Мир

Сделка века: США решили ускорить нормализацию между Израилем и Саудовской Аравией

Первым этапом для этого должны стать двусторонние соглашения между Вашингтоном и Эр-Риядом

Сделка века: США решили ускорить нормализацию между Израилем и Саудовской Аравией

Израиль и Саудовская Аравия не отказываются от возможной нормализации отношений, несмотря на происходящее в секторе Газа. Однако для заключения договора с Эр-Риядом Тель-Авиву придется пойти на серьезные уступки. Одна из них — согласие на создание независимого Палестинского государства, вопрос, над которым страны бьются не одно десятилетие. Впрочем, накануне несколько государств ЕС заявили о признании Палестины. Сработает ли такой сценарий, разбирались «Известия».

Возможная нормализация

Война в секторе Газа не остановила процесс подготовки договоренности о «нормализации межгосударственных связей» между Тель-Авивом и Эр-Риядом, сообщают западные СМИ со ссылкой на чиновников из разных стран.

«Обсуждение нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией — это сложный вопрос, так как он должен включать путь к созданию палестинского государства. Заключение формальных израильско-саудовских отношений в рамках трехсторонней сделки, включающей Вашингтон, потребует успокоения ситуации в Газе и обсуждения перспектив палестинского управления», — заявил посол США в Израиле Джейкоб Лью после визита советника по национальной безопасности США Джейка Салливана в Саудовскую Аравию и Израиль. В рамках этого турне американский чиновник стремился продвинуть сделку между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Он отметил, что США и Саудовская Аравия близки к заключению пакта о безопасности. По его словам, оба государства «делают большие успехи». Салливан также предположил, что подписание этого соглашения между странами — «вопрос месяцев, а не лет». При этом обсуждение нормализации отношений между арабским королевством и Израилем более сложное.

Лью добавил, что палестинское государство «должно быть демилитаризованным субъектом», а у Израиля должно сохраниться право на самооборону.

Сделка века: США решили ускорить нормализацию между Израилем и Саудовской Аравией

Советник палаты представителей по национальной безопасности Джейк Салливан

Президент страны Ицхак Герцог сообщил, что во время своего визита Салливан обсуждал с ним саудовскую сделку и выразил поддержку этой инициативе.

«Этот шаг может привести к огромным изменениям и стать исторической победой <…> Мы должны сделать всё возможное, чтобы нормализовать отношения между государствами <…> Я слышал от него то, что позднее было опубликовано официально: опция нормализации отношений с Саудовской Аравией находится на повестке дня», — отметил израильский политик.

В 2020–2021 годах при посредничестве находившейся тогда у власти администрации Дональда Трампа была заключена серия договоренностей о нормализации отношений между Израилем, с одной стороны, и ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом — с другой.

Вопрос пары месяцев

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби также недавно сообщил о том, что между Вашингтоном и Эр-Риядом «подготовлены окончательные двусторонние соглашения», которые могут стать частью «исторической сделки, которая приведет к более интегрированному региону».

Как сообщил агентству Reuters один из высокопоставленных американских чиновников на условиях анонимности, речь идет о заключении оборонного пакта между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Это соглашение предусматривает обмен с Саудовской Аравией невоенными технологиями, включая область искусственного интеллекта, и новейшими вооружениями. При этом не будет нарушена одна из главных договоренностей — Вашингтон не станет поставлять арабским союзникам оружие, которое бы могло обеспечить качественное превосходство над израильской армией.

Сделка века: США решили ускорить нормализацию между Израилем и Саудовской Аравией

Например, Эр-Рияд может добиться продажи ему истребителей F-35, а взамен Саудовская Аравия должна ограничить поток инвестиций из КНР и отказаться от закупок вооружений у Пекина. При этом американская администрация настаивает на том, чтобы королевство вначале присоединилось к Соглашениям Авраама.

Накануне несколько стран Евросоюза — Ирландия, Испания и Норвегия — признали независимость Палестины.

Подвижки едва ли возможны

Востоковед, публицист, автор телеграм-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в беседе с «Известиями» усомнился в том, что происходят какие-либо подвижки в плане нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

— Ведь Эр-Рияд ясно заявил, что готов пойти на нормализацию с Тель-Авивом при условии прекращения конфликта в секторе Газа и создания Палестинского государства. По большому счету эти два условия в нынешней ситуации не особо выполнимы, — считает политолог.

По его словам, если конфликт в секторе Газа еще можно остановить, то создание палестинского государства — это вопрос, над которым бьются десятилетиями, но ничего не меняется.

— Даже если отбросить все противоречия, которые есть вокруг создания Палестинского государства, если Саудовская Аравия сейчас нормализует отношения с Израилем на фоне войны в секторе Газа, это вызовет сильное непонимание в арабском и исламском мире, — полагает эксперт.

Сделка века: США решили ускорить нормализацию между Израилем и Саудовской Аравией

Специалист отметил путь, который проделали американцы в вопросе налаживания отношений между Израилем и Саудовской Аравией до эскалации в секторе Газа.

— Однако сейчас очень сложно представить себе такой шаг со стороны Эр-Рияда. При этом именно королевство выступило автором арабской мирной инициативы, которая предполагает прекращение конфликта, установление дипотношений между арабскими государствами и Израилем, но при условии создания полноценного Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, — подчеркнул востоковед.

Аналитик считает, что предложение Эр-Рияда было вполне конструктивным.

— Однако до сих пор со стороны Израиля не было произведено никаких подвижек в сторону урегулирования ситуации. Для США очень важна нормализация отношений между Саудовской Аравией и США, поскольку именно это является главным камнем преткновения для создания коридора из Индии, через территорию королевства, Израиля и дальше в сторону Европы. Он должен стать одним из основным конкурентов китайского «Одного пояса, одного пути», — рассказал Онтиков.

Политолог при этом отметил, что когда американцы прилагают такие усилия для нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, то «речь идет не столько о миротворчестве, сколько об очень приземленных интересах».

— Они направлены на то, чтобы отдалить Эр-Рияд от Пекина и подорвать усилия Китая по созданию коридора «Один пояс, один путь». В случае возникновения альтернативы этому коридору у американцев будет возможность сохранять свои позиции на мировой арене еще долгое время, — резюмировал эксперт.

Отказ от претензий на лидерство

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня в разговоре с «Известиями» выразил сомнение в том, что Тель-Авиву предлагают мир с Эр-Риядом в обмен на прекращение огня в секторе Газа.

— У королевства нет того влияния на палестинские фракции, чтобы они по сигналу Саудовской Аравии сложили бы оружие. В частности, это касается ХАМАС и наиболее радикальных группировок, — считает политолог.

Сделка века: США решили ускорить нормализацию между Израилем и Саудовской Аравией

Эксперт отметил, что в своей внешней политике на Ближнем Востоке Вашингтон обычно ориентируется на Саудовскую Аравию.

— Королевство с самого начала витка обострения израильско-палестинского конфликта проявляло умеренность и придерживалось очень разумной политики — Саудовская Аравия призывала к мирному урегулированию, а также смягчила позицию по Сирии, старается нормализовать отношения с Тегераном, — полагает специалист.

Аналитик считает, что в настоящее время заключение прямого соглашения между Тель-Авивом и Эр-Риядом кажется практически невозможным.

— Ведь в случае, если оно было бы заключено, это означало бы отказ Саудовской Аравии от претензий на лидерство в исламском мире и на региональное лидерство. При этом нельзя исключать, что королевство присоединилось бы к какому-либо коллективному соглашению или меморандуму по пересмотру подхода к построению безопасности на Ближнем Востоке, — подытожил Останин-Головня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности