Происшествия

Названа версия загадочной авиакатастрофы вертолета президента Ирана Раиси

Названа версия загадочной авиакатастрофы вертолета президента Ирана Раиси

Поиски воздушного судна продолжаются.

Иранские государственные СМИ сообщили, что вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси на борту совершил жесткую посадку в воскресенье, не предоставив подробностей.

Президент Ирана Ибрахим Раиси находился с визитом в провинции Восточный Азербайджан. Инцидент произошел недалеко от города Джольфа, расположенного на границе с Азербайджаном, примерно в 600 километрах к северо-западу от Тегерана, передает государственное телевидение.

По данным агентства IRNA, вместе с Раиси на борту вертолета находились министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан и другие официальные лица. Представитель местного правительства назвал это происшествие «аварией», хотя сам еще не был на месте.

Ни IRNA, ни государственное телевидение не сообщили о состоянии Раиси, отмечает Associated Press.

На место происшествия были направлены армия, полиция и сотрудники Общества Красного Полумесяца Ирана. Государственное телевидение сообщило, что спасательные команды пытались оперативно добраться до места, но их задерживали плохие погодные условия, включая сильный дождь, туман и ветер. Агентство IRNA описало этот район как лесной.

Иранское агентство Tasnim сообщило, что некоторые из спутников президента смогли связаться с Центральным штабом, что дает надежду на отсутствие жертв.

Вертолет президента был частью группы из трех вертолетов. Два других вертолета, на борту которых находились министры и официальные лица, благополучно прибыли в пункт назначения, передает Tasnim.

Также сообщается, что на борту вертолета с президентом находились Сейед Мохаммад-Али Аль-Хашим, имам пятничной молитвы в Тебризе, и министр иностранных дел Хоссейн Амирабдоллахиан.

Названа версия загадочной авиакатастрофы вертолета президента Ирана Раиси

Министр внутренних дел Амир Вахиди сообщил государственному телевидению, что различные спасательные команды пытаются добраться до места происшествия, но это осложняется туманом и плохими погодными условиями. Он подтвердил наличие радиоконтакта с вертолетом, но не предоставил дополнительных подробностей.

По данным IRNA, вертолет президента потерпел крушение в охраняемой зоне Дизмар, в лесистой и горной местности.

Раиси прибыл в Азербайджан рано утром в воскресенье для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе визита они торжественно открыли плотину Гыз-Каласы на реке Аракс, что стало третьей совместной плотиной двух стран.

RIA Новости отмечает, что Раиси также участвовал в церемонии открытия гидроузла «Худаферин» и гидроузла «Гыз Галасы» вместе с Алиевым.

Визит иранского президента состоялся несмотря на напряженные отношения между странами, вызванные нападением на посольство Азербайджана в Тегеране в 2023 году и дипломатическими связями Азербайджана с Израилем, которого Иран считает своим главным врагом в регионе, подчеркивает Associated Press.

Иран использует различные вертолеты, но международные санкции затрудняют получение запчастей к ним. Военно-воздушный флот страны в значительной степени состоит из техники, полученной еще до Исламской революции 1979 года.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Ресул Сердар в своем воскресном репортаже из Тегерана отметил, что «вертолеты и самолеты, используемые в Иране, довольно устарели». Это приводит к частым авариям.

Вертолет Ми-171 с официальной делегацией Ирана во главе с президентом Ибрахимом Раиси, возможно, совершил жесткую посадку из-за некачественного топлива, рассказал NEWS.ru Герой России, генерал-майор авиации Сергей Липовой. Он также отметил, что версии об ошибке экипажа или атаке на воздушное судно маловероятны.

«Ми-171 — это экспортный вариант Ми-8. Надежная, проверенная временем машина. Скорее всего, речь о некачественном топливе, вызвавшем отказ двигателей. Либо о неудовлетворительном техническом обслуживании», — рассказал Липовой.

Associated Press напоминает, что 63-летний Раиси, сторонник жесткой линии, ранее возглавлял судебную систему Ирана и считается протеже верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи. Раиси победил на президентских выборах в 2021 году при самой низкой явке в истории Исламской Республики.

При Раиси Иран увеличил обогащение урана почти до оружейного уровня и препятствует международным инспекциям. Иран поддерживает Россию в конфликте с Украиной, а также атаковал Израиль беспилотниками и ракетами. Противники обвиняют Иран в вооружении прокси-группировок на Ближнем Востоке, таких как йеменские хуситы и ливанская «Хезболла».

Тимур Хусаинов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности