Путешествия

С родной лозы: 10 российских сортов винограда, из которых получается отличное вино

Уже около десяти лет отечественные производители не без успеха развеивают миф о том, что в России не существует хороших вин. Интерес потребителей к продукции российских виноделов растет год от года, как и ассортимент на полках магазинов. Для тех, кто хочет лучше разобраться в этой теме, мы составили подборку из 10 автохтонных (то есть, растущих только в определенной местности) сортов винограда России, которые хорошо зарекомендовали себя в виноделии.

С родной лозы: 10 российских сортов винограда, из которых получается отличное вино

Красностоп Золотовский

Начать список наших сортов винограда стоит именно с Красностопа Золотовского. Вина из него уже зарекомендовали себя на выставках и конкурсах, а также были отмечены известными мировыми критиками, например, Джеймсом Саклингом.

История Красностопа начинается в долине реки Дон, где по сей день производят лучшие вина из этого сорта винограда. Они придутся по вкусу всем любителям Каберне Совиньона. Красностоп имеет такое же полное тело, ароматы черной смородины и рябины, вяленой вишни, черного перца, а также джемовые и иногда эвкалиптовые ноты.

Сибирьковый

Любителям свежих летних вин и Пино Гриджио стоит обратить внимание на еще один донской сорт винограда под названием Сибирьковый. Считается, что в России его вывели из винограда, завезенного из стран Восточной Европы при Петре I.

Сибирьковый покоряет своей ароматикой и кислотностью. Травянистые ноты, которые ассоциируются с полями Придонья, цитрус, плавно переходящий в белые персики и зеленые яблоки, — все это вы можете отыскать в бокале вина из этого сорта.

Цимлянский Черный

Еще один любимчик виноделов для производства красных тихих и игристых вин. Как и предыдущие сорта, виноград Цимлянский Черный выращивают на Дону. Его название происходит от станицы Цимлянской — в прошлом центра донского виноделия.

Этот сорт отдаленно напоминает Карменер, звезду чилийского виноделия. В аромате ягоды, спелая слива и пряности. Образцы могут отличаться друг от друга по танинности и кислотности, но обычно это среднетелые красные или освежающие игристые вина.

Пухляковский

Следующий кандидат на сердца любителей свежих и фруктовых вин — Пухляковский. В отличие от Сибирькового, он не такой кислотный, в нем сохраняются ноты полевых цветов и трав, которые переплетаются с фруктовыми ароматами груши и абрикоса.

Родом с Дона, Пухляковский хорошо передает особенности степного терруара: делая глоток, можно ощутить себя в разнотравном поле или в саду.

Голубок

Из нежного в этом сорте только название, а вот вкус покорит всех ценителей плотных, насыщенных и танинных вин. Черные и красные ягоды, сухофрукты, черная смородина, в некоторых экземплярах можно уловить ноты мака — ароматика знакомая каждому по французскому Каберне Совиньону.

Сорт Голубок вывели в 1950-х годах советские селекционеры. От своих «родителей» он унаследовал морозостойкость, что позволяет высаживать его не только в самых южных регионах нашей страны.

Кокур

Сорт винограда Кокур родом из Крыма. Он давно используется виноделами для создания сладких и крепленых вин, а с недавних пор — и сухих вин. Сорт очень полюбился потребителям за свою свежесть и фруктовость, приятные ароматы айвы, меда и акации.

Со временем виноделы открыли уникальную пластичность Кокура, начав делать и тихие, и сладкие, и игристые, и даже оранжевые вина из этого сорта винограда.

Бастардо Магарачский

Это еще один крымский сорт винограда. Его история начинается во Франции. Изначально это был просто Бастардо, но советские селекционеры скрестили его с Саперави и получили Бастардо Магарачский.

От «родителей» сорт унаследовал только лучшие черты: урожайность и хорошую ароматику. В бокале можно ощутить спелую черешню, черную смородину, тона шоколада и шиповника. Из Бастардо Магарачского получаются насыщенные и яркие вина с плотным телом и бархатистыми танинами. Кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах.

Кефесия

Крымский сорт Кефесия, предназначенный для производства крепленых вин, уже давно полюбился потребителям. Сухие вина из него появились на рынке относительно недавно на фоне растущего интереса к отечественным автохтонам.

Букет из черных ягод, спелой вишни и шелковицы с нотками специй и цветов полюбился покупателям. Из Кефесии получаются вина для тех, кто не готов к обильным танинам других сортов, или тех, кто хочет найти красное вино для неторопливой беседы.

Сары Пандас

Этот сорт родом из Греции, но свой новый дом Сары Пандас нашел на Крымском полуострове в XVIII веке. «Пандас» с греческого означает «всегда дающий», что отсылает к плодовитости. Изначально советские виноделы полюбили этот сорт именно за плодовитость, но постепенно оценили и другие его достоинства.

Ароматика желтого яблока, айвы, пряностей и трав, среднее тело и умеренная кислотность придутся по вкусу ценителям Шардоне и любителям более плотных вин.

Достойный

Еще один продукт селекции, но родом он из Краснодарского края. Родители, Джемете и Мускат, наделили его терново-ежевичными ароматами с тонами цветов и мускатными нотами.

Необычность букета привлекла внимание потребителей и критиков. Так, например, вино из этого сорта винограда стало «Лучшим красным вином России» в 2017 году — действительно достойный результат.

Надеемся, что этот список поможет сориентироваться на полках отечественных вин и не потеряться в иногда странных или незнакомых названиях. Пробуйте, открывайте новое и не бойтесь экспериментировать.

Автор текста:Тамара Заико
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности