Общество

Наряд в башню: почему «Москва-Сити» стала криминальной подворотней

Сыщик объяснил, как работают «сканерщики» и что такое «сквозняк»

Наряд в башню: почему «Москва-Сити» стала криминальной подворотней

Небоскребы «Москва-Сити» стали символом успешности для россиян и гостей столицы. Но финансовый хаб помимо бизнесменов облюбовали и аферисты разных мастей: мошенники, воры и даже грабители. В последние годы деловая жизнь в этой части города стала еще активнее, а криминалитет, действующий в данной зоне, — агрессивнее. Группировки промышляют обманными схемами с криптовалютой, но не брезгуют и откровенной уголовщиной. Преступники каких мастей облюбовали высотки на западе столицы, «Известиям» рассказал московский полицейский.

Операция «Cквозняк»

Почти 18 млн рублей потерял предприниматель из Подмосковья, мечтавший по выгодному курсу купить старые доллары. О такой возможности бизнесмен узнал из интернета и приехал вместе с личным водителем в башню «Москва». На 29-м этаже его встретил мужчина восточной внешности и предложил пройти в кабинет. В помещении он взял $200 тыс. в руки и сообщил, что ему нужно переместиться в соседний офис, чтобы пересчитать наличку. Больше потерпевший менеджера не видел. Ущерб составил 17 млн 440 рублей. По словам источника «Известий», такой способ обмана на жаргоне называется «сквозняк». Он был широко распространен в конце прошлого столетия, но с появлением систем типа «безопасный город» и цифровизации поиска преступников по внешности стал непопулярным у злоумышленников.

Автор цитаты

«Сквозняком» в 90-х и нулевых на жаргоне называлась криминальная схема с кражей денег под ширмой пункта обмены валюты. Преступники размещали в газетах и интернете объявления с привлекательным курсом по предварительной записи (дескать, крупную сумму в валюте нужно подготовить). Роль обменника выполняли укрепленные будки или небольшие палатки (сегодня какие-либо финансовые операции в такого рода строениях запрещены). Такой пункт обмена можно было арендовать на несколько дней. Человек протягивал наличные в окошко и ждал размена, но напрасно. Воры просто покидали обменник через заднюю дверь. В схему были интегрированы коррупционеры из территориальных органов власти и правоохранительных органов.

На самом деле этот вид хищения никуда не пропадал все эти годы, просто заявление по поводу такого объема денег напишет далеко не каждый пострадавший, рассказал источник в правоохранительных органах.

— Потерпевшие, как правило, сами являются участниками теневой экономики. Большинство из тех, кто проворачивает огромные суммы в наличных, замешаны в коррупционных схемах по выводу денег с госзаказов либо в схемах по уходу от налогов, — поделился спикер.

По его словам, офисы под «сквозняк» оформляются в том числе дистанционно. Преступники для этих целей используют документы дропов и левые аккаунты.

Хоровод «слепых» сообщников

Большую популярность набирает схема с дополнительным заработком, которую активно используют на различных этажах башен «Москва-Сити». У организаторов этого надувательства есть доступ к анкетам соискателей работы. Их люди обзванивают потенциальных жертв, обещают солидный допдоход — 70–100 тыс. рублей «за внесение данных в специальное приложение». Об этом соискателю рассказывают обаятельные девушки во время онлайн-собеседования. Дальше идет длительная игра, которая иногда сочетается с подобием курсов или мастер-классов. Суть проста: человека правдами и неправдами уговаривают завести личные (или заемные) средства на счет в аккаунте и начать играть. В лучшем случае он лишается собственных средств, в худшем — оказывается должен банкам. На днях почти 2,6 млн рублей таким образом потеряла жительница подмосковного Королева — она внесла сумму на виртуальный счет после уговоров потенциального работодателя. Вывести деньги из приложения не получилось.

Наряд в башню: почему «Москва-Сити» стала криминальной подворотней

Привлечь за такого рода манипуляции организаторов и исполнителей непросто. Даже своих сотрудников комбинаторы используют часто вслепую. Доходит до смешного, признается оперативный сотрудник столичной полиции.

— В некоторых случаях пострадавшие обращаются к нам за помощью, предоставляют фото своего «партнера» и наставника. Мы устанавливаем человека и оказывается, что он такая же жертва, как и тот, кто потерял деньги от этих инвестиций. Например, была девушка, она тоже «инвестировала» и «училась» играть на бирже. В какой-то момент ее переключили на работу по обучению вновь прибывших, она проводила с ними собеседования по WhatsApp (принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена. — Ред.). Одним из них и оказался наш потерпевший, — рассказал источник.

А роль кукловода доказать крайне сложно, так как инвестирование в цифровые активы российских законодательством не регламентировано. Выходит, что человек самостоятельно берет на себя риски.

Криптобазарные воры

Львиная доля преступлений в Москва-Сити — это махинации с криптовалютой. «Известия» уже писали о правовых проблемах, которые способствуют криминализированности этой сферы финансовых отношений. Помимо пробелов в законе союзниками мошенников остаются алчность и неграмотность самих пострадавших.

Наряд в башню: почему «Москва-Сити» стала криминальной подворотней

— Виртуозы продвижения в соцсетях научились вовлекать в эти игры людей, абсолютно не интегрированных в финансовый мир. Естественно, такой человек — идеальный подопытный кролик. Проводники в мир криптовалюты позиционируют себя экспертами. Часто они идут на хитрость — умножают первый взнос, чтобы человек почувствовал, насколько легко может озолотиться, — комментирует собеседник издания.

По словам эксперта, в начале мая почти 4 млн рублей сбережений столичного стоматолога-терапевта достались «брокеру» и его сообщникам, которые обещали вложить средства в перспективные криптовалюты на различных площадках. Злоумышленник убедил обналичить средства со всех карт и приехать в башню «Федерация», чтобы внести их на различные платформы через расположенные там обменники. Другого начинающего брокера аферисты убедили ради игры на бирже взять кредит под залог единственной квартиры, ущерб составил более 6 млн рублей.

Финиш обманутого

Башни «Москва-Сити» всё чаще становятся конечной точкой в маршруте обманутых телефонными мошенниками россиян. Из материалов уголовных дел следует, что «специалисты из ЦБ», липовые сыщики ФСБ и полиции во время переговоров со своими жертвами направляют их на завершающей стадии в криптообменники делового центра. В этом месте жертвы переводят свои средства в криптовалюту и отправляют на кошельки воров. Таким способом в марте 71-летняя пенсионерка лишилась 12,6 млн рублей. Другая 69-летняя женщина закинула на криптокошелек аферистов 17,6 млн рублей — эти деньги она выручила от продажи собственной квартиры, поддавшись на уловку звонившего «офицера спецслужбы». Онкобольного жителя юго-запада столицы мошенники по телефону убедили набрать кредитов и с помощью дистанционного сервиса для извоза доставили в башню «Федерация». Здесь пожилому мужчине «помог» перевести все сбережения и кредиты на неизвестный криптокошелек сообщник преступников, дежуривший на этажах у цифровых обменников.

— Часто на разветвленных парковках бизнес-центра проходит передача денег криминальным курьерам, — рассказывает оперативник подразделения по борьбе с имущественными преступлениями. — Это могут быть люди, которые забирают средства пенсионеров, или обнальщики. Тут легко затеряться. А камеры не всегда видят пассажиров на задних сиденьях.

Наряд в башню: почему «Москва-Сити» стала криминальной подворотней

Он обращает внимание, что в офисах и на площадках «Москва-Сити» довольно многие ходят в медицинских масках и кепках. Далеко не всегда это связано с опаской за свое здоровье. Так представители теневого сектора экономики пытаются скрыть лицо от камер.

— Сообщники телефонных мошенников, которым передают нал обманутые люди, приходят именно сюда. Криптовалюта сегодня — один из самых удобных способов для преступников с Украины и из других стран вывести средства из России без проблем с законом, — говорит специалист.

Сюда же, к обменникам, приходят и обманутые девушки — широкое распространение получило навязывание «игры на криптобирже» после общения на сайте знакомств. Сначала легкий флирт, а затем дамам предлагают отличный заработок — нужна всего пара сотен тысяч рублей. Позже выяснилось, что у схемы есть и другие пострадавшие. Одна из женщин потеряла 1,2 млн рублей после знакомства с кавалером на портале «Мамба», другая потеряла 1,5 млн рублей (800 тыс. принадлежали ее матери) после общения с мужчиной по имени «Сергей». В каждом из случаев злоумышленники приглашали девушек к кассам криптообменников в башнях «Москва-Сити».

Кидалы 2.0

Территория «Москва-Сити» — место сделок на суммы с шестью и более нулями. Здесь назначают встречу, чтобы продемонстрировать солидность. Также пускают пыль в глаза и аферисты. В некоторых случаях они используют реквизиты реальных компаний, действующих на территории высоток. В затруднительную ситуацию попал представитель организации, заключивший договор на покупку дорогостоящего автомобиля «Майбах S580» у человека, представившегося менеджером известного автосалона. Встреча проходила в одном из офисов башни «Федерация». Покупатель после беседы согласился внести предоплату в размере €90 тыс (около 9 млн рублей). Представитель поставщика написал расписку о том, что деньги получил, но вскоре пропал. Заявление в полицию написано, но уголовное дело возбудить при таких обстоятельствах удается не всегда. Нужно сначала установить умысел предполагаемого мошенника, а для этого найти человека и опросить. В противном случае заявителю придется обращаться в суд в частном порядке.

Наряд в башню: почему «Москва-Сити» стала криминальной подворотней

— Еще одна распространенная криминальная история — когда на каком-нибудь канале люди списываются и договариваются лично, без посредников, об обмене криптовалюты на рубли. Встречу часто назначают в «Москва-Сити». Один из участников переговоров может оказаться преступником. Человек с честными намерениями переводит средства или крипту, но ответной операции не следует. В некоторых случаях контрагенты расходятся после обещания, что транзакция пройдет с минуты на минуту или через несколько часов. Но иногда доходит до физического противостояния. Если похищены рубли, всё гораздо проще — виновников привлекут за хищение. Но с цифровой валютой всё сложнее: она не является официальным платежным средством.

В ноябре прошлого года в холле башни «Евразия» таким образом потерял 540 тыс. рублей житель столицы, пытавшийся купить USDT у малознакомого молодого человека.

По словам источника «Известий», часть криминального бизнеса, в частности, связанного с откровенной уголовщиной (кражи, грабежи, разбои), на территории «Москва-Сити» контролируют представители этнических группировок, в частности, ассирийской.

«Подлом» с билетом в кармане

Самые рискованные операции, «подломы», совершаются «одноразовыми» исполнителями, говорит полицейский.

Наряд в башню: почему «Москва-Сити» стала криминальной подворотней

— Если речь идет об откровенном преступлении, таком как «сквозняк», кража, грабеж, то на такое дело подписывается человек, который планирует выезд из страны. Часто иностранцы. Особенно, если игра стоит свеч и речь идет о многомиллионной комиссии. Обычно в кармане такого лихого человека есть билет. Например, в Турцию. В день преступления он покидает Россию.

Также преступники используют муляжи камер, говорит собеседник.

— То есть выбирают места, где есть мертвая зона для камер, установленных арендодателем, и ставят бутафорские камеры. Чтобы выглядело всё максимально прозрачно и у человека создавалось впечатление, что его партнеры больше, чем он, переживают за честность сделки.

Кто такие «сканерщики»

Источник рассказал «Известиям» еще об одной криминальной специализации, представители которой крайне активно действуют в «Москва-Сити», — это автомобильные воры высокой квалификации.

Наряд в башню: почему «Москва-Сити» стала криминальной подворотней

— Их называют «сканерщиками», так как воры используют дорогостоящее электронное оборудование для открытия электронного замка автомобиля. Один из сообщников некоторое время находится рядом с владельцем автомобиля, чтобы считать сигнал его электронного ключа. Затем в удобном месте специальным устройством преступники воспроизводят радиосигнал, чтобы открыть двери и багажник машины (не путать с «удлинителем» ключа). У них есть разведчики, которые наблюдают за жертвой и анализируют, в какой момент в автомобиле может оказаться портфель с деньгами или другими ценностями.

«Сканерщики» интегрированы в преступное сообщество, могут исполнять преступления под заказ. В некоторых случаях они могут похитить средства связи высокопоставленных менеджеров или чиновников для последующего взлома и осуществления транзакций с устройства.

По словам источника, криминализированность «Москва-Сити» связана в первую очередь с цифровыми обменниками и криптобиржами:

— Это место нуждается в более пристальном внимании правоохранительных структур. В нынешнем виде такие площадки представляют собой удобный инструмент для конвертации, отмывания криминальных денег и вывода средств из страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Для комфортной работы сайта, мы используем файлы cookie!
OK
Политика конфиденциальности