Спорт

«После этого сезона есть ощущение незаконченного дела»

Вратарь «Локомотива» Даниил Исаев — о проигранном финале Кубка Гагарина, призе лучшему вратарю и тренерском штабе клуба

0

«После этого сезона есть ощущение незаконченного дела»

Неделю назад на торжественной церемонии закрытия сезона КХЛ лучшим вратарем прошедшего чемпионата признали голкипера ярославского «Локомотива» Даниила Исаева, дошедшего со своей командой до финала Кубка Гагарина. Он опередил двух других номинантов — Зака Фукале из челябинского «Трактора» и считавшегося фаворитом обладателя Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» Илью Набокова, признанного самым ценным игроком (MVP) плей-офф.

В интервью «Известиям» 24-летний Исаев оценил прошедший сезон, прокомментировал свою ошибку в овертайме третьего матча финальной серии (1:2) против «Магнитки», проигранной в итоге в четырех играх (0:4), рассказал о своих кумирах среди вратарей и главном шутнике ярославской команды.

— Вы второй год попадаете в тройку номинантов на приз лучшему вратарю сезона. Рассчитывали, что со второго раза возьмете его?

— Конечно, я надеялся, что получу приз. Но мысли были такие, что не меня выберут. Уже в день самой церемонии просто приехал и ждал, что скажут. И больше ничего особо не думал.

— И всё же, ожидали, что приз вручат вам, а не Набокову?

— Да не то чтобы ожидал. Конкуренты сильные. Если честно, думал, что получит Илья.

— Считается, что вы более стабильно провели весь сезон, включая регулярный чемпионат, а он выстрелил именно в плей-офф.

— Сезон я провел стабильно, но у него цифры где-то поинтереснее, чем у меня. Мне так кажется.

— Чем они интереснее, кроме того, что финал Кубка Гагарина выиграла его команда, а не ваша?

— У него процент отраженных бросков лучше, чем у меня, если я не ошибаюсь. И у меня еще команда такая — спасибо ребятам, которые много на себя ловят. Очень здорово «Локомотив» играет в обороне.

— Вы сказали о факторе системы игры «Локо», который здорово действует в обороне, а хоккеисты бросаются под шайбу. Насколько верен стереотип, что вратарю в этих условиях даже сложнее — теряешь тонус в отличие от ситуаций, когда по вашим воротам соперник постоянно бросает?

— Да, моментами бывает сложнее. Сложнее в начале игры, когда надо «входить». Когда ребята ловят на себя, а ты вроде хочешь войти в игру и поймать эту уверенность. Может быть, у вратарей в этой ситуации не всегда получается четко поймать шайбу — бывают рикошеты и неудобные отскоки. Но в целом эти блокированные броски и борьба — залог успеха.

— «Локомотив» при всех тренерах, с которыми вы работали в КХЛ, славится как раз такой системой с хорошей обороной. А на уровне ВХЛ и МХЛ приходилось постоянно выручать?

— На самом деле на уровне молодежки у нас тоже достаточно системная команда была. Но, честно говоря, так не вспомню, были ли ситуации, о которых вы говорите. Наверное, не приходилось в таких командах играть. Может быть, в вышке, но точно уже не помню. Скорее всего, в «Буране» что-то подобное было.

— А вам все-таки как сложнее? Постоянно ловить шайбы или в редких моментах, когда оборона вашей команды надежна?

— Мне легче, когда я постоянно в тонусе, когда много бросков — такие игры лучше получаются.

— При этом в работе нынешнего тренерского штаба «Локомотива» роль вратаря мало кем принижается. Вы при Игоре Никитине и Дмитрии Юшкевиче с их отлично выстроенной обороной стали лучшим вратарем сезона КХЛ, Илья Сорокин пять лет назад был признан MVP плей-офф, когда он с ЦСКА выиграли Кубок Гагарина.

— Получается, что так и есть. Отличный тренерский штаб — у нас отличная постановка игры в обороне, высший уровень. И я бы сказал, что это лучшая оборона.

— Долго в голове сидел обидный гол, пропущенный в овертайме третьего матча финала против «Металлурга»?

— Да, когда я только вышел, было, конечно, сложно и неприятно. Я понимал, что ошибка полностью на мне. Но и понимал, что надо играть дальше. 0:3 в серии — это неприятно, но не приговор. Никто же не знал, как мы сыграем четвертый матч, правильно? Нам надо было просто настроиться и забыть это всё. Так скажем, обнулиться и выходить со свежей головой. Выходить играть дальше.

— Считаете, что та ошибка полностью на вас? Все-таки со стороны отскок от борта у вас за спиной казался очень неудобным.

— Я думаю, всё в совокупности. Сказались и моя излишняя заряженность поймать всё, и сам отскок, и то, что я не смог правильно сгруппироваться и сложиться, чтобы проконтролировать этот процесс. Думаю, это просто всё вместе привело к голу.

— Многие считали «Локомотив» фаворитом плей-офф, особенно после вылета СКА и ЦСКА. Ждали первый за 15 лет финал, считали, что такого шанса на первый Кубок Гагарина для Ярославля может еще долго не быть. Нет теперь ощущения, что из-за этого в головах игроков может появиться какой-то комплекс?

— Нет, такого ощущения нет. Я думаю, у всех ребят есть ощущение незаконченного дела, потому что у нас все ребята амбициозные и все заходят выиграть. По-другому никак.

— Вас не выбирали на драфте НХЛ. Собираетесь в обозримом будущем попробовать себя за океаном?

— Пока никаких контактов и разговоров на эту тему нет. Я об этом не думаю. У меня еще год контракта остался. Его отработаю, а там уже будет видно.

— Что вам дала работа с тренером вратарей Рашитом Давыдовым за два с половиной года его нахождения в Ярославле?

— В психологическом плане очень много добавил. В плане техники много поменял. А также в плане взаимодействия с ребятами и поведения в быту и на льду. Как он это называет, body language. Много, что было, поменялось. И всё пошло на пользу.

— А что в быту поменяли?

— Он где-то говорит: «Не смотри то, не делай это». Где-то советует расслабиться.

— В смысле — не читать комментарии про свою игру?

— Да, к примеру. Либо наоборот: «Почитай что-нибудь, посмотри какую-нибудь комедию, расслабься, посмейся». Что-то в этом роде.

— Что-то из комедий советовал?

— Нет.

— И что в итоге смотрели?

— Больше, наверное, не комедии, а YouTube-шоу смешные.

— Наши или западные?

— Наши.

— Например?

— «Меломан». «Натальная карта» — тоже интересно.

— Кто у вас в команде главный шутник?

— Я думаю, Гошка Иванов. Он тоже, кстати, всё это смотрит, что и я. Бывает иногда, что и вместе смотрим.

— На кого из современных вратарей или, может быть, вратарей прошлого вы ориентируетесь в игровом плане?

— Из русских, наверное, это Сергей Бобровский. А из иностранных нравился Кэри Прайс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности