Мир

Оп, позиция: способны ли акции протеста расшатать ситуацию в Армении

Кто требует отставки Пашиняна и почему позиции премьера всё еще сильны

Оп, позиция: способны ли акции протеста расшатать ситуацию в Армении

Никол Пашинян сталкивается с самой серьезной за последние три года угрозой смещения с должности премьера Армении, однако маневру оппозиционного архиепископа Баграта Галстаняна мешает слабая оппозиция, считают эксперты. 27 мая в Ереване возобновились акции гражданского неповиновения, и градус напряженности растет: полиция довольно жестко задерживала наиболее активных протестующих. При этом Баграт Галстанян, которого участники акций назначили кандидатом в премьеры, снова повторил призывы к Пашиняну уйти в отставку. Насколько устойчива власть в Армении и может ли республике грозить дестабилизация — в материале «Известий».

Акции неповиновения в Ереване

Более 280 активистов были задержаны в Ереване во время массовых акций протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Среди тех, кого забрала полиция, в том числе члены оппозиционной фракции «Армения» Ашот Симонян и Артур Саркисян. В Сети при этом распространилось видео с жестким задержанием Симоняна. Как стало известно позже, полицейского, ударившего депутата по лицу, отстранили от работы, в отношении него было начато служебное расследование.

Все задержанные во время акций были выпущены на свободу спустя несколько часов после окончания утренних митингов.

Акции гражданского неповиновения начались ранним утром 27 мая в разных частях Армении. Митингующие под предводительством лидера оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» архиепископа Баграта Галстаняна заблокировали трассы Ереван – Аштарак и Ереван – Армавир, а также несколько улиц в столице. В частности, сам лидер протестного движения перекрыл дорогу транспорту на перекрестке улицы Абовяна и проспекта Саят-Нова, разместив там свой черный внедорожник.

Оп, позиция: способны ли акции протеста расшатать ситуацию в Армении

Участники протеста с мусорными контейнерами на проезжей части в Ереване, 27 мая 2024 года

Ночь с 27 на 28 мая участники протестов планируют провести на территории мемориального комплекса «Сардарапат». Приглашение присоединиться к автопробегу от площади Шаумяна до «Сардарапата» вместе с архиепископом Багратом Галстаняном появилось в Telegram-канале армянского «Национального фронта».

Недовольство участников акций спровоцировано решением о делимитации границ с Азербайджаном. Пашиняна оппозиция обвиняет в односторонней сдаче земель. При этом сам премьер считает решение необходимым, чтобы избежать нового конфликта.

Справка «Известий»

По итогам боевых действий в сентябре 2023 года территория непризнанной Нагорно-Карабахской республики перешла в состав Азербайджана, официально государственное образование перестало существовать 1 января 2024 года. Баку претендовал на эти земли с начала 1990-х, когда те оказались под контролем карабахских армян. Часть территорий вернулась к Азербайджану после войны 2020 года. В Нагорном Карабахе проживало около 120 тыс. армянского населения. 3 октября пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян заявила, что в страну из Нагорного Карабаха въехали 100 625 этнических армян.

Днем ранее, 26 мая, армянская оппозиция предложила Баграта Галстаняна на роль премьера вместо Пашиняна.

Оп, позиция: способны ли акции протеста расшатать ситуацию в Армении

Архиепископ Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян (второй слева в центре) на акции протеста в Ереване, 26 мая 2024 года

«Мы на протяжении месяца проводили встречи и совещались. Встречались с представителями различных сфер, политических партий и общественных движений. Абсолютное большинство людей, с которыми мы общались, было единодушно в том, что кандидатом в премьеры должен стать Баграт Галстанян», — заявил на митинге в Ереване один из лидеров организации «Тавуш во имя родины» Гурген Меликян.

Фигура Галстаняна появилась в информационном пространстве в начале мая. Недовольные решением о делимитизации и демаркации части границы между Арменией и Азербайджаном жители Тавушской области объединились вокруг архиепископа Баграта. После нескольких недель локальных акций протестное шествие направилось в столицу пешком.

Сторонники «Тавуш во имя родины» достигли Еревана 9 мая. В тот день со сцены на центральной площади республики Галстанян впервые потребовал отставки Пашиняна: «Я готов встретиться и обсудить все условия отъезда в течение одного часа. У вас больше нет власти в какой-либо форме в Республике Армения». Галстанян призвал к массовым протестам в стране для достижения целей движения.

Оп, позиция: способны ли акции протеста расшатать ситуацию в Армении

Шествие оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» из села Киранц в Ереван, 5 мая 2024 года

Справка «Известий»

В конце апреля Баку и Ереван начали работы по делимитации границы. 15 мая делегации Армении и Азербайджана в девятый раз встретились на границе между государствами для подписания протокола с описанием отрезков линии между населенными пунктами в Тавушской области Армении и Газахским районом Азербайджана. По итогам встречи было определено, что села Баганис-Айрум, Ашагы-Аскипара, Хейримли и Кызыл-Гаджилы переходят к Баку — это 12,7 км границы. Пограничная служба Азербайджана взяла контроль над территорией площадью 6,5 кв. км 24 мая. Четыре населенных пункта в советское время входили в состав Азербайджанской ССР, но в 1990-х оказались под контролем Армении.

Движение Галстаняна — первый прецедент в постсоветской истории Армении, когда протест оппозиции возглавляет представитель церкви. На фоне митингов премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армянская апостольская церковь с исторических времен становится «агентом влияния», и пообещал решить этот вопрос за «два-три месяца». В частности, команда Пашиняна отметила, что у Армянской апостольской церкви есть территории, которые могли быть интересны государству, а также подчеркнула возможность отмены налоговых льгот для церкви.

Есть ли угроза правительству Пашиняна

Несмотря активность протестного движения Баграта Галстаняна, шансов сместить действующую власть у «Тавуш во имя родины» нет, уверены эксперты.

— Любые политические процессы подобного рода могут быть успешными и привести к реализации намеченных целей только в том случае, если они сопровождаются расколом правящих элит. По состоянию на текущий момент я не вижу признаков раскола элит в Армении, — считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Оп, позиция: способны ли акции протеста расшатать ситуацию в Армении

Архиепископ Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян и участники акции протеста в Ереване, 15 мая 2024 года

По мнению эксперта, помешать протестующим может поддержка правительства Пашиняна со стороны стран Запада, в том числе Турции и Азербайджана. Иностранные государства устраивает внешнеполитический вектор нынешнего правительства, и это затрудняет задачу по смещению власти протестующим.

— На сегодняшний момент режим достаточно устойчив. И у архиепископа Баграта, и у людей, которые его поддерживают, и у других оппозиционных сил нет серьезной системной позитивной повестки. Они не могут ничего предложить армянскому обществу, — говорит заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Отсутствие ярко выраженного лидера и повестки у оппозиции позволяют Пашиняну избавляться от политических оппонентов на дебатах, считают в экспертном сообществе.

— Баграт достаточно популярен, но проблема в том, что оппозиция в целом не особо популярна, что ограничивает маневр Баграта. Кроме того, в соцсетях и СМИ доминируют власти, — комментирует армянский политолог Грант Микаелян.

Оп, позиция: способны ли акции протеста расшатать ситуацию в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Угроза смещения Никола Пашиняна сейчас самая реальная за последние три года, продолжает эксперт. Тем не менее, по его оценкам, риски всё еще не достигли критических отметок, власть может управлять ситуацией.

Среди населения Армении рейтинг одобрения политики нынешнего премьер-министра находится на низкой отметке в 9,1%. Отрицательно работу Пашиняна оценивают 40% опрошенных в середине мая армян, 41,1% относятся к его политике «абсолютно отрицательно». Только 19,1% граждан считают, что премьер не должен подавать в отставку. Однако того количества людей, что выходит на улицы, недостаточно для смещения власти, считает Грант Микаелян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности