Мир

Просрок годности: как Зеленский готовится к истечению президентских полномочий

На Украине начали зачищать руководителей силовых ведомств

Просрок годности: как Зеленский готовится к истечению президентских полномочий

Президент Украины Владимир Зеленский пытается решить «проблему 20 мая», то есть срока истечения своих президентских полномочий. С одной стороны, он выдавил из страны популярного Валерия Залужного, назначив его послом в Великобритании. С другой — стал активнее перетасовывать руководителей силовых структур — например, второй раз за полгода поменял командира силами спецопераций. «Известия» разбирались в том, поможет ли всё это Зеленскому сохранить власть.

Что происходит

На Украине обостряется вопрос о легитимности Владимира Зеленского, связанный с тем, что нынешней весной истекает срок его президентских полномочий. Дело в том, что 20 мая 2019 года он принес присягу, поэтому 20 мая нынешнего года должен был бы оставить пост. Новые выборы в стране, однако, проводить не стали, сославшись на военное положение и интенсивные боевые действия. Зеленский собирается править дальше без каких-либо электоральных процедур, а для решения возникающих трудностей принял целый комплекс превентивных мер.

С одной стороны, он выдавил из страны своего главного конкурента Валерия Залужного, назначив его послом в Великобритании. Параллельно против бывшего главкома ВСУ продолжается масштабная информационная кампания. Так, близкая к офису президента депутат Верховной рады Марьяна Безуглая практически в ежедневном режиме сыпет обвинениями. По ее словам, Залужный провалил строительство оборонительных укреплений в районе Авдеевки, а также ведет слишком разгульный образ жизни. «Всем бы такую легкость после [кровавых боев] в Мариуполе и Работино», — говорит она.

Просрок годности: как Зеленский готовится к истечению президентских полномочий

Владимир Зеленский вручает медаль Героя Украины бывшему главнокомандующему Вооруженными силами Валерию Залужному, 9 февраля 2024 года

С другой стороны, Зеленский стал активно тасовать руководителей силовых структур и гражданских чиновников. Например, 9 мая он во второй раз за полгода сменил руководителя силами спецопераций. Кроме того, снял с должности начальника Управления госохраны Сергея Рудя и командующего Силами поддержки ВСУ Александра Яковца, которого назначил всего полтора месяца назад. В свою очередь, Верховная рада отправила в отставку вице-премьера по восстановлению Александра Кубракова, который пытался наладить взаимодействие с западными партнерами «через голову» Зеленского и его команды.

Ожидается, что в оставшиеся до 20 мая дни в Киеве могут принять новые кадровые решения. Один из вариантов — полная перезагрузка действующего правительства, место нынешнего премьера Дениса Шмыгаля якобы собирается занять глава офиса президента Андрей Ермак. «Вариант поскромнее — отставка министра обороны Рустема Умерова, который оказался довольно слабым чиновником. Его пост якобы займет бывший начальник Генштаба Руслан Хомчак. Говорят, люди Хомчака уже запаковали чемоданы и присматривают новые кабинеты», — говорит «Известиям» собеседник в украинских политических кругах.

С третьей стороны, глава государства запустил процедуру отбора судей Конституционного суда, для этого создана специальная конкурсная комиссия. Дело в том, что в нынешнем составе КС большинство судей заняли свои места еще при прошлом президенте Петре Порошенко. Сейчас офис президента хочет заполнить вакантные места лояльными людьми, чтобы избежать юридических трудностей. При этом известно, что в команде Зеленского готовили запрос в КС о легитимности президента после 20 мая, но побоялись отрицательного ответа и не стали поднимать эту тему.

Просрок годности: как Зеленский готовится к истечению президентских полномочий

Заседание Конституционного суда Украины, 2019 год

Как реагируют за пределами Украины

На внешнеполитическом контуре у украинских властей тоже возникли трудности. Известно, что западные партнеры настаивали на проведении выборов. В Вашингтоне и Брюсселе говорили, что соблюдение электоральных процедур позволит Незалежной удерживать образ демократической страны, в этом случае западным политикам будет проще согласовывать новые пакеты помощи. Публично о пожеланиях американского истеблишмента говорил сенатор Линдси Грэм во время визита в Киев. «Украине пора сделать следующий шаг в становлении демократии и провести в 2024 году выборы», — отмечал он.

Спикер ПАСЕ Тини Кокс тоже призывал украинцев решить электоральные вопросы. «Украина должна организовать свободные и честные выборы, потому что это ваше обязательство по уставу Совета Европы. И, конечно, вы это сделаете, ведь без выборов демократия невозможна. Если вы этого не сделаете, то у вас самих возникнет вопрос: а что же мы защищаем в нашей войне с Россией?» — рассуждал он. При этом добавлял, что процедура голосования вполне может быть «неидеальной».

В Киеве, впрочем, пренебрегли этими пожеланиями. Особое значение в таких условиях будет иметь конференция по Украине в Швейцарии, которая должна состояться в середине июня. Формально она соберется для обсуждения «формулы мира» Зеленского. Впрочем, эту концепцию уже много раз обсуждали на других площадках, так что какого-то прорыва ожидать сложно. К тому же мероприятие пройдет без участия России, это вызывает дополнительные сомнения в результативности переговоров. Зато важным для украинских властей будет сам факт того, что мировые лидеры пообщаются с Зеленским, то есть как бы подтвердят его статус главы государства.

Просрок годности: как Зеленский готовится к истечению президентских полномочий

Госсекретарь США Энтони Блинкен в Киеве, 14 мая 2024 года

Интересно, что 14 мая в Киев впервые с сентября прошлого года прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен. Согласно официальным сообщениям, он обсудит поставки американского вооружения, а также попробует «укрепить моральный дух украинского правительства». Согласно неофициальным данным, будет лоббировать назначение на пост премьер-министра посла Украины в США Оксаны Маркаровой, а также обсудит ситуацию на фронте и действия Зеленского после 20 мая.

Отдельный вопрос — позиция Москвы. Российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что после 20 мая мандат Зеленского истекает, поэтому говорить о диалоге с Киевом будет еще сложнее. «Единоличное решение киевского диктатора не проводить президентские выборы, очевидно, в страхе их проиграть, принятое в нарушение конституции Украины, делает его нелегитимным. С учетом этого, а также обвального падения рейтингов поддержки главаря хунты встает вопрос: а кого он вообще сейчас представляет? С кем нам вести переговоры в случае, когда и если это потребуется?» — задавался вопросом постпред России при ООН Василий Небензя.

Что говорят эксперты

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов считает, что на Украине после 20 мая ничего не поменяется.

— Мы видим, что внутри страны никто не поднимает тему истечения президентского срока Зеленского, молчат даже самые непримиримые оппозиционеры, в том числе Порошенко, Тимошенко, Кличко и другие. То ли сами поняли, то ли кураторы донесли до них, что проведение выборов может взорвать страну. На внешнеполитическом контуре тоже тишина, Запад продолжает поддерживать Украину. В итоге я думаю, что в Киеве ничего не поменяется, — говорит он.

Просрок годности: как Зеленский готовится к истечению президентских полномочий

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский тоже полагает, что в ближайшее время революционных событий не произойдет.

— В конечном итоге всё зависит от позиции Запада. Сейчас Вашингтон и Брюссель довольны работой Зеленского, поэтому согласились с его решением отменить выборы. Если же настроения поменяются, то о теме легитимности вспомнят вновь, она будет хорошим поводом для смены власти. Пока же главным последствием будет то, что переговоры с Россией окажутся еще более туманными. Любые договоренности, которые сейчас подпишет Зеленский, потом могут быть оспорены, для какого-то содержательного диалога Москве понадобятся серьезные гарантии правомочности украинской стороны, — отмечает он.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник говорит, что после 20 мая на Украине обострится внутренний конфликт.

— Рейтинг Зеленского падает, раздражение людей вызывают дикие формы мобилизации, а также тотальное воровство и коррупция. На фоне утраты легитимности недовольство будет только расти. Да, гражданский протест в стране сейчас невозможен, но кто сказал, что на происходящее будут спокойно смотреть военные? Мы уже видели ситуации, когда они целыми подразделениями снимались с линии соприкосновения. Я не исключаю, что в какой-то момент части ВСУ могут попытаться пойти на Киев, — подчеркивает он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите ответ: *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности