Общество

Остался без связи: какой срок грозит арестованному замначальника Генштаба

Генерал-лейтенанта Вадима Шамарина подозревают в получении взятки в 36 млн рублей

Остался без связи: какой срок грозит арестованному замначальника Генштаба

Начальник Главного управления Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин арестован по делу о взятке в особо крупном размере, сообщили «Известиям» в 235-м гарнизонном военном суде. По данным Следственного комитета, речь идет о сумме в 36 млн рублей — за гарантии поставок по госконтрактам. Шамарин занял этот пост в 2020 году после ареста предыдущего главы этого управления — Халила Арсланова обвинили в мошенничестве и хищении. Вадиму Шамарину может грозить от 8 до 15 лет колонии, лишение званий и госнаград, рассказали «Известиям» юристы. И условный срок маловероятен, уверены они. А вечером 23 мая по подозрению в получении взятки был задержан еще один чиновник Минобороны, начальник управления департамента обеспечения оборонного заказа Владимир Вертелецкий.

На свадьбу сына

Срок наказания арестованному начальнику Главного управления связи Вооруженных сил РФ, замначальника Генштаба Вадиму Шамарину может составить до 15 лет заключения, рассказали «Известиям» юристы.

Вадима Шамарина арестовали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Такое решение принял 22 мая 235-й гарнизонный военный суд. Генерал проходит фигурантом в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), сообщили «Известиям» в суде.

Как рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года Шамарин получил взятку от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого предприятия Елены Гришиной в размере 36 млн рублей. Деньги передавались за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство.

Остался без связи: какой срок грозит арестованному замначальника Генштаба

— Полученными денежными средствами Вадим Шамарин распорядился по своему усмотрению. Алексей Высоков и Елена Гришина также привлечены к уголовной ответственности и находятся под стражей, — добавила представитель СК.

Источник «Известий» рассказал версию произошедшего со слов жены Вадима Шамарина Елизаветы. По ее мнению, замначальника Генштаба «подставили». Наш собеседник уточнил, что, согласно информации супруги, заявление на ее мужа написали сослуживцы. Притом что генерал, по ее словам, никаких взяток не брал, а деньги получил от приятеля в долг. Эти деньги, по ее словам, предполагалось подарить сыну Шамариных на свадьбу, и их «уже положили в коробочку». При этом Елизавета Шамарина отметила, что поводов для взяток у ее мужа не было, потому что его зарплаты «более-менее на жизнь хватало».

Если вина Шамарина будет доказана в суде, генералу может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки, рассказал «Известиям» юрист Алексей Гавришев.

По словам адвоката, управляющего партнера ZE Lawgic Legal Solutions Руслана Зафесова, закон также предусматривает лишение права занимать определенные должности на срок до 15 лет.

Кроме того, в случае признания виновным Вадим Шамарин может быть лишен специальных званий и государственных наград, добавила адвокат АК «Аснис и партнеры» Мария Юдина.

Уйти или искупить

Взятка в особо крупном размере относится к категории особо тяжких преступлений, добавил адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков. Впрочем, закон содержит в себе нормы, которые в теории позволяют назначить по этому преступлению наказание в виде лишения свободы условно.

— Однако, учитывая повестку дня, даже надеяться на условное осуждение по делу не приходится, — уверен он.

Общественная опасность деяния, в котором подозревается Вадим Шамарин, весьма выражена, оценил ситуацию юрист.

Остался без связи: какой срок грозит арестованному замначальника Генштаба

Начальник Главного управления Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин

— Чтобы установить смягчающие обстоятельства, стороне защиты наверняка придется рассмотреть вопрос о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, — пояснил Артем Яблоков.

Подозреваемых по такой категории дел, как правило, разрабатывают в течение длительного времени, добавил Алексей Гавришев.

— Поэтому к моменту задержания чаще всего фактуры уже достаточно много, — заверил он. — Что касается меры пресечения в виде заключения под стражу, то гарнизонный суд, видимо, пришел к выводу, что, находясь на свободе, генерал может оказывать давление на свидетелей, уничтожать доказательства или, например, попытаться административно повлиять на ход дела.

Как следует из практики военных судов, за аналогичные преступления обычно назначается наказание в виде лишения свободы в пределах шести лет при нижнем пределе санкции в восемь лет, обратила внимание Мария Юдина.

— Основаниями для назначения более мягкого наказания являются смягчающие обстоятельства, которые судами признаются исключительными, или активная помощь расследованию преступления, — пояснила она.

Исходя из недавней практики военных судов, наиболее строгим наказанием за получение взятки в особо крупном размере стало лишение свободы на срок в девять лет со штрафом в размере двукратной суммы взятки, добавила юрист.

Остался без связи: какой срок грозит арестованному замначальника Генштаба

Вероятно, в случае Вадима Шамарина штраф также будет большим, он может составить десятки миллионов, добавил руководитель практики уголовно-правовой защиты ЮК «Институт УДО» Игорь Ивлев. Невыплата штрафа может повлиять на возможность в дальнейшем получить условно-досрочное освобождение либо замену наказания были мягким видом.

Статья, по которой обвиняется замгенштаба, не входит в перечень препятствующих участию в СВО и в связи с этим досрочному освобождению от наказания, рассказал Игорь Ивлев.

— Он сможет искупить вину, поступив в ряды военнослужащих, приняв участие в СВО, и там доказывать свое раскаяние, — подчеркнул он.

В рамках расследования уголовного дела следствие может выявить дополнительные преступные эпизоды, полагает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.

— В этом теоретическом случае наказание может быть назначено путем частичного или полного сложения сроков за каждое совершенное преступление, — сказал он.

«Связь — это наша ахиллесова пята»

Вадим Шамарин не первый начальник Главного управления связи ВС России, который стал фигурантом уголовного дела.

Халилу Арсланову, который занимал эту должность с 2013 по 2020 год, также было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. По данным обвинения, он и его подельники «с использованием служебного положения путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Минобороны» похитили 1,6 млрд рублей из федерального бюджета. Они заключили и оплатили госконтракты по закупке оборудования по завышенной стоимости, поясняла сторона обвинения.

Кроме того, Арсланова обвинили в получении взятки в 12 млн рублей от гендиректора АО «Ярославский радиозавод» Сергея Якушева. Деньги передавались ему за привлечение предприятия к поставке радиостанций для Вооруженных сил РФ и дальнейших выгодных контрактов.

Халил Арсланов пока не осужден, дело его до сих пор находится в 235-м гарнизонном военном суде.

Система связи остается слабым местом Российской армии, рассказали «Известиям» эксперты. При наличии отдельных хороших систем связи нет нормальной полноценной, которая бы работала в масштабах всех войск, полагает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Остался без связи: какой срок грозит арестованному замначальника Генштаба

— Наши военнослужащие работают на всяких «ходулях», в частности на покупном Starlink, китайских системах, пытаемся придумать что-то со своими системами. Но это всё является симуляторами, которые на самом деле не решают главную проблему. Поэтому хорошая цифровая защищенная связь, обеспечивающая широкополосную, в том числе интернет-связь, — это просто пока несбыточная мечта, — объяснил он.

Эксперт отметил, что на протяжении всей своей военной биографии он не знал периода, когда российскую систему связи можно было бы назвать хорошей.

— В лучшем случае она была удовлетворительной, — уточнил Владислав Шурыгин. — Связь — это наша ахиллесова пята. И каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли, а потом начинаем по ним бегать.

Это далеко не последнее задержания высокопоставленных сотрудников Минобороны. И тенденция привлечения их к уголовной ответственности явно прослеживается, полагает адвокат, управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков.

Этот тезис получил подтверждение уже вечером 23 мая — по подозрению в получении взятки был задержан начальник управления департамента обеспечения оборонного заказа Владимир Вертелецкий, сообщил источник «Известий». По словам собеседника, он помог коммерсанту с получением госзаказа и получил в качестве взятки дом и автомобиль.

В ситуации, когда на поддержание обороноспособности страны идут крупные суммы, возникает большой соблазн этим воспользоваться, добавил адвокат, основатель и управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев. При этом конкурсно-тендерные процедуры позволяют не только замедлить процесс финансирования, но и размыть ответственность. Поэтому они становятся идеальным инструментом для расхитителей государственной собственности, подчеркнул эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности