Спорт

Попасть в лицензию: российские стрелки попытаются отобраться на Игры-2024

Шесть россиян выступят в квалификации на Олимпиаду в Париже

0

Попасть в лицензию: российские стрелки попытаются отобраться на Игры-2024

К списку видов спорта, в которых россияне имеют шансы выступить на Олимпиаде в Париже (теннис, борьба, дзюдо, тхэквондо, батут, велоспорт, гребля на каноэ, пятиборье), может добавиться еще один — стрельба. На чемпионат Европы по стендовой стрельбе в итальянском Лонато заявлены шесть российских стрелков во взрослой категории: Полина Бойко (трап), Лада Денисова (трап), Арина Кузнецова (скит), Анатолий Семененко (скит), Дарья Семьянова (трап) и Дарья Туруло (скит). Бойко в команде уже выигрывала первенство Европы среди юниорок. Кузнецова и Семененко брали серебро в командном ските на последнем чемпионате России, Семьянова — личное серебро.

Не подал бы на нейтральный статус

В каждом из четырех видов (а в случае с нашими спортсменами — из трех) на путевку претендует только победитель чемпионата Европы. Участников несколько десятков. Турнир в Лонато пройдет 15–27 мая, а следом в хорватском Осиеке пройдет последний отборочный турнир по пулевой стрельбе — чемпионат Европы на дистанциях 25 и 50 м. Там на Олимпиаду смогут отобраться чемпионы и вице-чемпионы. Также остаются так называемые universality places — по сути, карт-бланш от международной федерации. Но на них нам рассчитывать не приходится.

Выступать нашим спортсменам придется в нейтральном статусе, а многие наши стрелки просто не получили допуска от международной федерации. Тренер сборной России по пулевой стрельбе Владимир Исаков в разговоре с «Известиями» выразил свое мнение о нейтральном статусе — сам бы он на него не подался, но мешать спортсменам не имеет права.

— Я выскажу свое личное мнение, — подчеркнул наставник наших стрелков. — Подается заявочка на рассмотрение этим умникам, чтобы они определили, соответствует человек нейтральному статусу или нет. Конечно, мне это не нравится. Столько работали, а потом попадаем в жесточайшие условия, когда по чьей-то прихоти было решено, что мы не имеем права выступать. Хотя со всех утюгов и углов кричат, что «спорт — вне политики», а спорта там и не видно, никаких положений Олимпийской хартии. Нынешние требования не соответствуют спортивным принципам. Поймите, если меня спросить, подавал бы я заявку, — нет, не подавал бы. Но я прошел этот путь, мне больше 50 лет. Я поездил, пострелял и постоял на олимпийском пьедестале. Поэтому я скажу «нет». Говорить это людям, которые находятся в начале пути, я не могу. Каждый должен принимать решение сам. И надеюсь, что ребята, кто все-таки решил завоевать лицензию, добьются поставленной цели. Хотя будет непросто.

Еще мини-аргумент в пользу участия в отборе: оказывается, на последнем турнире в Баку белорусы, которые попали в стартовый протокол, три дня висели с сокращением BLR — только потом «ошибку» заметили и исправили спортсменов из союзного государства на нейтральных атлетов.

Попасть в лицензию: российские стрелки попытаются отобраться на Игры-2024

— У нас проверили несколько человек, допустили, кажется, четверых, — продолжил Владимир Исаков. — Но ситуация такая, что международная федерация протянула до последнего, искусственно затянула сроки, чтобы наши не выступили на последнем отборочном турнире в Рио. В Баку на Кубок мира пустили — пожалуйста. У винтовочников есть еще шанс на чемпионате Европы. Поскольку это Хорватия, визы дать могут. Но розыгрыш пневматических лицензий, например, закончен. А самое обидное — что в Токио стрельба для России была одним из самых успешных видов спорта.

— Олимпиада дала обалденный толчок. Я точно знаю, когда в 2004 году мы вернулись в Россию, в СМИ был ажиотаж вокруг стрельбы. И осенью в секции в Москве шли записываться, люди хотели стрелять. То же самое было в 2021 году после Токио. Надо сказать спасибо тем людям, которые отвечали за освещение успехов, что изображения Виталины [Бацарашкиной] висели вдоль дорог. Это дало сильную подпитку, — уверен тренер.

«Не важно, какой флаг за спиной»

Участник Олимпиады-1996 и чемпион Европы по стрельбе Александр Данилов к участию россиян в олимпийском отборе относится философски. Он менял спортивное гражданство и в составе сборной Израиля выступал на двух последующих Олимпиадах — 2000 и 2004 годов. Но затем вернулся в Россию.

— Олимпиада ни с чем не сравнима, это не обычное соревнование точно, — подчеркивает в разговоре с «Известиями» Александр Данилов. — Меня два раза отсекали от чемпионата мира, который проходил раз в четыре года. Я тогда считал, что меня закапывают, за меня некому постоять. По юношеской наивности я думал, что в Израиле будет лучше. Смена именно спортивного гражданства — личный выбор спортсмена. Если он считает, что хочет продолжать получать от своего дела удовольствие, — то пожалуйста, почему нет? Вопрос в том, что есть множество людей, которые живут за границей, но они русские. Я тоже защищал российскую команду, даже будучи в сборной Израиля, — такие ситуации случались. Есть политика государства. Если наше государство считает, что мы должны поддерживать Россию на международных соревнованиях и показывать класс нашей страны, государство должно делать для этого всё. Даже если русские выступают под гимн Глинки, не важно, какой флаг висит за спиной — все знают, что он русский. Но если государство говорит — никого туда не отправляем, это наше решение, значит, будет так.

У кого есть шансы

Еще в одном виде спорта — пятиборье — шансы отобраться на Игры-2024 сохраняет Ульяна Баташова. Ее квалификационный старт запланирован на конец мая. Наибольшее же представительство спортсменов из России в Париже-2024 будет в борьбе и теннисе.

Ранее борцы отобрались на Игры почти в полном составе — 16 из 18 лицензий. У теннисистов рейтинги ATP и WTA, определяющие игроков, попадающих на Игры напрямую, будут опубликованы 10 июня по окончании «Ролан Гаррос». Чтобы гарантировать себе путевку в одиночках, теннисистам надо будет входить на эту дату в число 56 лучших (уже сейчас ясно, что у нас будут максимальные квоты). Еще одна немаловажная деталь — от страны в одиночных разрядах не могут выступать больше четырех человек. А значит, пятые и шестые ракетки России смогут рассчитывать только на отказы кого-то из теннисистов-соотечественников, опережающих их в рейтинге. Отметим, что наши теннисисты и теннисистки сыграют в Париже-2024 не только в одиночном, но и парном разряде, а также миксте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности