Спорт

«Нужно настраиваться на сезон заранее, а не валять дурака»

Хоккеист ЦСКА Прохор Полтапов — о неудачном плей-офф КХЛ, турне сборной России и секрете успехов армейцев под руководством Сергея Федорова

0

«Нужно настраиваться на сезон заранее, а не валять дурака»

В хоккейном клубе ЦСКА в нынешнее межсезонье идет перестройка. После вылета в первом раунде плей-офф КХЛ от ярославского «Локомотива» фактически закончилась выдающаяся история той команды, которая в 2017–2023 годах трижды побеждала в Кубке Гагарина, два раза играла в финале, а также выиграла три регулярных чемпионата.

Армейцы не продлили контракты со всем тренерским штабом, включая главного тренера Сергея Федорова, приведшего команду к победе в Кубке Гагарина в 2022 и 2023 годах. Также красно-синие расстались с некоторыми многолетними знаковыми игроками — Андреем Светлаковым, Михаилом Григоренко, Сергеем Плотниковым, Дарреном Дицем и Иваном Федотовым.

С новым главным тренером Ильей Воробьевым ЦСКА предстоит перестройка. Одним из ключевых игроков может стать молодой нападающий Прохор Полтапов, год назад ставший героем победного плей-офф, когда его пять (2+3) очков по системе «гол+пас» помогли команде выиграть Кубок Гагарина. Нынешней весной 21-летний хоккеист впервые попал в национальную сборную — с командой «Россия 25» он участвовал в турне по Астане, Омску, Туле и Минску, где наши сыграли один матч с Казахстаном и четыре с Белоруссией.

В интервью «Известиям» Полтапов поделился впечатлениями от игры за сборную, оценил прошедший сезон КХЛ, объяснил секрет успеха ЦСКА при Федорове и рассказал, что нужно сделать, чтобы вернуть команду на вершину.

— Как вам майская серия игр сборной России?

— Хорошие игры, хорошая атмосфера на трибунах. Люди приходят, болеют, поддерживают всем сердцем. Для нас хорошие условия были созданы, чтобы играть и показывать хороший хоккей. Всё отлично.

— Атмосфера на трибунах особенная?

— Да, конечно. Отличная атмосфера. Спасибо большое болельщикам, что они приходят, болеют за нашу команду, поддерживают нас.

— Вам довелось поиграть на арене в Туле с вместимостью 3 тыс. зрителей. Такая камерная атмосфера сильно отличается от вмещающих более 10 тыс. человек стадионов в Астане, Омске, Минске или московской «ЦСКА Арены»?

— Нет. Мне кажется, нет большой разницы. На «ЦСКА Арене» сам по себе ледовый дворец больше. И народу больше. А в той же Туле и арена поменьше, и народу меньше. Но мне показалось, что болельщиков даже будто погромче было слышно.

— У вас был первый вызов в сборную России в таком формате. Что нового для себя почерпнули по сравнению с игрой в клубе?

— Честно говоря, так с ходу и не скажешь. Нет огромной разницы. Просто в этой сборной все ребята более-менее молодые. Все что-то доказывают, бегают и бьются за место в этой команде. А в клубе многие играют за счет опыта. Плюс в ЦСКА мы весь сезон вместе, поэтому взаимодействие на льду более отлажено.

— Каково играть такие матчи, фактически возобновляя сезон, завершившийся для вас в марте после вылета ЦСКА из плей-офф КХЛ?

— Да спокойно можно играть на самом деле. Это же твое любимое дело, поэтому не было никаких таких дней, чтобы это было в тягость — всё легко, всё спокойненько дается. Плюс у нас тренировочный процесс в сборной был не такой, что у нас какая-то подготовка к чему-то. Да, мы должны выигрывать. И она, эта подготовка, тяжеленькая, но нет такого, что вообще на максимуме работаешь и 130% из себя выжимаешь.

— Успели отдохнуть после такого раннего финиша сезона для ЦСКА, особенно на фоне тяжелой прошлой весны, когда выиграли Кубок Гагарина и все четыре серии плей-офф были очень длинными, по шесть-семь матчей?

— Ну нам этой весной дали недельку-две отдохнуть. Поэтому я побыл с семьей, отдохнул и даже насытился всем этим отпуском — уже просто плохо иногда становилось дома (улыбается).

— Матч с Казахстаном, чья сборная, в отличие от России и Белоруссии, участвует на чемпионатах мира и имеет практику международных матчей, был особенно сложным? Или все-таки практика матчей КХЛ дает преимущество даже в условиях бана?

— Мне кажется, кэхаэловская практика перебивает здесь. У нас тоже очень хороший, сильный чемпионат. Не зря иностранцы к нам приезжают. Поэтому нет такой огромной разницы.

— Мы с вами общались в августе прошлого года в конце предсезонки, на Кубке мэра Москвы. Вы тогда назвали свою форму ужасной, и эта фраза разошлась на цитаты. Уже тогда чувствовали, что сезон будет такой тяжелый у вас и ЦСКА, или просто так пытались себя настроить на чемпионат?

— Надо было настраиваться до Кубка мэра Москвы. Я это понял по окончании прошедшего сезона. Потому что нельзя перестроиться в моменте и сразу. Это нужно делать намного заранее — готовиться, думать правильно, а не валять дурака.

— То есть невозможно на заказ включиться к плей-офф?

— Это очень тяжело. Очень. Об этом нужно постоянно на протяжении всего сезона думать. Потому что иначе уже потеряешь момент, когда ты начал заниматься фигней.

— Просто ЦСКА оба своих Кубка Гагарина при Сергее Федорове выиграл похожим образом — очень посредственно проводил регулярный чемпионат и резко прибавлял к плей-офф, где часто на морально волевых вытаскивал тяжелые матчи и серии. И в прошедшем сезоне многим казалось, что ваша команда включится в нужный момент. Все-таки в победные плей-офф это не так работало?

— Нет, так. Просто в прошедшем сезоне где-то еще и удача от нас отвернулась. И всё. Я про это думаю. Потому что реально в плей-офф мы играли намного лучше, чем всю регулярку. Всю эту серию плей-офф с «Локомотивом», что и показал первый матч, который мы выиграли. Если бы удача от нас немного не ушла, то, думаю, мы бы прошли их.

— Как попрощались с ушедшим из ЦСКА Сергеем Федоровым и его штабом?

— Нормально всё прошло. Спокойно попрощались, поблагодарили друг друга за работу.

— В чем все-таки секрет успехов Федорова, в первые же два сезона в качестве тренера взявшего два Кубка Гагарина, причем с такой феноменальной способностью команды спасаться в безнадежных ситуациях?

— Я думаю, это больше заслуга парней. В том, что все они с характером, все хотят побеждать. Но Сергею Викторовичу огромное спасибо — он великий игрок. Он вытащил из нас максимум, потому что был игроком и хорошо нас понимал. И знал, где и как нужно сказать правильные вещи. Это дало свои плоды.

— С новым главным тренером ЦСКА Ильей Воробьевым успели познакомиться?

— Поработали с ним уже две-три тренировки. Но пока ничего не ясно. Должны просто быть быстрее — так было нам сказано.

— С учетом всех революционных обновлений в ЦСКА, смены тренерского штаба и ухода ряда знаковых игроков что нужно сделать команде, чтобы вернуть себе трофеи?

— Работать и играть на полную. Постоянно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности