Спорт

Первый в XXI веке: как Усик и Фьюри боролись за титул абсолютного чемпиона

Появления нового обладателя всех поясов в тяжелом весе ждали 25 лет

Первый в XXI веке: как Усик и Фьюри боролись за титул абсолютного чемпиона

В ночь на 19 мая в Эр-Рияде прошел грандиозный вечер бокса, главным событием которого стал бой за титул абсолютного чемпиона мира. Первого за 25 лет обладателя всех поясов в тяжелом весе определяли Александр Усик и Тайсон Фьюри. Этот бой разрабатывался больше года и несколько раз переносился. Как он сложился и чем еще запомнился самый ожидаемый боксерский турнир года — в материале «Известий».

Чем бой Усик — Фьюри уникален

Помимо того, что это первый бой в XXI веке за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, это и еще и первый поединок, в котором разыгрываются четыре чемпионских пояса в тяжах. Предыдущий абсолютный чемпион, Леннокс Льюис, владел тремя. Четвертая версия (WBO) официально появилась только в 2006 году. До 18 мая 2024 года Усик был чемпионом мира по версиям WBA, IBF и WBO, Фьюри — по версии WBC. Победитель получал все.

Интриги добавлял тот момент, что оба боксера до этого вечера не терпели поражений. Чей-то ноль в этой графе должен был превратиться в единицу. Гарантированный гонорар обоих боксеров также поражал воображение. Братья Кличко, державшие все мировые титулы на протяжении десятка лет, брали по $15-20 млн за бой, а тут цифры были другого порядка: Фьюри полагалось $69 млн за поединок, Усику − $34 млн.

Первый в XXI веке: как Усик и Фьюри боролись за титул абсолютного чемпиона

На мероприятие прилетело огромное количество мировых знаменитостей: Андрей Шевченко, Криштиану Роналду, Стивен Джеррард, известные актеры.

И главное: невозможно было предсказать победителя. Шансы Усика и Фьюри оценивались примерно одинаково, на некоторых площадках давали равные коэффициенты. Фьюри имел преимущество в размерах, Усик — в скорости и, возможно, в мотивации. Александр всегда показывает высочайший уровень подготовки, Тайсон иногда может позволить себе выйти в плохой форме — как в бою с Фрэнсисом Нганну. И именно это могло сыграть ключевую роль.

И прежде, чем перейти к рассказу о самом бое, два слова о еще одном поединке турнира в Эр-Рияде: на нем выступал 41-летний Сергей Ковалев. Бывший чемпион мира по боксу в полутяжелом весе поднялся в крузервейт (с 79 до 90,8 кг). Это был его второй бой в этом дивизионе и второй — за пять лет. Ковалев проиграл нокаутом в 10-м раунде шведу Робину Сафару, и можно сказать с определенной долей уверенности, что больше мы Сергея на ринге не увидим. Во всяком случае в серьезных боях.

Качели, нокдаун и интрига до последней секунды

Усик и Фьюри вышли на ринг в районе двух часов ночи по московскому времени, что поздно и для Эр-Рияда, там московский часовой пояс. Такое время начала боя было выбрано, чтобы как можно больше людей посмотрело его в США. Как бы Саудовская Аравия и Европа ни были важны для бокса, именно США остаются страной, на которую ориентируются в первую очередь.

Первый в XXI веке: как Усик и Фьюри боролись за титул абсолютного чемпиона

И начался бой Усик — Фьюри с явного преимущества украинца. Александр решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу пошел на соперника. Весь первый раунд он владел преимуществом, которое закрепил в концовке точным попаданием по голове британца. Тот в свою очередь просто валял дурака, строил гримасы и поднимал руки, дескать, бей нормально, почему так слабо бьешь?

Второй раунд также начался с точного попадания Усика: левый боковой достиг челюсти Фьюри, который в очередной раз сыграл на публику, показал язык. Британец немного активизировался в конце раунда, но по совокупности вторую трехминутку заслужил Усик.

Третий раунд — первый, который можно назвать по-настоящему спорным. Усик держал центр ринга, но по количеству ударов Фьюри соперника превзошел. К тому же в конце раунда британец явно был намного острее, что давало судьям основания отдать этот раунд ему.

В четвертом Усик снова шел вперед, но ему уже было все сложнее доставать соперника, который превосходит его в росте на 16 сантиметров, а в размахе рук — на все 20. Длинные руки Тайсона стали играть свою роль. Джебы, которые британец накидывал, приносили ему очки. По количеству выброшенных ударов он имел явное преимущество.

В пятом раунде Усик совсем перестал доставать до Фьюри. Тайсон почувствовал свои дистанцию и ритм и, показалось, полностью забрал бой под контроль. Да, его джебы не наносят никакого урона Александру, но они приносят очки.

Первый в XXI веке: как Усик и Фьюри боролись за титул абсолютного чемпиона

А в шестом раунде преимущество Фьюри стало разгромным. Словом, он просчитал Усика и больше его не боялся. Тайсон перешел от обороны к атаке и донес один идеальный апперкот, который чуть не уронил украинца, а также несколько других успешных комбинаций, которые заставили Усика выглядеть неважно. А местами и плохо.

Седьмой раунд стал переломным моментом. Его можно отдать как Усику, так и Фьюри, но именно после этого отрезка картина боя полностью изменилась. Александр, возможно, напропускал джебов в первой половине раунда, но явно забрал концовку, и в перерыве тренер ему сказал: «Все хорошо, работай на скорости, он начинает стоять».

И дальше все пошло почти идеально. Восьмой раунд — за Усиком. Ему нужно было просыпаться, чтобы иметь шанс на победу, и он проснулся. Преимущество Александра, которого не было еще пять минут назад, неожиданно стало очевидным. За восьмой раунд Фьюри пропустил больше, чем за весь бой до этого.

А девятый стал по-настоящему великим раундом в исполнении Усика. Те, кто скажут, что Фьюри спас рефери, будут правы. Британец падал на канаты несколько раз. Какой-то судья зафиксировал бы нокаут, какой-то — дал бы Усику уже добить жертву, но тот, который был в ринге, решил отсчитать нокдаун за считанные секунды до гонга. Не считал бы — скорее всего, Фьюри бы грохнулся в нокаут. Но хоть отсчитал, и на том спасибо.

Первый в XXI веке: как Усик и Фьюри боролись за титул абсолютного чемпиона

Оставшиеся три раунда тоже остались за Усиком. Два из них — однозначно, в одном у Фьюри были переменные успехи, попадание по корпусу, но даже если спорный раунд отдавать британцу, Усик все равно должен был побеждать, за счет нокдауна: 115:112 или 114:113. Тем удивительнее было слышать судейский вердикт, где один счет был в пользу британца. Итог: 115:112 и 114:113 в пользу Усика, 114:113 в пользу Фьюри, но решением большинства судей победа досталась Александру. И вряд ли кто-то, кроме Тайсона Фьюри, скажет, что это несправедливо.

Что дальше, будет ли реванш

Усик посвятил победу собственному отцу, крикнув в микрофон: «Папа, слышишь? Мы это сделали». Отец Усика ушел из жизни в 2012 году, но именно он сыграл ключевую роль в становлении Александра как спортсмена и как человека. В гроб отца Саша положил и золотую олимпийскую медаль Лондона-2012.

Стать абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе было его мечтой с 2008 года. После боя Усик отправился в больницу на обследование. Фьюри же сначала поздравил Усика с победой, но потом заявил, что бой на самом деле выиграл он, а Александр взял лишь несколько раундов. Но будет реванш. Он предусмотрен контрактом и должен состояться 12 октября этого года.

В реванше Усику вряд ли будет легче, чем в первом бою. Фьюри может настроиться более серьезно, а цель, которая мотивировала Александра в подготовке к прошедшему бою, уже достигнута. Саша — уже абсолютный чемпион мира как в крузерах, так и в тяжах, он добился в этом виде спорта всего, чего только можно, денег тоже заработал. Какие еще у Усика остались цели и ради чего он в следующий раз будет выходить на ринг — мы пока не можем знать. Но реванш предусмотрен контрактом, так что ждем вторую серию противостояния. Это должно быть не менее интересно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности