Интернет-технологии

Россия и Китай построят атомную энергетическую станцию на Луне

Переговоры о ее сооружении пройдут в КНР. Поездка главы «Роскосмоса» запланирована на 10 июля. Ранее Юрий Борисов говорил, что ядерную энергоустановку планируется отправить на лунную станцию в 2033-2035 годах

Россия и Китай построят атомную энергетическую станцию на Луне

Через неделю, 10 июля, гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов отправится в КНР, где проведет переговоры с китайскими коллегами по ядерной энергетической установке на Луне. Глава корпорации подчеркивал, что такую миссию нужно будет выполнить в автоматическом режиме с применением робототехнических средств. Хотя это сложный переговорный и технический процесс, Россия надеется, что практическая реализация проекта начнется в ближайшие годы.

О том, как будет работать ядерная установка и как применяется атомная энергетика в космосе, рассказывает главный редактор медиа «Pro космос» Александр Баулин:

Александр Баулин главный редактор медиа «Pro космос» «На Луне две недели идет день, днем можно получать энергию от солнечных батарей, но две недели ночь, и очень холодная, температура опускается до минус 140 градусов. Как ночью получать энергию? Солнца нет. Какие-то запасы энергии на две недели использовать? Но это большая масса, и ее надо везти на Луну, это затратно. Поэтому атомная энергия в плане обогрева и получения электричества лунной ночью выглядит просто идеально. У нас есть две возможные реализации, мы можем взять радиоактивное вещество, при распаде оно нагревается, мы прикладываем к нему термопару, и термопара вырабатывает электричество от разницы температур. Такой способ получения энергии называется элементы РИТЭГи, то есть это элементы на источниках радиоактивности — плутон, уран, другие могут быть радиоактивные металлы, к ним подключают РИТЭГи и получают энергию в космосе. Например, на марсоходе Curiosity использовали РИТЭГ. Обычно РИТЭГи используют аппараты, которые летят в дальний космос. Например, зонд «Новые горизонты»: он уже находится за пределами орбиты Нептуна и Плутона, это так далеко, что он от Солнца уже не получил бы столько энергии, сколько ему нужно для работы, только РИТЭГи могут спасти в таком случае. Вот РИТЭГи — это то, что у нас уже есть на данный момент, у них мощности пока поменьше, потому что РИТЭГи используются на автоматических аппаратах, там не надо обогревать людей, там нужно только запитать аппаратуру. Есть более интересное использование для атомной энергии, это в двигателях. Россия строит энергетический модуль «Зевс», который будет использовать энергию от РИТЭГов, чтобы работали ионные двигатели. Ионные двигатели и сейчас используются в спутниках, но они очень слабые, требуют много энергии, это можно сделать только от ядерной энергетической установки. Американцы работают над проектом, где топливо сразу пропускается над этим распадающимся радиоактивным элементом, оно тогда нагревается, быстро вылетает и дает хорошую реактивную силу, и тоже корабли будут гораздо быстрее летать, чем текущие. На небольших расстояниях будет незаметно, а до Юпитера нам не придется ждать, пока туда пять-десять лет летят зонды, и уж точно, если мы задумаем пилотируемую экспедицию на Европу, на Энцелад, чтобы проверить, есть ли там жизнь, без ядерных энергетических установок в той или иной конструкции не обойдемся».

Планы по космическому сотрудничеству с Китаем обсуждаются давно, еще в 2021 году страны подписали меморандум о строительстве Международной научной лунной станции. Построена она будет не раньше 2033-2035 годов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
Хорошо
Политика конфиденциальности