриша, откати от него! Куда ты лезешь? Зачем?»

Он сам провоцирует таким образом. Ну и получил.

Скамейка у Заварухина живёт

– «Локомотив» доминирует в плей-офф, их трудно победить. Похоже, что Кубок Гагарина пропишется в Ярославле.

– Любую команду можно обыгрывать. «Авангард» сделал это три раза в серии до четырёх побед. Я согласен, что «Локомотив» – это машина. Все рослые ребята, бегут. Системная команда, хотя я это выражение терпеть не могу. Посмотрите – они впятером встречают в средней зоне. Её трудно проходить.

Такое впечатление, что «Локомотив» не делает ничего выдающегося. Не делает красиво. Но это работает. А в плей-офф любая игра хороша.

– В чём секрет главного тренера «Трактора» Алексея Заварухина, парня с ЧТЗ? С ним «Трактор» взял бронзу.

– В том, что он может создать в команде классную атмосферу. У него скамейка живёт. Вы посмотрите, как Заварухин переживает за ребят, как плачет после побед. И это хоккейные слёзы, когда мы выигрывали серии.

Он среди пацанов как бы свой, потому что ещё молодой тренер. И умеет создать эмоции внутри. А когда ментально команда сильная, то даже без величайшей тактики она может горы свернуть. И как раз «Трактор» ехал на менталитете. Борисычу внутри удалось создать эту историю.

Тут и Анвара Гатиятулина большая заслуга. Он в своё время собирал эту команду. Ну а Борисыч её взял и начал работать чуть по-другому.

– Говорят, Гатиятулин скоро возглавит «Ак Барс».

– А я ему говорил: «Анвар, не переживай, ты работу найдёшь». Хоккей – это такая история, что всё постоянно меняется. Игроки, тренеры, команды. Есть человеческий фактор, порядочные люди и нет, в составах что-то не так. Это большой организм, где работает естественный отбор. Это очень сложный механизм, и должно многое совпасть, чтобы был успех.

Источник: argumenti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности