Мир

Сфера невлияния: чего ждать после принятия в Грузии закона об иноагентах

Правительство страны отказалось встречаться с приехавшими в Тбилиси иностранными делегациями

Сфера невлияния: чего ждать после принятия в Грузии закона об иноагентах

В Грузии принят закон об иноагентах. В день рассмотрения документа в третьем чтении в Тбилиси прибыли делегации из европейских государств, чтобы обсудить его, однако грузинское руководство отказалось встречаться с ними. Тем временем оппозиция возобновила митинги на улицах грузинской столицы. Эксперты уверены, что Запад продолжит давить на Тбилиси, в том числе с целью разрушить тот баланс отношений, который сложился между Грузией и Россией, а оппозиция попытается пойти на эскалацию протеста. На что нацелен закон и дойдет ли ситуация в стране до политического кризиса — в материале «Известий».

Чего требует грузинский закон об иноагентах

Парламент Грузии принял в третьем, окончательном чтении закон «О прозрачности иностранного влияния». За него проголосовали 84 депутата, против — 30. Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе заявил, что документ преследует единственную цель — обнародовать финансовую отчетность неправительственных организаций, получающих миллионы долларов из-за рубежа и тратящих средства «на подрывную политическую деятельность». По словам председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Гарибашвили, всего в республике зарегистрирована почти 31 тыс. неправительственных организаций.

Закон предусматривает регистрацию в специальном реестре некоммерческих юридических лиц и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Кроме того, они должны будут заполнить декларацию, в которой необходимо отразить все полученные доходы. За отказ от подобных действий предусмотрен штраф 25 тыс. лари (≈$9,5 тыс.). Собственно, это единственное требование, содержащееся в документе, что делает его существенно более мягким, чем тот же американский FARA (Foreign Agents Registration Act) — американский закон 1938 года, который и лег в основу грузинского.

Сфера невлияния: чего ждать после принятия в Грузии закона об иноагентах

Заседание парламента Грузии

Обсуждение законопроекта 14 мая проходило достаточно эмоционально. Заседание парламента даже пришлось прервать из-за драки, завязавшейся между представителями правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционерами. Во время выступления председатель «Единого национального движения», идейным лидером которого считается экс-президент Михаил Саакашвили, Леван Хабеишвили обвинил депутата от правящей партии Дмитрия Самхарадзе в том, что тот якобы давал поручение неизвестным лицам избивать участников акций протеста на улицах Тбилиси. В ответ Самхарадзе кинул бутылку с водой в Хабеишвили, после чего завязалась драка.

Это, к слову, не первая потасовка между депутатами в процессе чтений законопроекта. 15 апреля лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Алесашвили буквально набросился на выступавшего в тот момент секретаря «Грузинской мечты» Мамуку Мдинарадзе. К драке тогда тоже подключились представители других партий.

Весь процесс рассмотрения законопроекта сопровождался уличными протестами, в ходе которых правоохранительные органы не раз применяли спецсредства. К третьему чтению организаторы митингов также подошли основательно: участники акций ночь на 13 мая провели у стен парламента, чтобы с утра не позволить депутатам пройти на заседание. В результате полиции пришлось вытеснять демонстрантов.

Сфера невлияния: чего ждать после принятия в Грузии закона об иноагентах

Протесты в Тбилиси, 13 мая 2024 года

С утра 14 мая акция была возобновлена. Участников беспорядков задерживают. Сразу после принятия закона митингующие стали раскрашивать здание парламента красной краской.

Международное давление на Грузию

Участники акций обвиняют авторов документа в том, что закон якобы аналогичен российскому, несмотря на наличие подобных актов не только в РФ, но и в США, Австралии, Великобритании, Израиле, Китае. К слову, рассматривается подобный законопроект и во Франции.

Эту же сюжетную линию для критики используют европейские политики. Так, министр обороны Великобритании Грант Шаппс в эфире SkyNews и вовсе сравнил ситуацию в Грузии с СВО на Украине, потому что принятие закона — якобы проявление «российского вмешательства в дела Грузии», и напрямую призвал людей «противостоять РФ».

Не оставили без внимания события в Тбилиси и в бундестаге. Председатель комитета по внешней политике германского парламента Михаэль Рот призвал ЕС принять меры в отношении руководства Грузии. «Несмотря на массовые попытки запугивания, люди в большом количестве выходят на улицы и говорят «нет» этой русификации», — заявил он и призвал Еврокомиссию быстро рассмотреть возможные шаги против тех, кто имеет отношение к принятию законопроекта.

Сфера невлияния: чего ждать после принятия в Грузии закона об иноагентах

Протесты в Тбилиси, 14 мая 2024 года

В России ранее отвергали какую-либо причастность к грузинскому законотворческому процессу. 14 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз уточнил, что Москва не вмешивается во внутренние дела Грузии, и указал на то, что страны Запада напрямую угрожают грузинскому правительству последствиями в случае имплементации закона об иноагентах.

— Мы уже неоднократно говорили, что это абсолютно внутреннее дело Грузии, мы никоим образом не хотим туда вмешиваться. Мы, с одной стороны, констатируем твердое желание грузинского руководства застраховать свою страну от неприкрытого вмешательства в свои внутренние дела — так, как это делает подавляющее большинство стран мира. С другой стороны, мы видим ничем не завуалированное вмешательство во внутренние дела Грузии извне, — сказал Песков.

Страны Запада ранее предупреждали Тбилиси о возможных проблемах на пути евроинтеграции из-за принятия закона об иноагентах. В день, когда документ проходил третье чтение, Еврокомиссия снова напомнила об этом грузинским властям. «Этот закон станет серьезным препятствием на пути приема Грузии в ЕС. Мы намерены подробно проанализировать этот закон и наши возможные действия после его вступления в силу», — заявил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

Вместе с тем единства по этому вопросу в ЕС, видимо, нет. Газета Politico пишет, что страны Евросоюза пытались согласовать совместное заявление, в котором содержалось бы осуждение грузинского законопроекта. «Но Венгрия при поддержке Словакии выступила против», — говорится в публикации. Источники издания также добавили, что дипломаты пытались смягчить формулировки, чтобы убедить Будапешт, однако действия это не возымело. Ожидается, что вместо совместного заявления с осуждением от своего имени выступит глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Сфера невлияния: чего ждать после принятия в Грузии закона об иноагентах

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе встречается с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О’Брайеном в Тбилиси, Грузия, 14 мая 2024 года

При этом представители европейских стран прибыли в Грузию, чтобы обсудить принятый закон. Так, СМИ сообщают, что в Тбилиси приехали делегации из Германии, Польши, Чехии и стран Прибалтики. Впрочем, правительство Грузии отказалось разговаривать с ними, сказал глава комитета по иностранным делам бундестага Михаэль Рот. Ранее от встречи с европейскими делегатами отказался спикер парламента Шалва Папуашвили.

В то же время есть информация, что в Тбилиси прибыл представитель Госдепа США Джеймс О’Брайен. Также СМИ сообщали о планах глав МИД Исландии, Латвии, Литвы и Эстонии отправиться в столицу Грузии.

Фактор протестов в Тбилиси

Визиты иностранных делегаций в момент принятия закона связаны с попытками стран Запада не допустить никаких взглядов Тбилиси в сторону России, сказал «Известиям» лидер и политический секретарь партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия.

— О’Брайен и делегации либо убедятся, что Грузия не поменяла свой внешний курс и продолжает идти на Запад, либо они поймут, что Грузия слегка изменила свой курс по отношению к Западу и им надо вернуть Грузию на прежние рельсы. Это единственное, что сейчас их волнует. Конечно, и «Грузинская мечта» ведет свой торг, — говорит политик.

Сфера невлияния: чего ждать после принятия в Грузии закона об иноагентах

Протесты у здания парламента в Тбилиси, 14 мая 2024 года

Однако вряд ли грузинские власти пытаются принятием этого закона каким-то образом пересмотреть тот паритет в отношениях с Россией, который сложился за последние годы. Между нашими странами уже 15 лет отсутствуют дипломатические контакты, а потому на политическом уровне диалог находится на достаточно низком уровне. При этом активно развиваются торгово-экономические отношения, что в целом устраивает Тбилиси.

Закон сам по себе вряд ли изменит этот расклад, однако международное давление, с которым может столкнуться грузинское правительство, способно внести свои коррективы, считает заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

— Если давление будет оказываться до запланированных на осень 2024 года выборов и принесет какой-то результат, то, конечно, это отразится на двусторонних отношениях, потому что тогда правительство и теневой лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили будут вынуждены отреагировать и как-то менять свою политику. В публичном поле мы видим давление на Грузию со стороны стран Запада в том, что Тбилиси не в полной мере присоединился к санкционному давлению на Россию, — говорит эксперт «Известиям».

Определенный фактор неопределенности вносят и непрекращающиеся протесты. Ранее эксперты говорили, что «Единое национальное движение» и его сателлиты могут в любой момент вывести на улицы 10–15 тыс. человек. Кроме того, у них есть доступ к СМИ, чтобы создавать нужную им политическую картинку.

Сфера невлияния: чего ждать после принятия в Грузии закона об иноагентах

Вполне вероятно, что именно поэтому власти пошли на принятие закона об иноагентах за несколько месяцев до парламентских выборов, чтобы волна протестов успела стихнуть до этого события.

— Пока что власти действуют достаточно сдержанно и не поддаются на провокации, которые пытается устроить оппозиция. Например, тогда, когда участники акций пытались специально пойти на столкновения с полицией, но она ушла во двор и не вступила в схватку. Расчет был какой: полиция сейчас приедет, будет подавлять такой вандализм. Но она действует в рамках закона. То есть с таким подходом можно протянуть до выборов в октябре, а дальше уже народ решит, — сказал «Известиям» экс-глава аппарата президента Грузии Петр Мамрадзе.

Президент страны Саломе Зурабишвили уже заявила, что наложит на закон «О прозрачности иностранного влияния» вето, хотя «Грузинская мечта» обладает достаточным количеством голосов, чтобы его преодолеть. Сомнений в том, что закон вступит в силу, практически не остается. Так же, как и в том, что оппозиция попытается внести свои коррективы путем эскалации уличных протестов, полагают эксперты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности