Интернет-технологии

Проблемы веры: пять популярных игр на околорелигиозные темы

Среди героев — члены тоталитарных сект и родитель-фанатик

Проблемы веры: пять популярных игр на околорелигиозные темы

Божественные армии ангелов, полчища демонов, мрачные секты и волшебники-святые — сюжеты огромного количества фантастических игр прибегают к религиозным темам. Многие используют только основные универсальные черты, свойственные любой религии, но есть и игры, сюжетно или эстетически сильно опирающиеся на реальные верования. В материале «Известий» несколько таких проектов, которые не только отлично работают с теологическим материалом, но и обладают увлекательным геймплеем, прекрасной графикой или признанно отличным сюжетом.

Blasphemous

Год выхода: 2019

На чем играть: PC, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox Series Onr

Небольшая испанская студия The Game Kitchen, состоящая всего из четырех человек, стартовала в разработке очень бодро — деньги на первый ее проект, пойнт энд клик адвенчуру по мотивам произведений Эдгара Алана По, собирались на краудфандинговой платформе, игра получила хорошие отзывы и обрела немалую базу поклонников. Успех позволил студии экспериментировать — вместо того чтобы дальше работать в жанре адвенчур, Game Kitchen выпустили мрачную, атмосферную и хардкорную метроидванию Blasphemous.

В мире Blasphemous нет религии и бога в обычном понимании — он и есть воплощенная религия с живым божеством, творящим жестокие чудеса. Разработчики вдохновлялись средневековым испанским христианством XIII века, католическими иконами и традиционной архитектурой родной Севильи. В игре потрясающий дизайн персонажей, кровавые анимации боев и смерти и крайне непростой философский сюжет о грехе, искуплении и чуде. Особенно примечателен дизайн боссов — каждый ярко отражает некий догмат или грех.

The Binding of Isaac

Год выхода: 2011

На чем играть: PC, Mac OS

Во множестве фильмов ужасов и хоррор-романов присутствует троп о религиозном родителе-фанатике, превратившем жизнь своей семьи в кошмар. Использовав его, создатель суперуспешной хардкорной аркады Super Meat Boy подарил миру один из легендарных аркадных роуглайков, который ничуть не устарел за 13 лет.

The Binding of Isaac деконструирует ветхозаветный сюжет об Аврааме, согласившемся принести своего любимого сына Исаака в жертву богу. Исаак избежал смерти, Авраам был вознагражден за преданность и веру, но в The Binding of Isaac малышу Исааку приходится несладко. Его мать, насмотревшаяся телевизионных проповедников, начала слышать голоса и вознамерилась принести сына в жертву во что бы то ни стало. Исааку приходится буквально собственными слезами (они являются основным оружием по умолчанию) в подвале родного дома расчищать дорогу к спасению, отбиваться от полчищ гадких монстров, олицетворяющих Смертные грехи. Игра очень удачно сочетает черты роуглайков, аркадный геймплей и RPG-систему прокачки c помощью артефактов. Благодаря этому реиграбельность у The Binding of Isaac по-настоящему огромная, особенно со всеми вышедшими за годы дополнениями.

Far Cry 5

Год выхода: 2018

На чем играть: PC, PlayStation 4, Xbox One, Xbox Cloud Gaming

Страшных фантастических культов в играх не счесть. Вспомнить хотя бы культ «Завет Нового Иезекииля» из Outlast 2 и Орден из серии Silent Hill. Если говорить о реальности, пожалуй, «Врата Эдема» из пятой части шутера Far Cry ярче всего изображают настоящие тоталитарные секты Судного дня.

Последователи «Врат Эдема» строят в американском округе Хоуп неприступную общину, в которую не пускают чужаков, отстреливая всех незваных гостей. Эдемцы верят, что Земля стоит на пороге неминуемой третьей Мировой войны, грядет катастрофа, которая положит конец всему живому. И только лидер «Врат» Иосиф Сид приведет избранных в светлое благополучное будущее.

Сектанты в игре занимаются ровно тем же, что и реальные деструктивные секты: меняют сознание своих жертв, вербуют новых последователей и карают неверных, подкупают органы местной власти и полицию, аккумулируют в своих руках власть, недвижимость, деньги и землю. Игрокам по сюжету представляется шанс проникнуть в образ мыслей культистов и вступить в мысленное моральное противостояние с Иосифом Сидом. Студия-разработчик Ubisoft для создания образа «Врат Эдема» не опиралась на конкретные культы, но явно вдохновлялась саентологами и «Храмом народов», калифорнийской сектой 50-х.

BioShock Infinite

Год выхода: 2013

На чем играть: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Far Cry 5 погружает игрока в зыбкие искаженные догматы христианских сект, а вот эпический экшн и признанный игровой шедевр BioShock Infinite рассуждает на тему экстримов классического западного христианства. На фоне бесчинств культистов «Фракция Основателей» выглядит скучными классическими пуританами. В случае сюжета BioShock Infinite интересно рассматривается, хоть и в фантастическом ключе, что может произойти, когда религиозное движение становится политическим и берет на себя регулирование социальных и светских механизмов. Лидер «Основателей» Захария Кейл Комсток создал свою религию и политическую партию на идеях ультра-национализма, фанатичного христианства и ксенофобии. Для последователей «Основатели» возвели гигантский летающий город Колумбия, в котором, по мнению Комстока, обитают истинные основатели Америки, единственная надежда нации. Антиутопический мир Колумбии отражает радикальные настроения в среде евангелических христиан, которые действительно были сильны на западе в начале XX века и локально обострялись впоследствии.

A Plague Tale: Innocence и A Plague Tale: Requiem

Годы выхода: 2019 и 2022

На чем играть: PC, Nintendo Switch, PlayStation 5, Xbox Series X/S

Две части адвенчуры Plague Tale повествуют о детях, пытающихся выжить в разгар чумы во Франции XIV века. Амиция и Гуго родились в знатной французской семье, но в одночасье их дом был разрушен, родители убиты, а за детьми в погоню ринулась сама Святая Инквизиция. Церкви очень интересна болезнь юного Гуго, в котором скрывается мистическая сила. Огромные полчища крыс, с которыми то и дело приходится бороться юным героям, конечно, фантастичны. Но и они, и жажда Инквизиции заполучить контроль над волшебными силами Гуго — метафора, отражающая реальную историю. Инквизиция всегда старалась использовать ужасы чумных пандемий для усиления своего влияния.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности