Мир

Плохая кровь: в Лондоне признали участие правительства в заражении граждан ВИЧ и гепатитом

Жертвами медицинских экспериментов стали тысячи человек

Плохая кровь: в Лондоне признали участие правительства в заражении граждан ВИЧ и гепатитом

В Великобритании крупный скандал. Опубликованы результаты длившегося пять лет расследования по поводу заражения нескольких тысяч человек ВИЧ и гепатитом С в ходе испытания препаратов. Выяснилось, что на протяжении 21 года, с 1970 по 1991-й, над пациентами фактически проводились опыты. По их итогам умерли 3 тыс. человек. Более того, как утверждают авторы отчета, и врачи, и чиновники самого высокого ранга знали о происходящем, но не только не препятствовали этому, но и отказывали пострадавшим в каких-либо претензиях и компенсациях. «Известия» изучили подробности истории.

Отчет Лангстаффа

В 1970-е годы в Великобритании было начато применение препарата Factor 8 для лечения гемофилии. В его производстве использовалась плазма донорской крови, существенная часть которой поставлялась из США. Среди доноров были лица из «группы риска», в том числе наркоманы, «работники секс-индустрии» и заключенные.

Плохая кровь: в Лондоне признали участие правительства в заражении граждан ВИЧ и гепатитом

Как выяснил проводивший расследование бывший судья Брайан Лангстафф, сотрудники Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS, обобщающее именование государственных органов здравоохранения Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) были осведомлены об этом с самого начала. Более того, обладая данной информацией, они тем не менее дали добро на лицензирование Factor 8 для его последующего использования в королевстве.

Когда же через несколько лет среди пациентов стало резко расти количество случаев обнаружения ВИЧ-инфекции и гепатита С, врачи не только отказывались признавать очевидную связь между «лекарством» и болезнью, но и сознательно не проводили никаких исследований на эту тему. Донорская кровь не проверялась на ВИЧ до 1986 года и на гепатит С — до 1991-го. Как сообщает Sky, среди заболевших — ученики школы Трелоар, которым вводили препарат для «профилактики». На самом же деле, как подчеркивается в отчете, это были «секретные испытания» очередной версии препарата. Итогом этих опытов стали 75 зафиксированных случаев гепатита С или СПИДа. 17 человек впоследствии скончались.

Постепенно такого рода инцидентов стало слишком много, но и в этой ситуации чиновники NHS на протяжении нескольких лет успешно скрывали свою ответственность, как пишет Лангстафф, намеренно уничтожая компрометирующие их документы. Пострадавшим же сообщали, что они получили лучшее возможное лечение, и отказывали в компенсации. Из стадии отрицания не выходило и правительство Великобритании, до 2017 года отказывавшееся делать официальную экспертизу, даже после проведенного на частные деньги расследования в Шотландии («отчет Пенроуза») и начала выплат пострадавшим из специально созданного фонда.

Плохая кровь: в Лондоне признали участие правительства в заражении граждан ВИЧ и гепатитом

Когда же скандал было уже не остановить, премьер-министр Тереза Мэй инициировала расследование, назвав произошедшее ужасной трагедией, которой просто не должно было произойти. По его итогам и был опубликован отчет.

Рекордные компенсации

В октябре 2022 года правительство страны заявило о начале промежуточных выплат — по 100 тыс. фунтов стерлингов каждому из 4 тыс. человек, признанных пострадавшими. Однако, несмотря на решение, компенсации так и не начали поступать. И только к 20 мая 2024 года кабинет министров, наконец, согласовал суммы и сроки.

Этот день Риши Сунак назвал позором Великобритании и принес извинения пострадавшим за «ужасную несправедливость». 21 мая казначей правительства Джон Глен заявил, что все промежуточные компенсации в размере 210 тыс. фунтов стерлингов будут произведены до конца года. В дальнейшем будет внедрена общая схема выплат.

Плохая кровь: в Лондоне признали участие правительства в заражении граждан ВИЧ и гепатитом

Самым очевидным последствием скандала станет дальнейшее размывание доверия общества к системе британского здравоохранения, которое и без того находится в кризисе, отмечает старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Елена Харитонова.

— После скандала с вечеринками с участием членов правительства в период пандемии отношение к политике в области здравоохранения и так не самое лучшее. Что касается политических решений, то тогдашний министр здравоохранения Кен Кларк ныне заседает в палате лордов. Уже раздаются призывы о лишении его титула сэра. Времени прошло уже достаточно, многие из тех, кто несет ответственность за произошедшее, в том числе премьер-министр той эпохи Маргарет Тэтчер, умерли. Но стоит отметить, что она действительно была против начала расследования, — заключает эксперт.

Рецидив трагедии

Между тем произошедшее не является исключительным случаем. Абсолютно аналогичная ситуация и в то же самое время проявилась во Франции. В апреле 1991 года расследование ныне не существующего издания L’Événement du jeudi выявило, что Национальный центр переливания крови использовал препараты на основе зараженной плазмы. ВИЧ/СПИД или гепатит С обнаружили у 4700 человек, 300 из которых умерли. В итоге по обвинению в непредумышленном убийстве на скамье подсудимых оказались тогдашний глава правительства Лоран Фабиус и министр здравоохранения и социальных дел Доминик Эвре. Последний даже был признан виновным, но реального наказания так и не понес.

Плохая кровь: в Лондоне признали участие правительства в заражении граждан ВИЧ и гепатитом

Грандиозный по этому поводу скандал случился и в США. Судебное разбирательство в отношении фармгигантов Bayer, Baxter Healthcare, Armour Pharmaceutical Co. и Alpha Therapeutic продолжалось на протяжении почти 15 лет и закончилось выплатой компенсаций в размере $600 млн. Приблизительное число пострадавших от их действий оценивается в 10 тыс. человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности