Финасны

Откуда не ждали. Импорт в Россию становится все более экзотичным


Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ


        Откуда не ждали. Импорт в Россию становится все более экзотичным

В условиях антироссийских санкций и наших ответных мер географическая картина импорта в страну принимает иногда довольно экзотичные формы. Эксперты aif.ru отметили и оценили наиболее интересные примеры.

От креветок к вину

К пресловутым «белорусским» морепродуктам россияне уже привыкли, к тому же на качество особых нареканий вроде бы нет. Но на днях стало известно, что свою долю на российском рынке готовы занять и местные виноделы. Белорусские компании готовы начать поставки в Россию «местных» вин с европейскими названиями. В частности, дистрибутор алкоголя «Винтренд Ритейл Групп» (ВРГ) получил в Росаккредитации декларацию, которая позволяет импортировать в Россию продукцию минских предприятий под европейскими на слух названиями: «Грюнер Вельтлинер» и «Рислинг», а также игристого вина «Глера Спуманте Экстра Драй», сообщил «Коммерсантъ».

Разумеется, для специалистов секрет неожиданного расцвета белорусского виноделия раскрывается просто — местные производители просто собираются поставлять в Россию балком (наливом), чтобы просто разлить у себя по бутылкам продукцию из стран ЕС (например, Македонии) или Молдовы.

«Российские контр-санкции очень помогли белорусской рыбопереработке, — отмечают аналитики информационного центра WineRetai. — Почему бы и винодельческую промышленность не подтянуть?» Согласно оценкам центра, в этом году Беларусь имеет хорошие шансы войти в 20-ку крупнейших поставщиков вина в Россию. И оказаться в нем далеко не на последнем месте. «Почему так получается? С повышением акцизов и пошлин, спрос на вино Пино Гриджио никуда не делся, — отмечают в WineRetail. — Удовлетворить его внутренними ресурсами нельзя, значит, Пино Гриджио вместо итальянского будет из ЮАР, Беларуси, Грузии».

Африканская «электричка»

После закрытия нашего рынка для продукции западного автопрома, на него хлынул поток китайских автомобилей. Впрочем, свое место на нем могут занять и другие, менее известные производители. Например, автомобили иранского производства уже доступны для покупки в России — модели от компании Iran Khodro продаются в среднем за 1,7-2 млн. руб. Как ранее отмечали эксперты, продукция иранского автопрома, уже привыкшего развиваться в санкционных условиях, неприхотлива и весьма бюджетна, что для российского рынка, где доступные машины в дефиците — явный плюс. То же самое можно сказать и о продукции индийского автопрома, где моду диктует один из мировых лидеров — концерн Tata Motors.

Другое дело — автопром африканский, что вообще звучит парадоксально. Тем не менее в начале года представители ТПП РФ допускали теоретическую возможность появления таких машин в России. Например, еще с 2022 года Уганда, которая является лидером Африки по производству автомобилей, выражала интерес к поставкам продукции госкомпания Kiira Motors Corporation в нашу страну.

Мойтесь мылом

Другой пример — поставки из Северной Кореи, которая нуждается в том, чтобы после многолетних ограничений дверь во внешний мир для ее товаров хотя бы немного приоткрылась. В начале июля стало известно о том, что производитель из Пхеньяна «Рёнгаксан Соап Фактори» подал заявку на регистрацию товарного знака для поставок в Россию мыла, предметов личной гигиены и туалетных принадлежностей. Конкретнее — мыло, мыло для оживления оттенков тканей, мыло против потения, мыло кусковое туалетное, лосьоны для волос, шампуни, шампуни сухие, препараты для чистки, препараты для спринцевания в целях личной гигиены, препараты для ванн (не для медицинских целей).


        Откуда не ждали. Импорт в Россию становится все более экзотичным

Ничего необычного — только бизнес. «В целом это нормальная практика для доставки товаров при наличии санкций или других торговых ограничений, — считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. — Главное, чтобы товары были надлежащего качества и безопасными для потребителей».

Ранее сообщалось о том, почему россияне массово скупали автомобили в июне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности