Мир

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

Что входит в эту поддержку и может ли американское вооружение с острова попасть в зону боевых действий

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

Тайвань за два года украинского конфликта направил на поддержку Киева свыше $110 млн, заявили «Известиям» во внешнеполитическом ведомстве островной администрации. Большую часть составляет гуманитарная помощь: объем достиг 950 т. В местном минобороны подтвердили, что не оказывали военную поддержку Украине. При этом в ведомстве отметили, что могут передавать списанную военную технику союзникам. Ранее в СМИ появлялась информация о поставках Тайванем Киеву 800 дронов-бомбардировщиков. Тайбэй заинтересован в поддержке этой стороны конфликта, так как проецирует украинский сценарий на отношения с материковым Китаем. Может ли он напрямую или косвенно отправить вооружение Украине — в материале «Известий».

Тайвань выделил Украине гуманитарную помощь

Руководство Тайваня с самого начала специальной военной операции на Украине заняло прозападную позицию. Помимо громких заявлений, она выражается еще и в материальной поддержке Киева.

— Тайвань и Украина являются демократическими партнерами. Поддержка нашего правительства Украины в основном представляет собой гуманитарную помощь. К концу 2023 года общая сумма пожертвований нашего правительства и частных лиц превысила сумму в $110 млн. Общий объем гуманитарных поставок составляет около 950 т, — заявили «Известиям» во внешнеполитическом ведомстве Тайваня.

Под гуманитарной помощью подразумевается одежда, продукты питания, машины скорой помощи. Тайвань отправляет их как напрямую, так и в кооперации с третьими странами, например, Чехией и Литвой, рассказала «Известиям» доцент кафедры политологии Университета Вэньчжоу-Кин в Китае Чунцзюэн Нэнси Вэй.

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

При этом в пресс-службе ведомства не ответили на вопрос «Известий» про возможность оказания военной помощи Украине в будущем — напрямую или через круговые поставки. В местном же министерстве обороны прокомментировали это крайне уклончиво, отметив, что подобными вопросами занимается исключительно внешнеполитическое ведомство, а силовой блок функционирует лишь как исполнитель. Однако там подчеркнули, что пока не предоставляли военную помощь Киеву.

— Вся иностранная помощь, оказываемая минобороны, соответствует общей национальной дипломатической политике, — сказал «Известиям» представитель ведомства. — Вооруженные Силы ROC (Republic of China — это название официально использует администрация Тайваня. — «Известия») не оказывали военную помощь Украине.

При этом там обратили внимание на то, что Тайвань практикует передачу списанной военной техники союзникам. Однако пока, насколько известно, это касалось только тех стран, которые имеют официальные дипломатические связи с Тайбэем. После решения властей Науру и Гондураса разорвать дипотношения с островом список таких государств сократился почти до минимума: это Белиз, Гватемала, Гаити, Маршалловы Острова, Палау, Парагвай, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тувалу, Эсватини и Ватикан. Известно, что Тайвань отправлял некоторым из этих стран американские вертолеты. Так, Парагвай, Гондурас, Буркина-Фасо, Гватемала и Эсватини получили Bell UH-1 Iroquois — одну из самых известных и массовых машин в истории вертолетостроения, которые в частности активно использовали США во время войны во Вьетнаме. При этом известно, что в Эсватини (до 2018 года страна называлась Королевство Свазиленд) поставка оружия была осуществлена еще в 2019 году.

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

Вертолет Bell UH-1 Iroquois

— Крайне маловероятно, что Тайвань отправит военную помощь Украине. Он беспокоится о собственной защите, и он не считается производителем оружия, хотя, очевидно, что многие виды оружия он делает самостоятельно. Я не видел и не слышал, чтобы Тайвань добровольно делился с Украиной военной помощью, которую он получает от США, — рассказал «Известиям» живущий на острове политолог и экс-профессор Национального университета Тайбэя Джером Китинг.

Чунцзюэн Нэнси Вэй подчеркнула: маловероятно, что Тайбэй направит военную помощь хотя бы потому, что не испытывает давления по этому поводу, в отличие от ряда европейских столиц. Но информация о поставках Тайванем вооружения Украине уже мелькала в медиапространстве. В августе 2022 года немецкая газета Bild писала, что Тайбэй через Варшаву отправил Киеву 800 дронов-бомбардировщиков Revolver 860 с радиусом действия 20 км. Они способны нести минометные снаряды, которые могут сбрасывать один за другим.

— Исчерпывающего подтверждения этой информации не было. Сейчас Тайвань наращивает собственную обороноспособность с учетом угрозы возможного конфликта с Пекином, и у него особо нет лишнего вооружения. Я бы предположил, что Тайвань не будет поставлять оружие на Украину, потому что многое из того, что использует Киев, занимает приоритетное место в стратегии обороны самого Тайваня, — сказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

По словам эксперта, это в первую очередь система противовоздушной обороны и современная артиллерия. Кроме того, из-за украинского кризиса в целом снижается объем помощи, которую, например, оказывает Тайбэю Вашингтон — в Белом доме для сохранения доминирования во внешней политике вынуждены распыляться сразу на несколько конфликтов, включая Украину и Ближний Восток. Но если Тайвань захочет отправить вооружение Украине, это можно сделать через посредников.

— В связи с украинским конфликтом в целом повысился теневой оборот вооружений, число посредников увеличилось, и теперь такие поставки можно сделать через очень большое число стран. Транспарентность в этом вопросе отсутствует не только в регионах, где она всегда была низкой — как в странах Ближнего Востока, Латинской Америки и тем более Африки, — рассказала «Известиям» руководитель группы глобализации военно-экономических процессов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Марианна Евтодьева.

Эксперт подчеркнула, что теневые поставки вооружений ранее в основном осуществлялись через эти регионы, и они не проходили ни по каким механизмам контроля за передачей оружия, включая Регистр обычных вооружений ООН.

— Теперь транспарентность в поставках снизилась даже в странах Европы и НАТО. То, о чем они официально отчитываются по поставкам на Украину, не охватывает реальные объемы. Особенно это касается стран Восточной Европы, таких как Болгария или Польша, — резюмировала она.

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

В этом контексте показателен пример Сербии. Еще в апреле 2023 года ее президент Александр Вучич подчеркивал, что Белград не поставлял и не будет поставлять оружие и боеприпасы на Украину, а страна экспортирует оборонную продукцию только разрешенным конечным пользователям. При этом уже в интервью Financial Times в июне он заявил, что знает о поставках сербских боеприпасов на Украину через посредников: «Я знаю, что часть оружия может оказаться в Украине. <…> Какая альтернатива для нас? Не производить? Не продавать?».

Почему Тайбэй помогает Киеву

Официальная позиция Тайбэя, впрочем, не останавливает, например, местных комбатантов-добровольцев. По информации тайваньских СМИ, в зону СВО отправились 10 военных, некоторые из них еще до начала боевых действий присоединились к Французскому иностранному легиону (войсковое соединение в составе сухопутных войск Франции, комплектуемое в основном за счет иностранцев). Один из добровольцев погиб в Лимане в ноябре 2022 года. Джером Китинг отмечает, что на Тайване сейчас нет публичных призывов участвовать в украинском конфликте в качестве наемников и добровольцев, хотя в обществе муссируется тема поддержки Киева.

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

— Настроения на Тайване можно выразить этим запоминающимся лозунгом «Украина сегодня, Тайвань завтра». Это повторяется и в сообщениях средств массовой информации, что подчеркивает общее понимание двух линий фронта, — сказала Чунцзюэн Нэнси Вэй.

Справка «Известий»

Официальные отношения между материковым Китаем и островом прервались в 1949 году, после того как политические силы партии Гоминьдан переселились на Тайвань в результате поражения в гражданской войне с компартией. Деловые и неформальные контакты возобновились в конце 1980-х годов, а с начала 1990-х стороны вели диалог через неправительственные организации. В 1992 году НПО материковой части Китая «Ассоциация по развитию связей между двумя берегами Тайваньского пролива» и тайваньская НПО «Фонд обменов через Тайваньский пролив» пришли к договоренности о том, что оба берега пролива должны придерживаться принципа «одного Китая». Договоренность получила название «Консенсус 1992 года», согласно которому и континентальная часть, и Тайвань принадлежат КНР. Таким образом, отношения между двумя берегами пролива — это не межгосударственные отношения и не отношения Китай – Тайвань.

В Тайбэе не скрывают истинные мотивы поддержки Киева, проводя параллели с напряженными отношениями между Тайванем и материковым Китаем. В Пекине считают самоуправляемый остров одной из своих провинций и намерены добиться воссоединения, причем, в самом крайнем случае, даже силовым путем. Поэтому проигрыш Украины потенциально означает «вторжение» материкового Китая, что постоянно подчеркивало руководство Тайваня. В марте 2024 года уже экс-глава местного внешнеполитического ведомства Джозеф Ву заявил, что победа России может придать смелости материковому Китаю выступить против Тайваня. Тогда беспокойство Тайбэя особенно усилилось из-за задержки с согласованием пакета помощи Украине, Израилю и Тайваню в конгрессе США. Многие демократы при рассмотрении этого законопроекта о финансировании использовали тот же аргумент — безопасность Тайваня связана с безопасностью Украины, потому что Китай может увидеть слабость со стороны Соединенных Штатов.

К слову, официальная позиция Китая относительно украинского кризиса заключается в том, что КНР не предоставляет военную помощь ни одной из сторон конфликта. Однако гуманитарную помощь Пекин ранее Киеву отправлял. Это, в частности, подтверждал и китайский председатель Китая Си Цзиньпин.

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

Танки CM-11 ведут артиллерийский огонь во время двухдневных учений на фоне усиливающихся военных угроз со стороны Китая, в округе Пиндун, Тайвань, 7 сентября 2022 года

20 мая 2024 прошла инаугурация нового главы Тайваня. В своей речи Лай Циндэ, представляющий правящую Демократическую прогрессивную партию, призвал Китай «прекратить политическое и военное запугивание Тайваня», повторив нарратив предыдущей администрации острова. В России расценили церемонию инаугурации как показательную демонстрацию неуважения к суверенитету других стран. Москва признает принцип «Одна страна — две системы», согласно которой Тайвань — неделимая часть Китая. В связи с этим официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что позиция России по Тайваню была в очередной раз четко изложена в совместном заявлении Владимира Путина и Си Цзиньпина, подписанном по итогам государственного визита президента РФ в КНР 16–17 мая.

Вашингтон, как и ожидалось, отправил на церемонию инаугурации большую делегацию, хоть и преимущественно из бывших чиновников, выражая поддержку Тайбэю. США, очевидно, беспокоит потеря геополитического влияния и, как следствие, репутационные риски. Штаты, несмотря на отсутствие официальных дипотношений с Тайванем, накачивают остров вооружением для защиты от «китайской агрессии» и, как утверждают в Вашингтоне, отстаивания демократических ценностей. На деле всё намного прозаичней: США используют Тайвань как опорную базу для сохранения влияния в регионе и сдерживания Китая. Более того, на острове находится американский спецназ — согласно официальным заявлениям Тайбэя, для обучения тайваньских солдат в рамках «военных обменов». На этом фоне с безопасностью Украины связана не безопасность Тайваня, а, скорее, геополитические интересы США.

От суммы до суммы: Тайвань с начала СВО выделил Украине более $110 млн

Пакет помощи в итоге одобрили — в апреле 2024-го спустя более полугода обсуждений. На Украину выделили $60,8 млрд, хотя значительная часть средств не совсем целевая. Например, $23,2 млрд пойдет на восполнение собственных оборонных арсеналов США. Израилю в связи с военным конфликтом с ХАМАС отрядили около $26,4 млрд. Тайвань получил $8 млрд, хотя официально это финансирование предназначено для «поддержки союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности