Общество

Райдер счастья молодых: в России растет число брачных контрактов

Супруги подстраховываются на случай развода и ради свободы в финансовых операциях

Райдер счастья молодых: в России растет число брачных контрактов

Россияне более практично стали относиться к бракосочетанию, разводу и разделу имущества между супругами. Свыше 173 тыс. пар обратились к нотариусам за решением имущественных и финансовых вопросов в минувшем году, это существенно выше, чем в 2022-м. Как договариваются по юридически значимым вопросам внутри семьи сегодня — в материале «Известий».

Фамильные ценности

Семейные сделки набирают популярность год от года — особенно часто таким образом страхуют риски жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края, Татарстана. Дополнительную привлекательность таким договорам добавила возможность заключать их дистанционно, отметили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

— За 2023 год нотариусы удостоверили 119,4 тыс. брачных договоров, что на 11% больше по сравнению с 2022-м. Самая высокая динамика роста отмечалась в Крыму, Смоленской и Калининградской областях. В I квартале 2024-го удостоверено уже почти 23 тыс. брачных договоров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года, — сообщили в организации.

Брачный договор помогает избежать имущественных споров между супругами и защищает интересы обоих партнеров, добавили в палате. Так, можно регулировать, кому и на каких условиях принадлежит имущество, как будет делиться семейный бюджет, регулировать степень ответственности супругов по долгам и прочие вопросы совместной жизни.

Райдер счастья молодых: в России растет число брачных контрактов

Также в ФНП сообщили о росте числа удостоверенных соглашений о разделе имущества, приобретенного в браке.

— В 2023 году их количество увеличилось на 15% и составило 24,8 тыс. В I квартале 2024 года таких соглашений удостоверено уже 5,3 тыс., что на 8% больше, чем за первых три месяца прошлого года, — сообщили в палате.

Соглашение о разделе имущества можно заключить как в период брака, так и после его расторжения, пояснила председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко» адвокат Виктория Данильченко.

— Например, супруги могут заключить соглашение о разделе приобретенного в браке автомобиля, находясь уже в разводе, — сообщает она. — Стороны вправе в соответствии с соглашением осуществить раздел совместно нажитого имущества как угодно, по своему усмотрению. Также в силу п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение должно быть заверено у нотариуса, иначе законной силы оно не будет иметь, а имущество будет разделено на общих основаниях.

В целом соглашение о разделе имущества является сделкой, а потому, согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ, оно может быть признано судом недействительным полностью или частично.

Райдер счастья молодых: в России растет число брачных контрактов

— К таким основаниям можно отнести нарушение требований законодательства РФ, наличие признаков мнимости или притворности сделки, например, когда есть цель вывести имущество из конкурсной массы в преддверии банкротства и сокрытия его от кредиторов либо избежать обращения взыскания на имущество супруга, а также признание недееспособности одной из сторон, применение угроз, насилия, обмана и т.д. Если раздел по соглашению лишает одного из супругов права на нажитое, то сделка также может быть признана недействительной, — отмечает Данильченко.

Признать соглашение недействительным можно только в суде.

— Анализ судебной практики по делам, связанным с оспариванием соглашений о разделе общего имущества супругов, показывает нам, что чаще всего истец (бывший супруг) ссылается на то, что соглашение о разделе совместно нажитого имущества не подписывал или что заключил его под влиянием заблуждения и (или) в результате оказался в крайне неблагоприятном положении, — говорит адвокат. — И поэтому хочет признать соглашение недействительным. Суды в таких спорах становятся как на сторону истца, так и на сторону ответчика. Результат будет зависеть от представленных суду доказательств.

Презумпция согласия

За 2023 год нотариусы удостоверили более 1,8 млн согласий супругов на сделки, что на 28% превышает итог 2022 года. В I квартале 2024 года таких согласий удостоверено порядка 350 тыс., рассказали в ФНП.

В п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ установлено, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга, объяснила «Известиям» руководитель направления семейного права МКА «Плесовских и партнеры» адвокат Анастасия Матинова.

— Так, для распоряжения движимым имуществом в браке не нужно оформление дополнительных документов с целью продажи, например, совместного автомобиля или снятия денег со счета, — сообщает юрист.

Райдер счастья молодых: в России растет число брачных контрактов

Что касается сделок по распоряжению недвижимым имуществом, то требовавшееся ранее в обязательном порядке согласие супруга, оформленное у нотариуса, не является теперь документом, без которого не состоится сделка. Однако если нотариальное согласие не было представлено при регистрации сделки по продаже или дарению недвижимого имущества, то в выписке из ЕГРН появится дополнительная отметка об отсутствии необходимого согласия супруга на отчуждение недвижимости. Данный порядок установлен п. 4 ч. 3 ст. 9 и ч. 5 ст. 38 федерального закона 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости.

Чтобы избежать подобных меток и дальнейших споров относительно недвижимости, лучше оформить у нотариуса согласие супруга на совершение сделки и предоставить его вместе с документами при регистрации, говорит адвокат. Она подчеркивает, что исключением в такой ситуации может стать наличие брачного договора, согласно которому реализуемый объект недвижимости является личной собственностью только одного супруга. Тогда при регистрации стоит предоставить копию брачного договора.

Райдер счастья молодых: в России растет число брачных контрактов

В ФНП отметили, что нотариальное согласие необходимо и при таких манипуляциях с общей недвижимостью, как дарение, передача в залог, мена, долгосрочная аренда или рента.

— Некоторые банки требуют включать в согласие супруга все условия: сумму кредита, проценты, сроки выплаты и так далее, — сообщили в палате. — Согласие второй половины также может потребоваться владельцам бизнеса. Например, для покупки или продажи доли в уставном капитале, если она приобреталась или уставной капитал увеличивался в период брака.

Если половинка против

Между супругами нередко возникают споры по поводу продажи общего имущества, например машины. Как быть?

— Для этого нужно отправить на имя второго супруга заказное письмо с описью вложения об отсутствии вашего согласия на совершение сделок, а также донести информацию о вашем несогласии посредством мессенджера, в котором вы общаетесь и/или по электронной почте, — рекомендует адвокат Матинова. — Только при наличии доказательств с вашей стороны можно говорить о том, что согласия не было. При отсутствии таких доказательств будет действовать презумпция согласия.

Здоровое недоверие

Желание заключить брачный контракт — это отнюдь не признак неуверенности в партнере или недоверия к нему, считает юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

— Брачный договор заключают те пары, которые осознанно подходят к решению имущественных вопросов в семье и желают свести к минимуму риски споров и разногласий, — уточняет он. — Так, за брачным договором нередко приходят молодые пары, где приданое супругов значительно отличается по размеру, и, как следствие, их вклад, например, в первую совместную квартиру оказывается неравным. В этом случае в брачном договоре можно заранее закрепить, что приобретенная в браке недвижимость будет принадлежать каждому из супругов в долях, пропорциональных их стартовым вложениям. Такой подход к определению права собственности позволит избежать споров в семье, и даже спустя годы брачный договор напомнит, кто и во что вкладывал средства.

Райдер счастья молодых: в России растет число брачных контрактов

Брачный договор также помогает защитить семейное имущество от взысканий по долгам.

— Это особенно актуально, когда кто-то из супругов занимается бизнесом и часто обращается за помощью кредиторов, — утверждает Ткаченко. — Брачным договором можно установить личную ответственность каждого из супругов по долгам. Благодаря этому будет действовать выгодное для семейного капитала правило: чей долг — того и обязательства по нему.

Нередко случается, что супруги не могут получить одобрение по ипотеке из-за того, что один из них не имеет достаточного, стабильного или официально подтвержденного дохода. Например, если жена — домохозяйка, или муж занимается фрилансом, или если кто-то из супругов совсем недавно поменял род деятельности и только устроился в новую компанию.

Райдер счастья молодых: в России растет число брачных контрактов

— И в этом случае на помощь придет брачный договор, — говорит адвокат. — Им можно установить, что обязательства по выплате кредита будут закреплены только за платежеспособным с точки зрения банка супругом.

Юрист добавил, что брачный договор как минимум позволяет избежать дополнительных конфликтов из-за дележа нажитого в браке имущества, долгих судебных тяжб.

— Как результат, супруги имеют все шансы разойтись мирно и с достоинством, остаться в добрых отношениях в будущем, — резюмирует Ткаченко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности