Мир

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

В Париже внимательно следят за сообщениями о сотрудничестве Тегерана и Нигера

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

Франция обеспокоена предполагаемым сближением Ирана и Нигера и, в частности, сообщениями о возможном получении Тегераном доступа к урану в африканской стране. На Западе подозревают иранские власти в стремлении приобрести у нигерийцев 300 т концентрата урана в обмен на оружие. Подробности — в материале «Известий».

Уран в обмен на оружие

Онлайн-портал Africa Intelligence со ссылкой на источники сообщил, что «Вашингтон наблюдает за переговорами Тегерана с Ниамеем о 300 т урана». «За головокружительной сагой внимательно следит администрация Джозефа Байдена, сложившаяся ситуация ставит французскую компанию по производству ядерного топлива Orano в деликатное положение», — сообщает издание.

В публикации отмечается, что иранская сторона добивается получения около 300 т уранового концентрата с месторождения вблизи города Арлит. Его можно использовать для изготовления ядерного топлива.

Сообщается также, что Тегеран, в свою очередь, обещает поставки ракет «земля – воздух» и боевых беспилотников. Объем контракта оценивается в $56 млн.

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

Новые иранские БПЛА, готовые для передачи в войска

О том, что переговоры между Нигером и Ираном «достигли продвинутого этапа» и стороны подписали предварительную договоренность, сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники еще весной этого года.

Издание считает, что решение Нигера разорвать военное соглашение с Вашингтоном могло быть связано с тем, что Вашингтон обвинил находящийся у власти в Нигере Национальный совет спасения родины (НССР) в секретной разработке сделки о предоставлении Ирану доступа к урановым ресурсам.

Сообщалось, что прибывшая в марте американская делегация, в состав которой входили помощник госсекретаря США по вопросам Африки Молли Фи и глава Африканского командования Вооруженных сил США генерал Майкл Лэнгли, выразила обеспокоенность сотрудничеством Ниамея и Тегерана по вопросу использования урановых месторождений.

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

Дорожный указатель на выезде из города Арлит

Вашингтон, в отличие от Парижа, долгое время пытался выстраивать отношения с новыми нигерийскими властями, проявляя гибкость. Однако впоследствии между сторонами всё же произошел разрыв. Поводом для этого стало то, что США пытались навязать Нигеру свои требования.

Хотя впоследствии два других источника подчеркнули, что сделка между Ираном и Нигером не была завершена, западные страны со ссылкой на разведданные сообщили, что в результате договоренностей Иран мог получить доступ к части запасов урана в Нигере.

Активное взаимодействие

Тегеран изначально выразил готовность сотрудничать с пришедшими к власти военными в Нигере. Как тогда пояснили представители иранских властей, в частности, это касается экономической сферы.

«Сопротивление народа Нигера европейской гегемонистской политике стало свидетельством отказа Африки от колониализма», — заявил тогда президент Ирана Эбрахим Раиси.

В Тегеране сразу приняли Бакари Яу Сангаре, которого военные назначили главой МИД Нигера.

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

Глава МИД Нигера Бакари Яу Сангаре и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Тегеране. 26 октября 2023 года

Также сообщалось о готовности Ирана помочь Нигеру с производством электроэнергии (электроэнергетические технологии и оборудование). Речь шла о строительстве новых гидроэлектростанций на реке Нигер.

В начале этого года появились сообщения о том, что представители Тегерана заявляли о готовности поделиться с новыми нигерийскими властями опытом обхода санкций. Изначально после переворота в конце июля 2023 года Нигеру грозили ограничительные меры, однако впоследствии санкции были частично ослаблены.

Проблемы на «заднем дворе»

Подобные сообщения об активном сотрудничестве Ирана и Нигера не могут не беспокоить Париж. В конце 2023 года Франция вывела остатки своего воинского контингента из Нигера. В последнее время всё больше стран Черного континента отворачиваются от Парижа — среди них Мали и Буркина-Фасо. Государства недовольны отсутствием равноправного диалога и усилиями Франции по обеспечению их безопасности. К тому же не исключено сокращение состава в Габоне, Сенегале, Кот-д’Ивуаре.

Крупнейшая во Франции атомная компания Orano пока еще сохраняет ограниченную деятельность на месторождениях в Нигере, несмотря на произошедший в стране военный переворот в 2023 году. Однако, как дальше будут складываться отношения между Парижем и Ниамеем, сказать сложно.

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

Вывод французского воинского контингента из Нигера. 10 октября 2023 года

В последнее время Париж существенно снизил свое влияние в ряде африканских государств, входивших в колониальную империю Франции. В частности, это касается стран в Сахеле — три ключевых государства, довольно важных для Парижа, он уже потерял, полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

— Эти три страны отличаются большой политической нестабильностью, там не сложилось как таковых партий. Французская политика, направленная на помощь этим государствам, не привела к особым результатам: террористические группировки так и не разгромлены, вопросы безопасности не решены, население, как и раньше, продолжает жить в нищете, — отметил политолог в беседе с «Известиями».

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

Завод по переработке ядерного топлива Orano в городе Ла Аг на севере Франции

По мнению эксперта, всё это значительно ослабило позиции Парижа в регионе, считавшемся «задним двором» Франции.

Ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Щербаков полагает, что поставки урана во Францию диверсифицированы и нигерийский уран составляет лишь небольшую часть от всего поставляемого в страну ресурса. К тому же до того момента, как Франция ослабит свое присутствие и влияние, по крайней мере в Западной Африке, пройдет еще много времени.

— Париж может докупить необходимое сырье на международных рынках, а Нигер — найти новых покупателей непроданного сырья, — подытожил специалист в разговоре с «Известиями».

Ничего не меняется

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, кандидат политических наук Данила Крылов считает, что в настоящее время происходит новый раздел Африки, новая конфронтация между странами Запада и государствами Востока за контроль над ресурсами Черного континента.

— Франция сейчас, очевидно, по полной программе хочет укрепить свои позиции в Африке. Они пошатнулись в том числе из-за недальновидной политики Парижа по работе с местными правительствами и их вооруженными силами. Особенно когда они вместо предоставления помощи местным властям для борьбы с террористами оказывали содействие этим самым экстремистам, — подчеркнул политолог.

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

Урановый рудник «Сомайр» в Нигере

Эксперт добавил, что конфликт в Западной Африке привел к тому, что Париж остался без дешевого урана, практически бесплатного.

— Французам нужен уран для функционирования их ядерной энергетики. Также нынешний вопрос касается отношений Ирана и стран Запада. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) так и не был вновь запущен после того, как Трамп вышел из ядерной сделки. Западным странам нужны новые обстоятельства и поводы для того, чтобы обвинить Тегеран в нарушении регионального баланса сил, — считает специалист.

Аналитик не исключает, что нынешняя тема с нигерийским ураном будет активно раскручиваться.

Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке

Похороны министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна, погибшего в результате крушения вертолета вместе с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, в Тегеране. 23 мая 2024 года

— Недавняя гибель президента Раиси и главы иранского МИДа может восприниматься западными странами как ослабление внешнеполитического курса Тегерана и его переключение на вопросы, связанные с внутренней политикой, — считает Крылов.

По мнению востоковеда, Париж мог посчитать, что на этом фоне Тегерану не до решения внешнеполитических вопросов, поэтому можно осуществить давление на Иран, на Нигер.

— Такое вот традиционное непонимание страной Запада восточного менталитета, восточной цивилизации. Ни у американцев, ни у французов в этом плане ничего не меняется. А судя по заявлениям Франции по Украине, в Париже нет людей со стратегическим мышлением, которые бы представляли, к чему может привести абсолютно неадекватная политика президента Эммануэля Макрона, — подытожил политолог в разговоре с «Известиями».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности