Путешествия

Названы продукты, которые не стоит есть в самолете — вкус будет отвратительным

Названы продукты, которые не стоит есть в самолете — вкус будет отвратительным

Лучше всего, конечно, в самолете вообще не есть — на высоте наша пищеварительная система хуже справляется со своими функциями. Но в длительных перелетах трудно обходиться без пищи 6–8 часов, а то и дольше. Кроме того, для многих пассажиров еда на борту — это возможность скоротать время в полете, а еще снизить уровень стресса или страха. Когда ты чем-то занят, некогда думать об аэрофобии.

В таком случае психологи советуют тщательнее подходить к выбору того, что именно мы едим на высоте 10 тысяч метров. Психотерапевт Чарльз Спенс, который изучает изменение вкусовых ощущений, поясняет: есть ряд причин, из-за которых еда на борту окажется не такой, как мы ожидаем.

«Во-первых, это сухой воздух, — объясняет эксперт. — Он похож на тот, которым бы мы дышали в пустыне. Во-вторых, пониженное давление воздуха в салоне самолете и, в-третьих, громкий шум двигателя».

Последний пункт Чарльз Спенс называет самым важным — в зависимости от того, где вы сидите, звук может достигать 80-85 децибел. В исследовании, которое ученый проводил в 2017 году, он отметил, что громкий фоновый шум может негативно влиять на восприятие вкуса, запаха и даже содержания алкоголя в напитках. Точнее, на то, как вы реагируете на этот алкоголь.

«При уровне шума, схожего с шумом самолетных двигателей, мы хуже воспринимаем сладкие вкусы и лучше — умами, то есть вкус высокобелковой пищи, — говорит исследователь. — За него отвечают соли глутаминовой кислоты, или глутаматы, которых больше всего в грибах, помидорах, мясе, а также ферментированных и выдержанных продуктах, например, в пармезане. Все это в самолете покажется вам вкуснее обычного».

«Пить лучше яркие вина с фруктовым ароматом и те, что делали в горах, а не на уровне моря, — чилийские, например», — предлагает Спенс.

Ухудшится, как мы уже начали говорить, вкус сладкой, а также соленой пищи. Цитрусовые в самолете тоже покажутся очень невкусными — сухость и низкое давление в салоне снижают чувствительность рецепторов на 30%, ведь на восприятие вкуса влияют и ароматы блюда, а в сухом воздухе сложнее различать запахи. Так что еду захочется подсолить, подсластить, а это вредно для здоровья. Неизменными, по словам эксперта, останутся горькие и землистые вкусы.

Но! Мы ведь обещали маленькую хитрость. И она есть!

«В самолете отлично работают наушники с шумоподавлением. Если их надеть, то вкус еды и напитков станет лучше», — говорит Чарльз Спенс.

Какую еду можно проносить на борт самолета, мы разбирались тут вместе с экспертом.

Автор текста:Ирина Себелева

По материалам издания «Доктор Питер».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности